Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

Мария Коледа: «Журналисты не пытаются написать о тех, кто спасает жизни»

Мария Коледа – военный корреспондент, принимала участие в событиях 2014-2015 года в Донбассе. И по сей день она продолжает писать на военную тематику. Но сейчас у нее появилось еще одно увлечение – это работа спасателей.

Она уже и ранее освещала работу спасателей, в том числе – во время наводнения на Дальнем Востоке в 2013 году. Мария считает, что работе спасателей, да и пожарных, средства массовой информации уделяют мало внимания. И почему-то в основном пишут про спасенных котиков и собачек. Хотя, на самом деле, спасатели в основном занимаются спасением людей. Например, только за 14 декабря 2022 года в России спасательными подразделениями спасено 244 человека, из них 190 — спасено при ликвидации техногенных пожаров, а 54 — спасено в ходе ликвидации последствий ДТП. Мария, как действующий спасатель, хочет привлечь внимание и прессы, и общественности к работе аварийно-спасательных подразделений и формирований.

Обсудили с Марией проблемы ее профессии и особенности освещения (вернее — «не освещения») работы спасателей в СМИ.

— Почему тематика, связанная с деятельностью пожарных и спасателей, практически не освещается в медиа?

— Потому что в последнее время журналистам интереснее, кто с кем переспал, кто кого убил, кто кому изменил и какого цвета у кого новое платье, чем те, кто спасает чью-то жизнь. К сожалению, это связано с современностью и обществом, которое также в последнее время больше интересуется «горячими фактами», далекими от них самих – миром «богемы» и миром преступности. Проблема в том, что, к сожалению, у нас и журналисты больше гонятся за такими «горячими фактами», а не пытаются написать о тех, кто спасает жизни, о тех, кто занимается профилактикой и предотвращением чрезвычайных ситуаций. Наводнения те же — вспомните 2013 год – наводнение на Дальнем Востоке. Очень серьезная ситуация сложилась в Комсомольске-на-Амуре, в районе Мылки. Тогда для защиты района с населением почти 100 тыс. человек была построена Мылкинская дамба — основной форпост обороны города от наводнения. Ее протяженность составила 5 км. Ширина — от 1 до 20 метров, высота — около 10 метров… Представьте себе эту дамбу. Все работающие там люди — в специальных прорезиненых костюмах — «эльках». Но они не спасают от накатывающих волн. Часть людей — стоит прямо в холодной воде, крепят прорезиненное полотно. Их захлестывает с головой, а сама вода — ледяная… Дамбу построили на 9,5 метров, а вода прошла на 10,5. И достраивали эту дамбу посреди ночи, по колено, а то и по пояс в холодной воде, захлестываемые волнами и с поднятыми вверх руками. Бесконечный поток работы по кругу: либо таскаешь из подъезжающих КамАЗов мешки с песком (между прочим, один мешок весит около 25 кг, а то и более, причем когда он летит тебе в руки по цепочке — никогда не знаешь, сколько он весит), либо таскаешь с другой стороны вверх максимально большие и тяжелые камни и защищаешь мешки с песком от размывания, либо — стоишь в воде и укрепляешь дамбу. И об этом тоже мало, кто пишет. Все вспомнили водоналивную дамбу, которую разрезали, но никто не вспомнил спасателей, которые героически это все отстояли. Люди, которые там работали, не считали, что они совершают какой-то подвиг. Для них это была обычная работа по спасению людей. И это только один из тысячи примеров…

— А как, с Вашей точки зрения, можно изменить эту ситуацию в медиа?

— А это зависит только от самих журналистов. Готовы ли они это все видеть и слышать? Готовы ли они об этом писать? Хотят ли об этом писать? И в том числе от редакций — готовы ли они это освещать? Ну и, естественно, от профессионализма журналистов. Написать тоже можно по-разному. Можно написать интересно, а можно написать скучно, например: это весит столько, это весит столько…пожарно-спасательный гарнизон города Москвы составляет там столько-то человек. Кому это интересно будет читать? Необходимо писать о работе пожарных и спасателей так, чтобы это привлекало внимание, было понятно и интересно, ведь их работа затрагивает всех нас. Для того, чтобы написать о работе пожарных и спасателей нужно общаться с этими людьми, приезжать к ним в подразделения, понимать, чем они живут, какие у них радости, сложности…. Только тогда, понимая профессию, об этом можно написать интересно.

— Как в России обстоит дело с законодательным регулированием деятельности спасателей? Существуют ли какие-то проблемы?

— Конечно, свои трудности и проблемы есть, как и в любой другой профессии. Есть несправедливость с пенсионным обеспечением. Спасатели, которые работают в МЧС, имеют право на досрочный выход на пенсию. А те, кто работают в региональных, ведомственных, муниципальных подразделениях – выходят на пенсию на общих основаниях, в 65 лет. Другой важнейший вопрос – система оснащения региональных и муниципальных АСФ. Все документы, которые определяют порядок и нормы оснащения, касаются только подразделений МЧС. А значит, что в регионе и в муниципалитете официально выделить бюджетные средства на оснащение спасательного отряда очень сложно. Есть еще ряд других вопросов, которые пока что в данном интервью затрагивать преждевременно.

— Когда Вы решили получить квалификацию спасателя, с чем это было связано? 

— Мечтала с раннего детства, училась даже в школе МЧС одно время, потом как-то не сложилось. Я и до Донбасса в некоторых событиях принимала участие. А уже вернувшись, случайно попала на курс обучения в ГКУ ДПО «УМЦ ГО и ЧС» на спасателя. Друзья пригласили, сказали: «Давай, если хочешь». Прошла обучение, аттестовалась на спасателя. Сейчас заступаю периодически в смены. Занимаюсь преподаванием первой помощи, являюсь членом аттестационной комиссии по аттестации аварийно-спасательных формирований, спасателей и граждан, приобретающих статус спасателей. Сейчас уже – спасатель 3 класса.

— Работа спасателем это же не только хорошая физическая форма?

— Далеко не только, хотя это тоже важный аспект. На самом деле, спасатель — это не самая простая специальность. Необходим достаточно большой объем знаний, навыков и, конечно же, опыт. 

Автор: Александра Мельник

Редактор: Дарья Корейша

3

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту