Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

Мастерские Института медиа НИУ ВШЭ, часть 3

С начала 2023 года у студентов Института медиа НИУ ВШЭ появилась возможность попробовать себя в одной из мастерских. На выбор были предложены:

1. Мастерская научно-популярной журналистики Сергея Малозёмова 

2. Мастерская кино и журналистики Ивана Кудрявцева

3. Мастерская деловой газеты «Ведомости»

4. Мастерская «Творческая лаборатория VK»

5. Мастерская журналистики мнений Анатолия Кузичева

6. Мастерская Вадима Такменёва «Основы журналистской деятельности»

Мы поговорили со студенткой первого курса образовательной программы «Журналистика» Валерией Гнутовой. Она решила попробовать свои силы в мастерской Анатолия Кузичева. 

Валерия Гнутова и Анатолий Кузичев
Валерия Гнутова и Анатолий Кузичев. Фото из архива

— Институт медиа предлагал в начале года на выбор шесть мастерских. Почему ты решила пойти именно к Анатолию Кузичеву?

— В мастерскую к Анатолию Кузичеву я решила пойти, потому что мне было очень интересно поподробнее узнать, как правильно создавать своё собственное ток–шоу и как нужно собирать команду и какими качествами должны обладать её участники.

— Из чего состоял отбор в эту мастерскую?

— Нам необходимо было написать эссе и рассказать о себе, своих навыках и знаниях в медиасреде. Если у кого-то был опыт в съёмках, то это приветствовалось, и можно было описать подробности. 

— Расскажи о своих впечатлениях после прохождения обучения.

— Мне очень понравилась эта мастерская, потому что Анатолий Александрович делал буквально всё для того, чтобы мы были вовлечены в процесс создания ток–шоу. Он приглашал к нам на занятия в Вышку различных экспертов, которые делились своими знаниями и рассказывали, как правильно создать ток–шоу, как сформулировать вопрос так, чтобы он был острым, актуальным и интересным. Также Анатолий Александрович приглашал нас к себе в Останкино. Мы видели весь процесс создания и съёмки программы. Незабываемые впечатления!

— Какие новые знания и навыки ты получила?

— В мастерской в нас вложили очень много полезных знаний, которые пригодятся нам в профессии. Наверное, самый главный навык — это то, как во время прямого эфира выходить из какой-то тупиковой ситуации.

— Были ли какие-то трудности, непонимания?

— Трудности не возникали, потому что мастер всё подробно и доступно объяснял на занятиях. Если у нас появлялись какие-то вопросы, то мы всегда их задавали. Анатолий Александрович с радостью на них отвечал и помогал.

— Что запомнилось больше всего?

— Больше всего мне запомнился момент, когда мы ездили на съёмку ток–шоу «Пропаганда» к Анатолию Александровичу. Одно дело, когда тебе просто на словах рассказывают, да, подробно и увлекательно, но совсем другое дело, когда ты видишь весь процесс и слаженную работу команды своими глазами. После этого ты выходишь оттуда с пониманием того, как правильно выстроить ток–шоу. 

— Полученный опыт пойдёт на пользу для будущего?

— Да, безусловно, полученный опыт пойдёт на пользу. Несмотря на то, что сейчас я заканчиваю первый курс, я уже знаю, что надо сделать для того, чтобы ток–шоу было интересным. Всё это благодаря Анатолию Александровичу.

— Какой совет или рекомендацию ты могла дать тем, кто только планирует в следующем году пойти в эту мастерскую?

— Я бы посоветовала не стесняться, проявлять себя и не пропускать занятия в мастерской, потому что навыки, которые там дают, очень полезны для нашей профессии.

43

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту