Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

«МК» без сенсаций

«Сенсация выше, чем жизнь!» 
В. Г. Мезенцев 

Сегодня журналистику некоторые называют информационным бизнесом. Уже давно большие перемены происходят и в «Московском комсомольце».

Некогда боевитая газета занимается исключительно обслуживанием власти. «Большой» «МК» угождает московскому правительству, а маленькие – бесчисленные региональные приложения, вроде «МК»-класса» — префектам.

Многим памятны выпуски «Московского комсомольца» в Аджарии… специально для тогдашнего диктатора Аслана Абашидзе.

Я регулярно печатаюсь в молодежной газете ЮАО «МК-класс», поэтому меня пригласили на ее годовщину.

Газетные именины отмечали не только молодые корреспонденты с Надеждой Арабкиной, главным редактором «МК-класса», но и сам Павел Николаевич Гусев, главный редактор «МК», и многие другие представительные лица. А среди них и префект ЮАО Петр Павлович Бирюков.

Конечно, может, он и хороший человек, но разве нам позволят его критиковать, когда издаемся на его денежки? Мы – им купленные!

Для журналистов было бы непростительным просто пить чай с тортом, поэтому мы одновременно провели беседу с Павлом Николаевичем и Петром Павловичем.

Стартовые вопросы были все как-то больше направлены на обсуждение рубрик газеты и тому подобному. Но дело дошло и до упоминания Гусевым погибших журналистов. После этого тема разговора моментально сменилась.

Странно как-то. Будто просто так случились смерти журналистов. Они, преданные своему делу, своей стране, идут на погибель… Неужели подозревают, что потом после одного слова о них можно будет спокойно «вернуться к нашим баранам»?

У меня сразу мелькнули в голове слова руководителя нашей Школы журналистики Владимира Георгиевича Мезенцева. Не было ни одного занятия, чтобы в Домжуре не упомянули тех, кого мы уже никогда не встретим в редакциях.

Я решила вернуть присутствующих к затронутой теме и поинтересовалась, что для нас, начинающих журналистов должно быть важнее и дороже, сенсация или жизнь. Сказать по правде, я разочаровалась ответом и в очередной раз поняла, что нигде, кроме Домжура, настоящей журналистике не научат.

В пример была взята ситуация, когда перед журналистом стоит выбор: взять интервью у главаря террористов или уйти, потому что дело чрезвычайно рискованное.

Гусев сказал, что, во-первых, брать интервью у террориста противозаконно, а, во-вторых, журналист должен сначала проанализировать, обработать, подумать, как подать свою информацию и т.д., и т.п.

Что, настоящие репортеры больше не требуются? Хватит удивлять?! Значит, интервью брать закон запрещает, а террористы – это нормально, все легально. Все честно: вы нам — деньги, мы вам — половину заложников.

Согласна, если брать именно пример с террористами, есть опасность того, что противник может воспользоваться возможностью пропиариться. Но журналист же тоже не дурак, не слепой.

Неспроста же, все они, кого на этом свете уже нет, живут в сердцах, служат примером для подражания и вдохновением. Не зря же они обличают политических деятелей, не задумываясь, что это повлияет на их положение, и только упиваясь тем, что взбудоражит страну.

В общем, я для себя заключила из ответа Павла Николаевича, что в его глазах сенсация обесценилась.

По-моему, не так это. Может, мне это вдолбили с самого журналистского старта. Но я знаю, что, как полноценным людям, родители привили чувство долга и совести, так и во мне будет жить надежда открыть свой мир, свою сенсацию.

А ещё мне жаль Диму Холодова. Потому, что работал в «МК». Правда, тогда это была другая газета. 

Елена ЛУНИНА, 
ученица 11 класса школы № 1077

0

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту