Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

Мой бескрайний мир

Х Всероссийский конкурс имени Владимира Мезенцева «Юные журналисты России».

Номинация — «Очерк».

Участник – Мария Згонникова.

Кто – то любит горы, кто – то леса, некоторые находят истинную красоту природы в бесконечных морских просторах. Я же ни от чего не получаю такого вдохновения, как от созерцания бескрайних полей…

Моя любовь к ним родилась не так давно, года три назад в обычной дороге, каких много по всему миру и, которые соединяют разные села, города, страны. Тогда мы ехали из Северной Осетии, в Минеральные воды. Помню, дорога была довольно пустой, что позволяет забыть всякого рода делах, времени, будто отрешиться от всего мира, включить по громче музыку в наушниках и наслаждаться свободой и легкостью, которая доступна только путешественникам , неважно, откуда и куда они едут.

Долгое время окраину дорог сопровождали густые темные леса, как бы разделяющие нас, путников, с тем потусторонним лесным миром. Деревья, кустарники, большие и маленькие они все плывут и плывут, касаясь своими кривыми верхушками голубого неба. И вдруг, вся эта длинная лесная линия обрывается, обнажая совершенно другой мир – поля. Дикие, бескрайние, золотисто – зеленые и пшенично – алые поля, голубой кромкой воды сливающиеся с небом. Они так и зовут пробежаться босиком по их мокрой от росы траве и стать тем самым маленьким человечком, которого никто не слышит и не видит кроме поля – своего бескрайнего мира.

Я заставила папу остановить машину, и когда наша колымага послушно припарковалась на обочине, мы с братом выскочили наружу, и, сбросив ненужную нам обувь, побежали по мягкой сырой траве в самое царство свободы. Теплый влажный ветер бил нам в лицо, а мы широко улыбались ему навстречу, и все бежали, бежали, бежали, нисколько не оглядываясь назад, а все спеша вперед к ранним лучам солнца. Впереди, показалось небольшое озеро, а за ним небо полное ультрамариновой акварели. С каждым шагом мы становились счастливее и безмятежнее, а звуки природы становились все громче и прекраснее. За нами медленно плелись мама и папа. Они были лишь маленькими точками, и нам с братом казалось, будто мы видим весь мир. Это было невероятно! Мы стояли посреди полей и понимали друг – друга без слов. Здесь они не нужны, здесь мысли имеют совершенно неведомую нам силу – силу свободы. На просторе, под бескрайнем куполом неба, ты ощущаешь себя полным, неведомого до этой секунды, вдохновения. Это было прекрасное ощущение. Я легла на мягкую мокрую траву, и еще долго продолжала лежать и думать о всякого рода глупых, но прекрасных вещах, мечтать, фантазировать или просто наполняться окружающей меня красотой…

Мы провели там больше, чем рассчитывали. Устроив небольшой пикник у самого озера, мы болтали на самые разные интересные и совсем не важные темы, собрали целый букет из маленьких голубеньких цветочков, прекрасно сочетающихся с цветом неба, и сплели из них венки. Каждый из нас говорил, что пора уже отправляться, но все так и оставались сидеть или лежать на своих местах, не желая расставаться с этим прекрасным миром, открывшимся нам так неожиданно, и так внезапно принесшим огромную радость и вдохновение.

И каждый раз, когда дорога и окружающий мир позволяют мне вырваться из оков машины, я будто распахивая ворота в другую реальность, открываю дверь и не жалея босых ног, снова бегу навстречу ветру, туда, где ждут меня поля – мой бескрайний мир…

Мария Згонникова

Ученица 10 «А» класса МБОУ лицей
г. Владикавказ, РСО — Алания

0

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту