Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

Моя деревня

Деревенька моя — Ивановское Ступинского района Московской области… Она одна из тех деревенек, каких несчесть по всей России. В ее облике нашло отражение и далекое, и не очень далекое прошлое, и настоящее.

Деревянные дома, заложенные еще прапрадедушками, конечно, обновленные, заново перестроенные. Зимой, после снегопада одна прелесть на них смотреть: тянется две вереницы уютных изб, утопающих в снегу, а из крыш струйками вьется дымок, запах которого напоминает о чем-то давнем, позабытом.

Весной здесь все в зелени, кипень черемухи сменяет сирень, около домов от тюльпанов и нарциссов до георгинов и хризантем пестрят палисадники.

Теперь и в этой части деревни появились новомодные строения – кирпичные в три этажа теремки. Хорошо, наверное, жить в нем, но вид деревни они портят: нелепо торчат чужаками среди родного, русского пейзажа.

Новая, так сказать, советская деревня — это красные кирпичные двухэтажки, а вдалеке от них – «три поросенка». Так называют в народе серые панельные дома, да еще две пятиэтажки – дома со всеми удобствами.

Построили их, стремясь деревню приблизить к городу. Замысел-то хороший, но вот как считать теперь Ивановское: деревня – не деревня, и на поселок не похоже. А люди, населившие эти современные дома, в основном сельские: им же хочется скотинку подержать. И заводили, и не так уж мало. А те, у кого не было, ждали, когда по глубокой осени зарежет кто-нибудь теленка или поросенка, чтобы купить свежее парное мясо.

Нынче уж и этого нет: некогда многим приготовить пойло на пятом этаже и несколько сот метров нести ведра: так далеко находятся сараи.

Интересно, кто проектировал многоэтажки для села, имел представление о сельской жизни?

Правда, есть у нас пять коттеджей. Вот около этих домиков стоят и стога сена, и землю удобрять по весне есть чем. А что же живущие в многоэтажках отказываются от хозяйства? Обленились? Устали? А вы бы не устали на дню два-три раза в такую даль носить пойло, назад возвращаться с молоком, а в один прекрасный день прийти и увидеть его пустым. След шин и кровавая ниточка подтверждают, что здесь случилось ночью. И запирали покрепче, и дежурили, да нечем от сегодняшних воров защитишься! Так и уменьшилось личное хозяйство. Лишь куры да гуси кое-где еще есть.

Пустующие участки земли, заросшие травой… Из-за них еще несколько лет назад ссорились односельчане, когда делили поле под личное — посадку картошки – тоже примета времени. Чем это объяснить?

Личное хозяйство – не выгодно. Развалился совхоз и наш, и соседние… Люди работают на стороне, вплоть до Москвы. А это значит: на первом автобусе в 6-7 часов, а кто и раньше, добираются до станции, а там, на электричке, а бывает, что автобус не придет, а то и опоздает, доехать до Москвы. А вечером обратно нервничать, торопиться… Жизнь у многих проходит на работе и в транспорте. Измотанному, уставшему человеку до личного ли хозяйства? Вот и в церковь ходят в основном те, кто на пенсии. Только в большие праздники — на Пасху, Рождество или Крещение — храм полон. И детей приводят исповедоваться и причащаться. Значит, есть духовная потребность в обращении к Богу, да уж такая суета в повседневной жизни, что остановиться и осмыслить себя нет сил и времени – за-ра-ба-ты-вать надо, а в выходные о доме позаботиться. 

Анна УЛЬЯНОВА, 
студентка Института управления.

9

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту