Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

Моя рифмованная жизнь

Мама сказала, что я повзрослела.

…Подготовка в школе к юбилею Ангарска  шла полным ходом. Нашему классу поручили  собрать фотографии молодого Ангарска.

Дома я с увлечением взялась за дело. Коробка с фото, бережно хранимая в семье,  всегда привлекала моё внимание: оклеенная нежно-сиреневой тонкой бумагой, опоясанная атласной ленточкой  с изображёнными на ней индийскими слонами. Воображение рисовало картины далёких путешествий, в которые я попаду, едва открою заветный короб.

Так и случилось. Не догадывалась я, что это будет  путешествие по судьбе моей прабабушки….

Среди фотографий лежали несколько тонких старых тетрадей, с юмором подписанных «Том 1», «Том 2», «Том 3», небольшая мягкая книжица «Моя рифмованная жизнь», на мой взгляд,  изготовленная не в типографии…

Сборник стихотворений «Моя рифмованная жизнь» написан Ершовой Пелагеей (Полиной) Кирилловной, моей прабабушкой, и был издан коллективом Ангарского электролизного химического комбината  в качестве подарка на её 50-летие, 30 лет назад.

О военном детстве бабушка Полина рассказывает редко, с трудом сдерживая слёзы. Ей было всего 6 лет, когда началась Великая Отечественная война.

Война обрушила на нас бомбежки,

Раскаты взрывов не давали спать,

Пронзали ночь прожекторов  дорожки,

Аэростатов над Москвою рать…

***

…Я помню до сих пор тот день весенний

Летели песни, над землей звеня,

Сквозь слезы были горькие веселья,

Я не хочу еще такого дня…

После войны  Полина Кирилловна поступает в техникум в родном городе,  очень хорошо учится, становится активной комсомолкой. За  успехи в учёбе её награждают «Похвальным листом».

Шесть лет прабабушка живёт в Латвии, где работает на торфяном заводе. И здесь она передовик. Комсомольские собрания, художественная самодеятельность, выпуск стенгазет, первые стихи – так  интересны были эти годы, и столько оптимизма звучит в её строчках!

В Сибирь, в Ангарск, бабушка приехала в 1962 году и осталась навсегда. Началась новая и интересная жизнь. Понравился ей молодой  город, полюбила всей душой.

***

….Глубоко пустили корни,

Не вернуться нам уж в Брянск,

Пусть же дети ваши, внуки,

Строят краше наш Ангарск.

1977 г.

Самые лучшие годы жизни бабушки крепко связаны с Ангарском: на её глазах он строился, превращался в город «большой химии», расцветал и становился одним из красивейших городов Восточной Сибири.

Живём мы в Ангарске не год и не два,

Красиво и быстро здесь строят дома

На собственных дачах встречаем весну

И моем в Китое машину свою,

Но часто нам снятся родные дома,

Где юность с мечтой и надеждой жила,

Встречая в объятьях рассвет Ангары,

Где люди правдивы и сердцем добры.

1977 г.

О чем мечтала она? Мечты были самые простые: иметь хорошую семью, детей, дачу и машину, чтобы выезжать на отдых.

Бабушка очень точно и чутко реагировала на все события в жизни города, АЭХК.

Много стихов посвятила своим коллегам по работе в честь юбилеев, никого не обходила вниманием, находила лучшие качества в людях и о них писала. Ни одна стенгазета не выпускалась без бабушкиных стихов.

Конечно, были и минуты грусти, когда уходили из жизни хорошие люди, когда осознавалось, что что-то не сделано для ушедших….

…….А берегли б живых, легко ранимых, Себе не позволяющих при всех всплакнуть. Нас давит жизнь, хватает не по силам, Друг друга подгоняем плечи наши врозь Разобщены по собственным квартирам. Не смеем подсказать, что путь и вкривь, и вкось… 1990 г.

Произведения Полины Кирилловны  печатают в газетах Ангарска.

С болью в сердце пишет бабушка о распаде родной страны.

***

…Очень жаль, что разделился

Наш могучий СССР.

И на этом руки греет

Может быть какой-то сэр.

1996г.

***

Как с Японией задружим,

РМЗ* преобразим,

И станки их установим,

А свои в металл сдадим…им

В США бы затесаться,

Да нам нечего им дать,

Объявляем в цехе конкурс

На идею! «Где, что взять?»

1996 г.

*ремонтно-механический завод.

Жизнь шла своим чередом: Полина Кирилловна вышла замуж, родился сын Андрей, а потом внуки: Кирилл, Яна, уже есть правнуки: Захар, Сёма, Варя, Артур.

Бабушка – наша душа. Она человек неугомонный, активный, у нее добрый и легкий характер. Все мы ее очень любим. И эти строчки про нее: «…и вечный бой, покой нам только снится». Она любит  заниматься огородом, выращивать овощи, цветы, в свободное время вышивает. Её работы яркие, красивые, ими украшены дома родных.

Бабушка Полина – счастливый человек, и это ощущение гармонии с окружающим миром дало начало её замечательным стихам. Пишет она обо всём, что её волнует, радуется каждому новому дню, событию.

С Новым годом! Люди, двери распахните! Новый год встречать спешите. Годы мчатся, как кометы, Но не старится планета, Оглянуться бы назад И поставить все дни в ряд. Были радости, печали, Провожали и встречали, Добрых, умных старичков, Робких, шустрых новичков, Друг у друга мы учились, Передовыми быть стремились. 1979 г.

Сейчас она всей душой переживает из-за событий в Украине, болеет за братский народ, заново переживая ту страшную войну, и мечтает о мире.

В такие минуты в своих воспоминаниях и стихотворениях часто обращается к далёким военным годам.

День Победы

Я помню долгожданный День Победы,

Девчоночка, десятый год шел мне,

Вприпрыжку обежала всех соседей,

Кричала радостно: «Капут войне»…

Ершова Варвара

Ученица 7-го класса, МБОУ «СОШ № 32» Иркутская область, г. Ангарск

0

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту