«Музыка — единственный всемирный язык, его не надо переводить, на нём душа говорит с душой»

Х Всероссийский конкурс имени Владимира Мезенцева «Юные журналисты России»
Номинация «Репортаж»
Участник – Лариса Бартенева

Наступило время долгожданного концерта. К нам в Кострому приехал Егор KreeD . Каждый современный подросток поймет меня. Один из лучших российских исполнителей хип-хопа, самый юный участник проекта Black Star inc под руководством Тимати, автор YouTube роликов с многомиллионным просмотром, обладатель Гран-при, победитель конкурса «Звезда Вконтакте — Пятый канал» в номинации «Лучший хип-хоп проект», студент МГУ исполняет песни у нас в Костроме. Такое стало возможно благодаря усилиям лидеров молодежного движения «LEVELUP» в Костроме Николаса и Ильи. LEVELUP означает «уровень вверх». Молодые люди объединились для того, чтобы поддерживать творческих людей, развивать молодежную культуру. И организация концертного тура знаменитого рэпера прошла действительно на высочайшем уровне. Концерт начался. Сотни девчонок и мальчишек замерли в ожидании кумира. Егор начал петь (вживую, а не под «фанеру»), зал вторил исполнителю. Тема песен автора и исполнителя близка и понятна подросткам. Его песни идут от души и отражают те вопросы, которые волнуют молодежь. Концерт пролетел как одно мгновение. Сам Егор напишет у себя в блоге в инсторгамме под фотографией из Костромы : «Музыка — единственный всемирный язык, его не надо переводить, на нём душа говорит с душой». По окончании концерта зрители не хотели расходиться. А мне удалось пообщаться с Егором KreeD.

Л.Б.: Привет, Егор. Я знаю, что в 11 лет ты услышал песню 50-cent«Candy shop и увлекся хип-хопом. Как это было? Что ты слушал до этого случая?

Е.К.: Знаешь, я просто сидел на лавке с друзьями рядом с домом, играл в «фишки». Мимо шел парень в широких штанах и у него в телефоне играл 50-cent «Candy shop». Тогда я впервые услышал эту музыку под названием «хип–хоп». Я начал в эту сторону двигаться, узнавать о новом музыкальном направлении, пробовал сам писать и исполнять в этом стиле Что- то начало получаться. Через какой-то промежуток времени я записал свою первую песню (Егору было тогда 12 лет – Л.Б ).

А до этого я слушал Рикки Мартина, Бритни Спирс, группу «Король и Шут» — совсем разные направления. В плане музыки я меломан.

Л.Б.: Егор, ты выступаешь на площадках столицы (СК «Олимпийский», Лужники, ВВЦ, Поклонная Гора и др.). Сколько тебе было лет, когда ты начал принимать участие в крупных музыкальных мероприятиях?

Е.К.: Наверное, лет с 14 -15. У нас в Пензе проводились разные фестивали. Первый раз я выступал на фестивале «СТОП СПИД» выиграл. Но и до этого были всякие концерты, фестивали, на которых я выступал. Правда, не с сольными концертами, а с другими ребятами.

Л.Б.: Твой первый ролик на «YouTube » был «Любовь в сети» или кавер–версия на песню Тимати «Не сходи сума»?

Е.К.: Нет. Первый ролик, который я выложил, была на мою песню «Нарисуй крылья моей любви». если зайти на мой канал Егор- KReeD можно найти ее найти. ( http://www.youtu be.com/watch?v=0 zWyFRMDC74 )Я там, конечно, еще не очень пою (улыбается), но этот ролик набрал ,где-то полмиллиона просмотров. Значит, был не плохим.

Л.Б.: Насколько я знаю, ты один из первых « Black Star »?

Е.К.: Я бы не сказал, что один из первых. Меня считают самым юным участником проекта. Хотя, я действительно пришел, в самом начале пути « Black Star» .

Л.Б.: Трудно ли работать с Тимати?

Е.К.: Я работаю с собой (смеется). Тимати – это лицо нашего лейбла, продюсер.

Л.Б.: Какой он, Тимати?

Е.К.: Целеустремленный , умный, талантливый, музыкальный.

Л.Б.: Ты ведь сейчас живешь в Москве? А на родину в Пензу ты часто ездишь?

Е.К.: В Пензе не был давно уже, честно, но стараюсь поддерживать связь с родителями. При малейшей возможности, как только появляется время, я обязательно еду на Родину.

Л.Б.: Почему ты выбрал такой псевдоним — Kreed?

Е.К.: Это долгая история. Получилось все очень внезапно. Сценический псевдоним у меня уже другой, потому что Kreed ушел на второй план. Сейчас мое сценическое имя состоит из двух: имя, которое мне дали при рождении — Егор , и второе, которое я выбрал себе сам — это сценический псевдоним. Я решил их совместить и получилось Егор Kreed ( Из интернет-источни ков я узнала, что в 14 лет Егор вместе с другом подыскивал себе ник и ему просто понравилось такое сочетание букв Kreed – Л.Б. )

Л.Б.: Ты ведешь свой блог. Ты хочешь стать профессиональным блоггером, или это твое хобби?

Е.К.: Блог я веду для поклонников. Показываю обратную сторону медали, то, что происходит за сценой, за кадром. Сегодня люди пришли на концерт и видели только итог, а то, что было до этого или после они не знают. Поэтому я и снимаю свои блоги.

Л.Б.: В одном из блогов я увидела девочек из Тулы, которые боготворят даже твои кроссовки, пытаются их с тебя снять… Как ты реагируешь на таких поклонниц?

Е.К.: Как я реагирую на это? Да никак! Нравятся мои кроссовки? Значит, лет через двадцать, я смогу продавать их на аукционе.

Л.Б.: Егор, скажи, пожалуйста, какие у тебя дальнейшие планы в музыке?

Е.К.: Выпуск следующего сингла и альбома. Все возможные премии, если в этом году получится, то я обязательно их возьму.

У меня сейчас очень много новой музыки, потому что сейчас я начинаю петь, а не читать. Советую всем исполнителям делать тоже самое.

Л.Б.: Какое впечатление на тебя произвели костромские зрители?

Е.К.: Отлично, мне все очень понравилось. Все зрители исполняли песни вместе со мной. Я был просто поражен! Не ожидал увидеть целый зал поющих людей! Я обязательно приеду к вам еще, обещаю.

Л.Б.: Какой совет ты дал бы юным костромичам, которые пытаются сделать что- то свое, новое в музыке?

Е.К.: Просто верить в себя, верить в музыку, если занимаются музыкой. Если занимаются каким -то другим делом, главное — трудиться. Мысли материализуются. Если их подпитывать работой, то все обязательно получится.

Лариса Бартенева ,

обучающаяся МБОУ г.Костромы «Лицей №20»