Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

«Мы не занимаемся ни пиаром, ни пропагандой». Парламентская газета – это про что?

Корреспондент нашего издания отправился в редакцию «Парламентской газеты», чтобы узнать об их «внутренней кухне». 

Экскурсию провел Александр Горелик заместитель главного редактора «Парламентской газеты». Он уже больше десяти лет работает со студентами и школьниками, которые приходят в редакцию на практику или посмотреть на то, как устроена работа журналистов в еженедельной газете.

«Парламентская газета» освещает жизнь Государственной думы и Совета Федерации. Задача журналистов этой редакции состоит в том, чтобы простым и понятным языком рассказать людям о том, как изменится их жизнь после принятия тех или иных законов, постановлений и указов. В этом они одни из первых СМИ в России.

Пресс-центр

Знакомство с редакцией началось с пресс-центра, где побывали многие политические деятели России. Их портреты развешаны на стенах комнаты, здесь можно увидеть и Валентину Матвиенко, и Дмитрия Певцова, и Анатолия Аксакова.

Помещение оборудовано современной техникой, везде расставлены камеры, микрофоны, свет – всё, что помогает создавать качественный материал для сайта газеты. 

«Здесь проходят пресс-конференции, круглые столы с участием всех тех лиц, которых россияне видят по телевизору каждый день. С технической точки зрения – это современный пресс-центр, в котором можно делать практически всё что угодно» – рассказал Александр Горелик.

Перед кабинетом главного редактора

Пройдя через коридор, оказываешься напротив кабинета главного редактора – Александра Коренникова. В центре комнаты стоит стол, за которым два раза в день на летучку собирается вся редакция. 

Заместитель главного редактора рассказал, как здесь протекает работа: «Выделяем важное, существенное и думаем, что мы можем из этого сделать, как повернуть тему так, чтобы она была интересна и важна нашему читателю. Тексты, в первую очередь, идут на сайт. Самое лучшее, самое интересное и важное с сайта потом попадает в газету.»

Кто стоит за аналитикой

Каждый день наше государство создает множество различных документов, которые изучаются в аналитическом отделе. Он занимает важную роль в работе всей редакции. Задача отдела – из огромной массы документов найти самое важное и самое интересное и дать в работу журналистам.

Так, дважды в день, к планерке, из документов собираются все актуальные изменения в законах, нормативных актах и других документах, а потом из этого материала создаются статьи.

Благодаря этому отделу «Парламентская газета» бесперебойно информирует людей о деятельности парламента.   

Где рождаются репортажи 

Множество столов и непрерывный стук по клавишам. Так можно охарактеризовать место, где работают корреспонденты. Каждое утро после планерки руководитель отдела раздаёт каждому из них задание. Оно никогда не идет в единичном экземпляре, как только корреспондент доделывает одно, всегда добавляются новые. За день он должен написать не меньше пяти текстов: больших, маленьких, заметок, статей, обзоров. 

В этом отделе рождаются репортажи с пресс-конференций, заседаний и встреч с политиками.

Редакция сайта

Сайт работает посменно двадцать четыре часа. Для работы в позднее время есть ночные дежурные, которые работают из дома. Редакция сайта просыпается в восемь утра, а уходит в десять вечера, когда на дежурство заступает ночная смена журналистов. 

Актуальные новости загружаются на сайт с восьми утра до одиннадцати вечера. Работа идёт не только с текстом, но и с фото, и видео. Одну из важных ролей в функционировании сайта занимает Михаил Хорошилов. Через него проходят новостные заметки, статьи, видео и фото, которые позже публикуются. 

 Для особо тяжелых смен, которые придется провести в на работе, в «Парламентской газете»  есть кухня, которую вниманием не удостоили.

Александр Горелик с гордостью говорит о редакции сайта: «Все, что появляется на сайте, проходит через нежные, трепетные и сильные руки сотрудников этого отдела. Все новости, которые где-то, как-то рождаются, должны быть на сайте мгновенно, а желательно раньше чем у всех других или хотя бы не сильно позже. Эти ребята отвечают за то, чтобы всё появлялось быстро и было написано максимально грамотно.»

Отдел вёрстки

Газета была сдана, поэтому отдел пустовал. В течение большинства дней недели верстальная закрыта для всех. Корреспонденты или технические работники могут сюда зайти только если их позвал кто-то из сотрудников отдела. Такие правила сложились потому, что верстальщики создают продукт для глаз. Правильно расположить материал в полосе, в нужных местах вставить фотографии, правильно выставить шрифты и баланс цвета – сложная наука. Никто не должен мешать или отвлекать верстальщиков, иначе даже отличная статья не заинтересует читателя.

Экскурсия в редакцию «Парламентской газеты» стала наглядным примером работы журналистов, редакторов, аналитиков. Ни один отдел не работает обособленно, всё сплетено в единую систему, которая может функционировать только сообща.

Александр Горелик – заместитель главного редактора и наш экскурсовод смог показать и рассказать, что «Парламентская газета» – это не просто издание о жизни парламента, это целая структура, которая простым языком рассказывает о том, как законы влияют на жизнь людей.

9

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту