Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

Мы сделаны из чуда!

Х Всероссийский конкурс имени Владимира Мезенцева «Юные журналисты России».

Номинация — «Репортаж».

Участник — Мансумова Лиана Гумматовна .

Ночной клуб Zefir. Вечер. Свет софитов бьет в глаза. Негромко играет клубная музыка. Кажется, все как обычно, но сегодня… Сегодня, здесь должны спеть о том, сколько нужно для счастья, где пахнет корицей и дымом и почему глупо ругаться под запах весны.

Концерт начался позже назначенного времени на полчаса, уже послышались возм ущенные реплики. Но, стоило Диляре выйти на сцену и улыбнуться, как от раздражения не осталось следа. Еще бы!…

13 декабря в Петрозаводске пр ошел концерт МУРАКАМИ, посвящ енный десятилети ю группы. «Нам скоро 100!» – Нет, это вовсе не опечатка, это название их юбилейного тура. «Время на сцене исчисляется быстрее, чем в жизни, поэтому нам не 10, нам скоро 100!» – объяснила Диляра Вагапова и исполнила песню «Скоро 100» из альбома «Моя:» (2013 год).

– Я ищу тебя глазами на концерте МУРАКАМИ! – с этого трека, по традиции, начался юбилейный концерт.

– А дайте я вас поцелую, – отвечает бесподобная Диляра Вагапова поклоннику, подарившему цвет ы. Для тех, кто был незнаком с творчеством группы, она объяснила: – МУРАКАМИ борются за добро, красоту, любовь, все лучшее, что есть в этом мире! После чего, ребята сыграли песню «Жанна Д”Арк».

– Чего только не случалось с нами за 10 лет, – вспоминает Диляра, – так много музыкантов поменялось…

Кстати, ребята выступали не в полном составе. Вокалистка и сестра Диляры, у которой трое детей, Карина Кильдеева 4 декабря оставила сцену. А у клавишника Антона Кудряшова был экзамен в консерватории, в Казани. Бас-гитарист Але ксей Конев играет в группе с самого ее основа ния, а второй гитарист Раиль Латыпов – 8 лет. За барабанной установкой отжигал Кирилл Васильев. Заметно: у Диляры очень теплые отн ошения с командой, как и с многочисленными фанатами.

– Спасибо вам всем , спасибо моим мальчикам, спаси бо тому, кто смотрит на нас сверху… – Говорит певица и исполняет «Откровения двоих».

– Океаны, океаны, океаны… – скандирует зал. Это у МУРАКАМИ есть такая традиция – петь вместе со зрителями.

– Неважно, есть ли у вас голос и слух! Поем назло врагам, на радость друзьям! – подбадривает Диляра Вагапова.

Поезд, баня, кафе… Песни МУРАКАМИ всегда пишутся в необычных местах, но чаще всего в пути. Так, например, знаменитый «Нулевой километ р» написан по дороге в Казань.

– Мы играем разную музыку, – объясняет Диляра, – и тяжелую, а иногда совсем легкую.

Скоро, кстати, состоится первый акустический концерт на презентации ее к ниги «48 кг мерзости».

– Сейчас происходят такие события, о которых мы не можем молчать. Ведь главное – это любовь к ближнему, – размышляет Диляра. – Я так боюсь запах вечной войны… – проникновенно звучит ее голос под тяжелые пере ливы гитары…

В конце прозвучали знаменитые «Догвилль», «Бред» и «Нулевой километр», которые взорвали зал, но этого было мало, люди скандировали: – Еще, еще! И МУРАКАМИ исполнили песню «Солдат» группы 5’NIZZA, с которой началась когда-то музыкальная карьера Д. Вагап овой. Она решила, что нечестно заканчивать концерт чужой песней и порадовала всех новогодней «Немного счастья», подарив нам гораздо больше счастья, чем поется в песне.

Обворожительная, искренняя улыбка, «Спасибооо!», воздушные поцелуи и невероятная женственность…Ди ляра пела, практически не выпуская из рук бубен, пыталась заглянуть в глаза каждому, кто пришел к ней на концерт. Она жила на сцене, как всегда и как в своей песне «На сцене»…

В очереди за автографами и фото с Дилярой то и дело слышалось:  – Это лучший концерт в моей жизни…

– Диляра, как вам Петрозаводск? – спросила я, отстояв очередь.

– О, мы очень любим Петрозаводск, он красивый у вас! В Карелии чудесная зима! – поделилась певица.

А еще Диляра рассказала, что когда они ехали в поезде и увидели за окном такой вид, то подумали: «Не переехать ли нам в Карелию?»

– Клево, мы счастливы здесь выступать, – был краток, но судя по улыбке, искренен Раиль.

Многие считают, что МУРАКАМИ – группа для девушек, но в зале было немало мужчин. Я решила узнать их впечатления.

Иван: – Потрясающе! Собирался на НАИВ, но не попал. На концерт МУРАКАМИ не хотел, но понравилось. Диляра очень зажигает толпу!

Илья: – Впервые услышал МУРАКАМИ на «Воздухе» в этом году. Диляра классная, поет о т души и честно. Очень здорово!

Один из саундтреков, написанных ребятами, – «Мы сделаны из чуда…» (к фильму «Реальная сказка»). Не знаю, как другие, а солнечная Диляра Вагапова из группы МУРАКАМИ точно из него!

Мансумова Лиана Гумматовна, Карелия, г. Петрозаводск, МОУ СОШ №48, 9 «Б»

0

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту