Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

На краю пропасти

Предостережение 
НА КРАЮ ПРОПАСТИ 

В Амстердаме легально продают наркотики. В Шотландии в супермаркете спокойно можно купить хлеб с коноплей. А В России каждому нетрудно приобрести барбитураты в аптеках. 

Все чаще узнаю о том, что ребята моего возраста балуются 10-20 таблетками вроде Тригана Д. Сначала достигается расслабление и приятное головокружение, но после приходит ватное состояние и начинаются галлюцинации. Хотя это еще не самое страшное. Страшней то, что всей этой дрянью подростки сажают себе почки и печень. 

Вильям Бароуз писал: 

Потребитель барбитуратов производит отталкивающее впечатление. У него отсутствует координация, он шатается и падает со стульев в баре, засыпает в середине беседы, пища вываливается у него изо рта. 

И это действительно так. Таблетки под названием Триган Д, продающиеся в любой аптеке, в малых количествах действуют как транквилизаторы, в больших – как снотворные. Причем, каждый следующий миллиграмм может закончиться летальным исходом. 

Но подростки не задумываются об этом. Они приходят в аптеку, покупают таблетки и глотают штук 5…потом еще 5…и еще 5 …Потом память куда-то проваливается…или в ней делается провал… 

При таком воздействии либо ничего не помнишь, либо что-то припоминаешь очень смутно, или же начинаются видения. 

Из дневника: 

Просыпаюсь в 6 утра. Сначала не понимаю, где я, что я, и вообще что происходит. Смотрю на Леху — лежит в обнимку с какой-то тёткой. Поворачиваюсь на другой бок – рядом со мной лежит ещё какая-то чикса. Встаю, иду в душ. На полу вижу ещё 4 спящих тела. Выхожу в коридор. Такая картина — на ковре куча бычков, бутылок и банок. Заглядываю в гостиную — там, на диване ещё 4 человека сидят, смотрят телевизор. Выхожу из душа, иду в гостиную смотреть вместе с «глюками» телевизор. Ухожу. Сажусь на пол, облокотившись спиной о холодильник. На полке лежит пачка Данхила сотки. Беру, достаю сигарету, прикуриваю. Делаю три тяга — не тянется. Вдруг сигарета намокает и разваливается. Беру другую — то же самое. Беру пачку — разваливается. 

Иду в комнату — бужу Леху. «Леха, кто это вообще такие? Что они делают у меня в квартире, я их даже не знаю!»-«Кто они?»-«Все они!»-«Ничего не понял». Залетаю в комнату, ложусь на диван. Начинаю крутить карандашом в руке. Карандаш выпадает и падает на диван. Дальше глюки ещё жестче пошли — карандаш как будто тонет в диване. Кидаю ручку — то же. В панике хватаю мобилу, набираю чей-то номер и случайно роняю на диван трубу. То же, что и с карандашом и ручкой… 

Бужу Леху и провожаю его. Ко мне подходит мать и начинает выпытывать в чём дело. Почему я сидел в гостиной и тупо пялился в выключенный телевизор и с кем-то разговаривал, хотя никого не было. Что такое про диван, сожравший ручку, карандаш и мобилу я несу? Мобила, вот она, на телевизоре лежит. Какие друзья? Какие-то 15 человек? 

Да и кроме всех описаных выше глюков добавлю ещё несколько: живые горшочные растения, кровавый душ, моё собственное отражение в зеркале называющее меня ничтожеством… 

А дальше… Дальше я спал. А может и не спал. Ведь это состояние было на границе сна и реальности… 

Или же: 

Все предметы очень странные, с другими пропорциями, чем обычно. С закрытыми глазами приглючился древний дедок с длинной бородой, из которой росли курительные трубки, а несколько молодых людей их курили. Координация нарушена, сложно сесть на стул. Мимо прошла какая-то тень. Не покидает ощущение, что я в квартире не один. 

Зачастую в Интернете можно найти даже отчеты ребят о таких трипах. И почти каждый заканчивается так: 

Больше не буду экспериментировать с этим веществом, слишком оно вредное. 

Известно, что триган Д содержит парацетамол, пагубно влияющий на печень и почки, и дицикломина гидрохлорид, ради которого это и употребляется. Но даже сами ребята, глотающие такие таблетки, знают о влиянии их на организм. 

Сажают почки? Разрушают организм? Их этим не напугать. Так зачем же молодые ребята это делают? Да, кто попробовал – больше не собирается. Но так ли это? Ответ, наверное, так и останется неразгаданным, как и все человеческие вопросы об употреблении наркотиков. 

Хотя власти могли бы убрать такие препараты из широкого потребления. В одном из спальных районов Москвы аптеки чуть ли не на каждом углу. Хоть в одной, но барбитураты будут проданы не по назначению. А уж тем более не по рецепту врача. 

Особенно сложно смотреть на то, что друзья едят всякую гадость, пишут, рассказывают, а потом пробуют еще что-то, на этот раз поэффектней. И ведь сначала кажется, что у мира нет границ… Мы на вершине мира (с). А как известно оказавшись на вершине, ты стоишь на краю пропасти… 

Маринa КУЗНЕЦОВА, 
ученица 11 класса «А» школы №1750

2

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту