Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

На пути к НТИ

Аббревиатура НТИ у всех на слуху, но не каждый знает, как она расшифровывается . Национальная технологическая инициатива – это программа, создающая условия для глобального технологического лидерства России к 2035 году. Для развития девяти основных приоритетных рынков были разработаны специальные «дорожные карты», среди которых и MariNet – интеллектуальные морские транспортные системы. Именно представитель рабочей группы MariNet , директор по маркетингу компании «Транзас» Александр Савельевич Пинский рассказал нам о технологическом будущем России.

— Здравствуйте, Александр Савельевич! Сейчас вы – один из лидеров MariNet. Насколько ваша сфера деятельности похожа на то, о чем вы мечтали в детстве?

— В детстве я хотел конструировать и запускать космические корабли, с этим немного не сложилось, потому что к тому моменту, как я вырос, космическая отрасль в нашей стране несколько деградировала. Я занимаюсь практически всю свою профессиональную жизнь информационными высокими технологиями, поэтому в какой-то мере – да, я занимаюсь тем, что мне было интересно. На тот момент космическая отрасль была если не единственная, то одна из немногих отраслей высокой науки, сейчас, конечно, их стало больше, но в целом могу сказать, что мечта сбылась.

— Какие направления этой «высокой науки» являются перспективными в рамках НТИ?

— Существует ряд технологий, от сенсорики, робототехники до работы с большими данными, которые сейчас рассматриваются как одни из приоритетных именно с технологической точки зрения вещей. Еще стоит отметить цифровые фабрики, на которых с помощью инструментов виртуальной реальности заменяем реальное прототипирование и создание образцов. Простой пример: для того, чтобы разработать автомобиль, нужно разбить сотню автомобилей. Если это делать виртуально, то получится гораздо быстрее и дешевле. Второе – это, безусловно, все, что имеет отношение к аддитивным материалам, они позволяют уйти от стандартизации в сторону кастомизации и индивидуализации производства.

— Прогноз развития НТИ на 2035 год выглядит очень оптимистичным и чем-то похож на мечты о коммунизме в 1980. Какова вероятность, что он сбудется?

— Любой прогноз на долгую перспективу может не сбыться, это зависит от разных факторов. Мы оперируем тем, что программа на сегодняшний день сформулирована достаточно внятно и будет реализована. При этом сами цели, которые ставит НТИ, все-таки куда менее амбициозны, чем коммунизм в неважно каком году. Перспектива развития НТИ к 2035 году отличается от коммунизма к 1980 еще и тем, что есть примерный путь достижения этих целей и сейчас уже во многом сформировался механизм, каким образом этот путь можно пройти. Поэтому я бы сказал, что шансы есть.

— В планах MariNet – введение чипирования и единой сети для связи морских судов. Но при повреждении одной части системы внешним фактором есть вероятность гибели всех остальных. Существует ли эта угроза и как обеспечить безопасность связанных элементов?

— Когда мы говорим о единой системе, мы опять же говорим о сети. Отличный пример – интернет. Интернет, с одной стороны, является единой сетью, с другой – распределенной инфраструктурой, в которой выход одного элемента или даже целых сегментов инфраструктуры не приводит к падению системы в целом. Интернет, собственно, и родился для решения задачи обеспечения устойчивой сети передачи данных, чтобы те или иные отказы на отдельных уровнях не приводили к фатальным сбоям всей системы. Мое субъективное мнение, не претендующее на истину, состоит в том, что сейчас единые информационные системы являются некими гридами, нетами, как угодно их можно назвать, то есть это распределенные сети, которые мало подвержены всякого рода воздействию.

— А если кто-то не захочет подключаться к единой сети? Как будет осуществляться контроль за теми, кто «не в системе»?

— У меня встречный вопрос. Пользуетесь ли вы интернетом? Заходили ли вы хоть раз в социальные сети? Смотрели видео через интернет? Это и есть чип, только на данном этапе не физический. Если все это будет дано человеку при условии установки чипа, то никто не будет отказываться от чипирования, как сейчас никто не отказывается от установки интернета.

— Перспективы развития нейроразвлечений , на которые планируется выделить около 620 млрд долларов, невольно заставляют вспомнить антиутопические миры Брэдбери. Не приведет ли упрощение процесса познания к деградации человека как личности?

— Вопрос этики присутствует в каждой из дорожных карт, потому что мы являемся частью науки. Сам вопрос этичности науки возник далеко не сегодня, он возникал и во времена создания конвейерного производства, и при разработке ядерной бомбы, и когда угодно. Один из примеров – беспилотный транспорт. Беспилотный автомобиль должен сделать выбор: либо сбить пешехода, либо врезаться в стену, тем самым убив своего водителя. Ваш квадрокоптер легко может нарушить право на частную жизнь: залететь к кому-нибудь в спальню, не спрашивая разрешения у хозяев. То есть вопрос этики в новых технологиях присутствует всегда, он является одним из пунктов, которые рабочая группа НТИ рассматривает. Этические проблемы рано или поздно перекладываются в область правовых и юридических. И если мы не найдем ответа на вопрос, что делать людям с беспилотниками, роботами, нейрообразование м, то на законодательном уровне этим технологиям будет поставлен барьер. То же – и с клонированием человека. Потенциально перспективная технология, но поскольку нет ответа на этические вопросы, в подавляющем большинстве стран она запрещена.

— Одна из перспектив развития НТИ – это беспилотные автомобили. Известно, что уже сейчас некоторые компании, например, Tesla , выпускают подобный продукт. Не боитесь ли вы опоздать с выходом на рынок?

— В данном случае я могу пококетничать и сказать: поскольку я представляю группу Marinet , то не боюсь, так как этой проблемой будет заниматься Autonet .

На самом деле, вы в какой-то мере правы. Это тот рынок, который уже начал формироваться, и мы немного на него опаздываем. Вопрос заключается в том, что он не будет формироваться за пару месяцев, это займет годы и даже десятилетия. И, хотя сейчас мы чуть-чуть отстаем, у нас есть время, чтобы сесть на уходящий поезд.

— Сейчас большая часть людей занята в сфере обслуживания. Как «перебросить» человеческий ресурс из-за стойки в Макдональдсе в диспетчерский пункт управления беспилотниками?

— Вопрос в экономике. Формирование спроса на те или иные специальности определяется структурой экономики, сугубо объективными факторами. Все очень просто. Как только в Макдональдсе станет невыгодно использовать живых людей и, наоборот, возникнет спрос на пилотов беспилотников, люди из Макдональдса исчезнут и сядут в кресла диспетчеров автомобилей, кораблей и самолетов.

— Расскажите в двух словах о механизме выхода на рынок для новых, перспективных компаний. С какими проблемами сталкиваются стартаперы ?

— На бумаге, в теории все очень просто, это в жизни оказывается значительно сложней, почему основная масса стартапов не выживает. На самом деле, когда появляется стартап, первая задача для него – стать успешным на каком-то небольшом региональном рынке, вторая – экспансия, выход на широкие глобальные рынки, дальше, если компания становится успешной на глобальном рынке, у нее есть и потолок, верхняя планка. Это когда компания начинает контролировать рынок либо с точки зрения объема, либо в формировании отраслевых стандартов, то есть когда она становится лидером рынка. В теории от стартапа до лидера рынка всего несколько ступенек, но на практике все выглядит несколько сложнее, потому что это не только экономика, но и человеческая жизнь.

— В будущем нас ждут множество изобретений и прорывов. А какое изобретение прошлого вы считаете ключевым?

— В каждой из промышленных революций это изобретение свое. Для первой революции – это паровой двигатель, зримое воплощение замены физического мускула металлической машиной, в какой-то мере – прообраз двигателя внутреннего сгорания, который является одним из самых выдающихся изобретений человечества. Если мы говорим про вторую промышленную революцию, то для меня это, наверное, две вещи: первая – электричество, потому что именно оно радикально поменяло жизнь человечества. Второе – это конвейерный способ производства, такая организация труда, которая изменила саму суть жизни практически всего человечества. Когда появился такой способ производства, люди стали жить принципиально по-другому. Сейчас – это третья компьютерная или цифровая революция – конечно, компьютер и интернет. Очевидные вещи. А самым первым, пожалуй, было колесо, но я совсем не представляю себе, как это было.

— Если уж мы заговорили о развитии промышленности и об истории в целом, хотелось бы узнать, в каком веке вы хотели бы жить?

— Мне бы хотелось жить в будущем, а не в прошлом, поэтому мне сложно ответить на этот вопрос. Могу сказать так: даже при всех тех проблемах, с которыми сталкивается человечество, век от века мы живем лучше, мы живем интереснее.

Цитата для врезки: Нужно, чтобы умные люди шли к своей цели, а глупые люди не мешали им в этом.

Бикмуллина Зарина, ученица МАОУ СОШ №141 г. Казан

0

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту