На пути к победе…

Я хочу вам рассказать о жизни, героическом подвиге своей любимой бабушки. Моя бабушка Минаева Ольга Сергеевна — ветеран Великой Отечественной Войны. Родилась 25 октября 1926 года в городе Рязань. В 1929 году, когда ей исполнилось 2,5 года умер отец (мой прадедушка), оставив жену Надежду Васильевну (мою прабабушку) с 6-ю детьми на руках…. Как могла Надежда Васильевна поднимала их на ноги. Но, увы, от непосильного труда и в жару и в непогоду, ее парализовало. А дети, чтобы прожить самим и прокормить прикованную к постели маму, начали просить милостыню по окрестным дворам. И люди помогали им, чем могли….. Этим и жили.

В июне 1941 года на семью обрушилась еще одна беда, ставшая всеобщей – это Война! К этому времени моя любимая бабушка окончила 8 классов и дальше учиться не собиралась. 15-ти летней девочкой она пошла работать на Рязанскую текстильную фабрику, в которой на первые месяцы войны продукцией стали: пошив шинелей и военной формы. Основной рабочей силой на фабрике были женщины и дети – все мужчины ушли на фронт. Бабушка вместе с подругами помимо работы еще и училась после смены на курсах телеграфистов-радисток. Окончив, в конце 1943 года учебу уже в начале следующего года она получила повестку из военкомата. Явилась по вызову и начала объяснять, что живет с парализованной мамой, которой нужен уход. Но в военкомате сказали, что кроме нее у матери еще есть двое дочерей, которые позаботятся о парализованной матери. Старший брат Николай уже в это время воевал. Ничего не оставалась делать, как подчиниться приказу и  начались для 17-ти летней девочки военные будни.

Моя бабушка попала в минометный полк. В 1945 году в 19-ти летнем возрасте закончила войну в городе Кенисберге. Она особенно так рвалась домой, ей очень хотелось увидеть маму, сестер и брата Николая. Но, увы, полк в котором она воевала место дислокации менять не собирался. Война с Японией стала причиной задержки возвращения домой. Лишь после разгрома Квантунской армии она вернулась в родной дом… Но  к сожалению, живую маму бабушка не застала. Надежда Васильевна ушла из жизни, как раз в промежуток времени между победами над Германией и Японией……….

Возвратившись в Рязань, моя бабушка начала работать проводником на поездах дальнего следования. В 1956 году она прибыла на Колыму, где работала в совхозе Эльген парниководом. В этом селе прошли лучшие ее молодые годы. Здесь она жила с мужем и 3 дочерями. О своей работе и о селе Эльген вспоминает с восхищением и очень сожалеет о том, что такой прекрасный совхоз прекратил свое существование. За доблестный труд и послевоенные годы моей любимой бабушке неоднократно объявлялись благодарности, вручались почетные грамоты, нагрудные знаки победителя-ударника. А также она вознаграждена медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Позже ей были вручены «Орден Великой Отечественной войны  первой степени», юбилейные медали и знаки.

В 2002 году переехала жить в поселок Синегорье . Несмотря на свой солидный возраст, выглядит бодро. В этом году будет отмечать 90-летие. У нее 8 внуков и 7 правнуков, ими она очень гордится. Хочу пожелать ей здоровья, благополучия, долгих лет жизни, любви окружающих ее родных, близких и друзей. Моя любимая, ласковая бабушка я тебя очень люблю и горжусь тобой!

Александра Парубец , Магаданская область

0