...

Набоков видел сюжеты своих ранних произведений во сне

В ноябре издательство Принстонского университета впервые опубликовало книгу «Сны страдающего бессонницей». В ней описаны 64 сна писателя Владимира Набокова. Он записывал свои сновидения и не осознавал, что они были схожи с его ранними произведениями.

В книге «Сны страдающего бессоницей. Эксперименты со временем Владимира Набокова», изданной недавно издательством Принстонского университета, представлены выдержки из его писем и записных книжек. Особый интерес представляют 64 сна писателя с комментариями.

Владимир Набоков начал вести дневник сновидений после того, как прочитал труд английского философа Джона Данна «Эксперимент со временем». В нем Данн выдвигает теорию: сны могут определяться событиями будущего. Он объясняет это тем, что прошлое, настоящее и будущее «сосуществуют», протекают вместе. Для человека время представляется линейным, события — последовательными. Во время сна линейность времени утрачивается. Поэтому сниться может как прошлое, так и будущее.

Набоков увлекся теорией Данна и решил поставить эксперимент. На протяжении 80-и дней он записывал свои сновидения— 64 сна на 118 карточках.

«Результаты эксперимента неопределенные; особенно потому, что Набоков не замечает сходства между снами и его ранними произведениями», — рассказал Геннадий Барабтарло, автор книги «Сны страдающего бессонницей». Например, однажды Набоков ясно ощутил, что его сон определялся сюжетом фильма — его писатель смотрел спустя три дня. В этом сне Набоков видит директора некоего музея и ест образцы редких почв.

«Набоков не замечал, что сон напоминает две сцены из его рассказа «Посещение музея»: автор встречается с директором музея, видит экспонат, похожий на шаровидные образцы почв», — говорит Барабтарло.

«Посещение музея» Набоков писал за 26 лет до эксперимента со временем. Правда, в подлиннике рассказа герой видел не почвы, а «собрание странных черных шариков различной величины, занимавших почетное место под наклонной витриной: они чрезвычайно напоминали подмороженный навоз». Герой «над ними невольно задумался, ибо никак не мог разгадать их природу, состав и назначение».

Видимо, поэтому Геннадий Барабтарло называет результаты эксперимента неопределенными, однако сам Набоков объявил их неоспоримо успешными.

1

Запись на бесплатное пробное занятие

Поиск по сайту

Серафинит - АкселераторОптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.