Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

«Нам создали условия для того, чтобы мы учились и стремились»

Выпускница Школы журналистики имени Владимира Мезенцева и студентка факультета международной журналистики МГИМО Анастасия Домбицкая – о том, чему она научилась в стенах Домжура

Перерождение.

Именно с этим словом ассоциируется у меня 2016-2017 учебный год. Я хорошо помню день, когда впервые оказалась в стенах Мраморного зала на Никитском бульваре, 8А. Опоздав на десять минут, спешно и боязно вошла в полный людей зал с большим круглым столом. С опозданием. Уже после я поняла, что опоздание для журналиста – самый страшный грех.

Практически все места были заняты, мне достался стул прямо возле двери. Занятие вел Егор Владимирович Сартаков, преподаватель журфака МГУ. Он спрашивал слушателей об актуальных новостях недели. Остановились на выборах депутатов.

— Как проходят выборы в Госдуму?

Молчание.

— Часть избирается по партийным спискам, а часть – …

— По одномандатным округам, – выпалила я, нарушив молчание.

— Отлично. Какой сейчас созыв?

— Седьмой.

Попала в точку. Честно признаться, по дороге в Домжур я ужасно волновалась. Не знала, как и к чему готовиться. Решила почитать последние новости и увлеклась именно статьей про выборы. Да, такое бывает. И не раз в жизни. Убедилась я в этом на устной части вступительного испытания в МГИМО в июле 2018 года. Да, в Школе мне дали понять, что журналисту не обойтись без интуиции, широкого кругозора и любопытства. Запомните это, если собираетесь поступать на журфак.

Это удивительное совпадение и вселило в меня надежду тогда, в первый день в стенах Домжура. На протяжении первых нескольких месяцев я пыталась понять, что требуется не просто от слушателя школы, но от журналиста. Оказалось, мое представление о профессии отличалось от реальности, причем кардинально. Здесь я открыла истину, которой живу с той поры: журналист – это не профессия, а образ жизни. Ты должен быть в сетке событий, – и если ненадолго из нее выпал, будет ужасно трудно влиться в происходящее – понимать причины, суть и последствия процессов, происходящих в обществе, быть готовым к любым заданиям и неожиданным поворотам.

Все время, пока я была (и мысленно остаюсь до сих пор!) частью этой семьи, меня кое-что не переставало удивлять. Профессионализм, безграничный кругозор и высокий интеллект преподавателей. Они, конечно, давали нам факты, которые не проходят в школе, обсуждали актуальны события и вопросы истории, делились своими находками в литературе и журналистике. Но главное, чему учат в Школе журналистики им. Владимира Мезенцева – интересоваться, думать, искать, действовать и, конечно же, писать.

Писать по-настоящему, самому. На любые темы: об истории и литературе, об искусстве и социуме. Заметки, новости, репортажи. Там наконец начинаешь понимать, в чем разница между жанрами журналистики и как работать во многих из них. По окончании курса у меня было около десяти публикаций в электронном издании journs.ru. В конце года, когда для получения диплома об окончании курсов нужно было сосчитать публикации, я неожиданно поняла, что чего-то, хотя и малого, но удалось добиться.

Мы посетили места, которые в то время были для меня закрыты. Ньюсрумы телеканала «Russia Today», пресс-центр и кабинет министров Правительства РФ. И это далеко не все: лишь то, куда мне удалось пойти. Мои сверстники встречались с Алексеем Венедиктовым на радиостанции «Эхо Москвы», ходили в агентство «Интерфакс».

Нам создали условия для того, чтобы мы учились и стремились. А что еще нужно человеку, который находится на пороге новой жизни, новой профессии, маленьких открытий и больших свершений?

Анастасия Домбицкая

14

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту