Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

О чём мне рассказал аммонит

Смотря на аммонит, который переливается на фоне солнца, мне кажется, что я вижу то же, что и он двести семьдесят шесть миллионов лет назад.

Там шумит тропическое море. Аммонит лежит на мягкой и пыльной земле. Он машет щупальцами и как будто кричит: «Куда мне плыть, куда ползти?». И вот, наконец, он слышит звук моря и ползет на него. Нельзя сказать, что он очень быстро ползет, но все-таки он доползает до моря. Там он сваливается с берега прямо в воду. Плюх! И в воде он ускоряется в три раза. Рядом с аммонитом проплыла стая белемнитов. Белемниты не дожили до наших дней, но у них остались близкие родственники — осьминоги.

Пока аммонит смотрит на белемнитов, потихоньку вылезает на островок. Только он собрался прыгнуть в воду, вдруг остановился — увидал неподалеку плезиозавра. Тогда аммонит решает спуститься снова в воду, и плывет быстрее. Мало ли, что придет в голову этим плезиозаврам? И аммонит снова плюхается в воду и плывет, плывет…

Конечно, мир, в котором жил аммонит, был суровым. В этом мире на материках Америка и Австралия происходили странные дела. И жить там было так тяжело, что мы бы там и год не продержались. А вам бы понравился тот мир, в котором жили аммониты?

В их мире было много плюсов и много минусов. Плюсы заключаются в том, что там жарко и не надо одеваться, как зимой. В то время воздух был очень чистый, незагрязненный, как сейчас. А минусы в том, что откуда не возьмись, могут вылезти хищники.

Так что нам лучше жить в свое время.

«У аммонита была тяжелая жизнь», — решил я, протер аккуратно его салфеткой и положил обратно в прозрачную коробочку.

Александр Григорьев

Ученик ГБОУ СОШ №2009 г. Москва

3

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту