Отмечаем 23 февраля с Татьяной Чемодановой – первым пресс-секретарем Министра обороны России

23 февраля 2020 года Татьяна Васильевна рассказала ученикам Школы журналистики о работе пресс-секретаря Министра обороны России, дала советы начинающим журналистам, увлекающимся военной тематикой и поздравила наших дорогих защитников.

Вы были первым пресс-секретарем Министра обороны России. В какой момент вы решили связать свою жизнь с вооруженными силами?
Да, так случилось, что мне посчастливилось быть первым пресс-секретарем Министра обороны России Павла Грачева. Это было в 1992 году. Я не решала связывать свою жизнь с военной службой, а вышла замуж за курсанта военного училища и вместе с ним, по распределению, поехала служить на космодром Плесецк, где осуществлялись запуски спутников. Там я шесть лет проработала на радио космодрома, вела различные мероприятия и концерты на сцене дома офицеров. Затем мы переехали в Москву, мой муж поступил в военную академию, а я пришла работать на радио-станцию «Маяк». Она была единственная и самая рейтинговая. И так как я человек из военной среды и обладаю военным менталитетом, то редакция поручила мне освещение военной темы. Военные, отнеслись к этому благосклонно, потому что времена были непростые. Разрабатывался статус военного офицера, шло обсуждение, и меня допускали до различных совещаний, сборов, первых лиц Министерство обороны. Не боялись допускать, так как я сама была представителем военной среды, переживала за судьбу и жизнь военных, никогда не искажала и не извращала факты. В 1992 году образовалось Министерство обороны России, из женщин, в ту пору, я была единственный военный журналист и мне предложили стать пресс-секретарем министра обороны. Должность была очень необычная и поэтому я думала три дня. Этот вопрос нужно было согласовать с руководством радиостанции «Маяк» , чтобы оно меня отпустило на совмещение двух должностей. В результате руководство пошло мне на встречу и таким образом я была принята по контракту в министерство обороны. Вся моя жизнь была связана с военными. Находилась я на генерал-лейтенантской должности. Борис Николаевич Ельцин предлогам мне продлить службу и присвоить звание генерал-лейтенанта. Это произошло после годовщины ГК ЧП в 1992 году. Но я очень боялась потерять работу на радио, которую очень любила. Ведь журналистка работа захватывает, особенно прямой эфир. И я не представляла себя до конца в военной системе. Если бы Борис Николаевич предложил лично, я бы наверное согласилось, но поскольку предложение к представлению звания было передано через министра обороны, то я не отнеслась к этому достаточно серьезно.

Чем, на ваш взгляд, военная журналистика отличается от других отраслевых направлений?
Здесь есть специфика. Нужно досконально знать что ты освещаешь, доверительно относится к тому у кого берешь интервью. Быть профессионалом, который знает менталитет структуры, знать тонкости, компетентно задавать вопросы. Обязательно нужно быть дисциплинированным. Устав и дисциплина самые важные компоненты службы. Приходить нужно вовремя и выполнять работу вовремя. В этом мне помогла моя работа на космодроме Плесецк. Сам космодром был замкнут на Москву, ентрального подчинения, то приходилось брать интервью у членов Верховного совета, народных депутатов, космонавтов. Например, я была знакома с космонавтом номер два- Германом Титовым и мы долгое время были друзьями. Поэтому нужно уметь выстраивать доверительные отношения с тем, у кого берешь интервью, а также не забывать про дисциплину и компетентность.

С какими трудностями сталкиваются журналисты выстраивая коммуникацию с военными?
Любые ведомства: МВД, ФСБ, Министерство обороны РФ — досускают журналистов, которые прошли определенную проверку. Они должны быть допущены. Поэтому лучше не иметь «грехов» в биографии. А чтобы написать эксклюзив и узнавать что-то наперед нужно быть «своим человеком» . Тебе должны доверять, а иначе никаких уникальных материалов у тебя не будет.

Каким образом журналисту следует готовится к военной командировке?

Нужно готовится тщательно к любому заданию, а не только к военной командировке. Продумать что тебя ждет и в чем ты будешь одет. Не выглядеть легкомысленно, если ты девушка, не делать вызывающий макияж. Нужно соответствовать атмосфере, в которой происходит событие. Не сито лезть в душу и задавать неуместных вопросов, знать что актуально, а что нет. Люди, которые служат государству несут

ответственность за каждое сказанное слово и имеют вышестоящее начальство, поэтому необходимо чувствовать, что можно спрашивать, а чего лучше каких тем лучше не касаться. Готовить вопросы и отправлять запросы заранее, чтобы человек мог настроится на нужную тему.

Как вы считаете, какие наиболее важные темы должен освещать военный журналист?
Те темы, которые волнуют наше общество. Вопросы реформирования армии, ее оснащения, какие-либо учения, конфликты. Все что интересно нашему обществу.

Что бы вы хотели пожелать мужчинам сегодня, 23 февраля, в День защитника Отечества?
Военный моего поколения не понимают сейчас название праздника «День защитника Отечества». В этом присутствует некоторое обезличивание. Поэтому они поздравляют друг друга с «Днем Советской армии и Военно-морского флота». Поэтому от души поздравляю бывших и тех кто сейчас служит или хочет посвятить себя военной профессии, всех курсантов, кадетов и тех, кто учится в военных классах. Я считаю, что это прекрасно развивает юношей и физически, и духовно. Желаю всего самого доброго, побед и чтобы девиз всегда звучал так: «Нет тех высот, которых мы не можем взять».

2