Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

Отзыв о том времени, что я провела с Домжуром

Огромные дома с зеркальными вставками, разноцветные вывески уличных кафешек, магазинов и ресторанов на каждом шагу. Прохожие стремительно куда-то бегущие в неизвестном направлении, погруженные в свои мобильные телефоны.

Автомобильное шоссе то и дело издавало то шум, то звуки, которые больше напоминали жужжание шмеля, да и вся атмосфера города похожа на большой улей.

Среди этой суматохи я, приехав в первый раз на Никитский бульвар, еще не отчетливо понимала, что происходит, когда искала «Дом журналиста» и, не зная к кому обратиться, решила пойти прямо, доверяя своей интуиции. Через несколько минут после блуждания по московским лабиринтам, цель была достигнута.

На территории неприметного здания располагались столики. По видимому-это ресторан, — промелькнула мысль, — в котором журналисты проводят свободное время.

Проходя мимо него, вошла в здание, в холле было тускло и мрачно, свет почти не проникал в здание. В коридоре горели лампочки и краем глаза была видна стена, увешанная разными картинами. На полу лежала молочно-пепельная плитка, которая кончалась подле каменной лестницы.

Поднимаясь по ступенькам я отворила огромную деревянную дверь с надписью «Большой зал». Эта была аудитория, в которой так же, как и в коридоре висели картины. Левее находилась сцена, а впереди от двери множество стульев, на которых сидели люди. Пришлось сесть на первое попавшееся место. Неужели это и есть школа журналистики имени Мезенцева?

Понимала ли я всю кропотливость и сложность работы журналиста на тот момент? Скорее всего нет. Но время подходило к началу мероприятия и, сосредоточившись на лекции, которую вел преподаватель МГУ, я стала внимательно слушать. Лекции шли одна за другой, педагоги менялись, но скуки в молодом организме не возникало. И после окончания занятий я убедилась, что не зря выбрала профессию журналиста.

На первом же занятии всем абитуриентам дали домашнее задание, которое надо было сделать не больше, чем за неделю. Мне показалось эта работа легкой. Но уверенность стала исчезать все быстрее и быстрее, когда я села выполнять его. Оказалось, что это не так уж и просто. Лекции, ограниченные сроки, задания в обоих школах, все нужно успеть, но когда? — думала я. Включая упорность и упрямость, потихоньку начала справляться со всеми проблемами. И поняла, что профессия журналиста- это сложная, кропотливая работа, требующая полной отдачи от человека, который посвятил себя ей. Я чувствовала, как расту с каждым занятием, как уверенность наполняет меня все больше и больше.

Однако это не все трудности, которые сложились на пути к знаниям. Самой главной задачей журналистики, оказались вопросы гостю. Казалось бы, что может быть проще, чем задавать вопросы человеку? Но нет! Это не так. Нужно искать информацию и искать очень хорошо, чтобы застать в расплох, озадачить собеседника. Ведь только, при максимально тщательной подготовке, можно по-настоящему понять интересы, взгляды на окружающий мир, получить полезную информацию, о которой, возможно, еще никто не знает от человека, который интересен.

На первой встрече с гостем, в аудитории поднятых рук, жаждущих задать вопрос, было не так и много. Может быть, потому что боялись или стеснялись этого человека? А может не смогли составить интересные и занимательные вопросы? Именно поэтому, гостю порой становилось неловко, в окружении присутствующих. Он несколько раз менял позу, оглядывал с надеждой комнату, начиная от двери, заканчивая последним предметом, который находился ближе всего к нему, но тщетно, вопросы так и не были заданы. Тогда он, с сожалением, сказал: «Я так понимаю на сегодня это все» после чего растворился в толпе учащихся, направляясь к выходу.

В следующий раз гость не пришел, все ученики были озадачены, почему? Как? Может опаздывает? Но нет, в дверях появился директор и торжественно, хотя и торопливо, объявил, что сегодня будет пресс-конференция. После чего нам раздал информационные листы и пропуска с надписью

«Пресса». Тут же, вся комната, которая наполнилась шумом и суетливостью, постепенно успокаивалась до состояния тишины.
Организаторы конференции Артур Каплан и Антон Хобатов поделились с коллегами своими новыми планами и идеями. Скоро пройдет патриотический медиафестиваль. На нем будут представлены работы патриотического характера. Также пройдут мастер-классы в сфере журналистики.

Все сидевшие в аудитории внимательно слушали и, когда речь выступающих закончилась, стали задавать интересующие их вопросы, но вопросов было опять мало. «Наверно, мне и моим товарищам по учебе не хватает опыта, чтобы быстро сориентироваться» — робко сделала я выводы. «Но, что если — эта пресс-конференция была специально не запланирована, чтобы проверить нас? И понять, как и что мы можем делать в непредсказуемых обстоятельствах?» — на этот вопрос ответа не нашлось.

Однако было понятно одно: все, что мы здесь делаем, это основы журналистики, и владеть ими должен каждый уважающий себя журналист. Задавать вопросы гостю, писать статьи на темы которые тебе нравятся и не нравятся, не подводить себя, и других – это и есть командный дух журналистики. Ведь мы единое целое, даже несмотря на то, что мы, такие разные. С каждым занятием наш коллектив крепнет и становится сильнее.

И однажды вечером, находясь за своим столом, делая очередное задание педагога из Домжура, я сделала вывод, что несмотря на все тяжелые моменты, на все неудачи, я готова посвятить себя, такой трудной профессии, как журналист.

Ксения Божьева

4

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту