Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

Память о героях

Х Всероссийский конкурс имени Владимира Мезенцева «Юные журналисты России».

Номинация — «Репортаж».

Участник — Олег Арефьев.

«Память о героях».

Прохладный солнечный день. Класс 8 «в» (школы №33) собирается у школы. Нас ждет экскурсия по памятникам, посвященным Героям Советского Союза в городах Верхняя Пышма и Среднеуральск (Свердловской области).

Сегодня нам будет проводить экскурсию руководитель кружка «Краеведение» на базе музея военной техники «Боевая слава Урала» ОАО «Уралэлектромедь» Вадим Александрович Шипицин.

Путешествие начинается с того, что нам раздают карты городов Верхняя Пышма и Среднеуральска и предлагают найти отправную точку – свою школу№33. Далее мы сами должны заполнять карту – отмечать точки в маршруте, подписывать объекты.

Первый памятник, который мы увидели – Сквер воинской славы. Это мемориал погибшим героям. Здесь установлен «Вечный огонь». Рядом стоит памятник «Скорбящей матери». Он был сооружён в 2001 году. Мы часто здесь бываем, но каждый раз находим здесь что-то новое. К примеру, самолёт И-16 появился здесь совсем недавно.

Второе место назначения – памятная плита, посвященная Феофанову Василию Григорьевичу.

Родился Василий Григорьевич 2 марта 1914 года в семье горняка. Детство провел в поселке Медный рудник (название города Верхняя Пышма до 1946 года), где учился в школе. Перед войной вместе с родителями переехал в Свердловск, откуда был призван в действующую армию.

20 и 21 марта 1944 года на правом берегу реки Буг в деревне Коноплевка Феофанов уничтожил 51 гитлеровца, участвуя в отражении 19 контратак противника. Во время Сталинградских боев Феофанов из противотанкового ружья сбил два самолета противника. За неоднократно проявленное мужество и отвагу он награжден орденом «Красной Звезды». Позднее ему присвоили звание Героя Советского Союза посмертно.

В городе Верхняя Пышма в честь героя названа улица Феофанова, которая до 1975 года, называлась Восточная. На доме под номером 4 в память о нём висит памятная плита.

Третьим символом памяти о Героях Советского Союза является еще одна памятная плита о Матросове Александре Матвеевиче.

27 февраля 1943 года батальон Александра сражался в районе опорного пункта деревни Плетень Псковской области. Штурмовые группы автоматчиков и бронебойщиков смогли подавить пулеметный огонь немцев в двух дзотах. А Александр Матросов подобрался к третьему дзоту и бросил в него две гранаты. Огонь на время прекратился, но возобновился, как только батальон пошел в атаку. Александр Матросов бросился к дзоту и закрыл его своим телом. Этим поступком он спас свой батальон. Он стал Героем Советского Союза посмертно.

В 1950 году в городе Верхняя Пышма появилась улица Матросова. По случайности, либо по замыслу улица Матросова и улица Феофанова стали пересекаться, и место пересечения стали называть « Героический перекрёсток ». Один из моих одноклассников когда-то жил здесь, но признаётся: «Я вижу эту плиту в первый раз и никогда не задумывался, в честь кого названа улица Матросова».

На этом мы заканчиваем рассматривать объекты в городе Верхняя Пышма. Теперь мы едем в город Среднеуральск. По дороге Вадим Александрович рассказывает нам про Кукарина Ивана Александровича.

Иван Кукарин родился 18 января 1922 года на станции Вязовая (ныне — Катав-Ивановский район Челябинской области). Он отличился во время битвы за Днепр. В ночь с 25 на 26 сентября 1943 года расчёт Кукарина переправился через Днепр к северу от Днепродзержинска и принял активное участие в боях за захват и удержание плацдарма на его западном берегу. В тех боях Иван Александрович получил тяжёлое ранение.Позднее проживал в Среднеуральске. За «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» Иван Кукарин был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Итак, мы приезжаем к парку, где находится кинотеатр «Волна». В этом парке на Аллее Славы друг напротив друга стоят два бюста, в честь Ивана Александровича Кукарина и Смирнова Дмитрия Николаевича.

Дмитрий Смирнов родился 25 октября 1915 года в посёлке Бисерть Нижнесергинского района Свердловской области в семье рабочего. В 1936 году был призван в Красную Армию. 24 сентября 1943 года в районе деревни Монастырёк Кагарлыкского района Киевской области отражал контратаки противника, ожидая подкрепление. Также, доставлял ценную информацию о расположении укреплений и огневых средств противника. Удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Здесь, на этой аллее играет детвора: катается на горках, лепит снеговиков. Нам тоже хотелось здесь остаться, но нам нужно ехать дальше.

Теперь мы направляемся в школу №5, где учился Иван Кукарин. Здесь же находится объект посвященный Юрию Алексеевичу Гагарину.

Сегодня в России сложно найти человека, который не знает Гагарина. Этот человек первым совершил полёт в космос 12 апреля 1961 года. За это он удостоен звания Героя Советского Союза. Теперь 12 апреля называют «Днём Космонавтики».

Далее наша группа направляется к «Мемориалу Победы», проезжая мимо дома, где жил Иван Александрович Кукарин. «Мемориал Победы» сооружён в 1961 году и посвящён павшим в боях среднеуральцам. Здесь, у «Вечного огня», мы, в знак уважения, возложили цветы.

Впереди нас ждал последний объект – обелиск Владимиру Михайловичу Комарову.

12-13 октября 1964 г. космонавт Владимир Михайлович Комаров, вместе с К.П.Феоктистовым и Б.Б.Егоровым совершил первый групповой орбитальный полёт на космическом корабле «Восход». Он совершил испытательный полёт на корабле «Союз-1»; в течение полёта, продолжавшегося более суток, полностью выполнил намеченную программу отработки систем нового корабля, провёл запланированные научные эксперименты; во время спуска на землю не вышел основной парашют спускаемого аппарата, на большой скорости космический корабль врезался в землю и загорелся. Комаров погиб. За героизм, мужество и отвагу, проявленные при осуществлении полёта, награждён второй медалью «Золотая Звезда» (посмертно).

«К сожалению, этот обелиск находится в плачевном состоянии, он не раз подвергался актам вандализма. Я надеюсь, что в ближайшем будущем нам удастся улучшить его состояние», — высказался Вадим Александрович. Мы были полностью с ним согласны.

На этом закончилась наша экскурсия. Мы направляемся к родной школе. Карта городов, с отметками и описаниями объектов, остаётся нам на память.

Я считаю, что нужно как можно больше проводить таких экскурсий, ведь героев мы должны знать, и гордиться ими — это наша история, наше достояние. О русских людях говорят, как о самых храбрых, самоотверженных. Наши предки прекрасно проявили себя, чтобы дать нам будущее. А в ответ, некоторые ребята, даже не знают дату начала Великой Отечественной войны. Поэтому я поддерживаю такие мероприятия, ведь народ не может думать о будущем, не зная своего прошлого.

Олег Арефьев

Ученик 8 «В» класса МАОУ « СОШ №33» г. Верхняя Пышма, Свердловская обл.

Материал опубликован в газете «Красное знамя»

(общественно-политическое издание Верхней Пышмы и Среднеуральска)// №9(11010) 6 февраля 2015г.

4

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту