Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

Память жива

Х Всероссийский конкурс имени Владимира Мезенцева «Юные журналисты России».

Номинация — «Очерк».

Участник – Любовь Полетаева.

«Память жива»

Листая старую дедушкину книгу о Сталинградской битве, нахожу в ней засушенный василек и погружаюсь в воспоминания: когда и почему я его туда положила?..

Мы едем всей семьей в Волгоград. Сижу в машине, слушаю музыку, играю, чтобы время в дороге прошло быстрее. Вдруг машина неожиданно для меня останавливается.

-Мама, что это мы остановились?

-Как что? Это же знаменитое Солдатское поле, здесь есть необычный памятник.

Недовольная прекращением наиинтереснейшей игры, выхожу к этому самому необычному памятнику.

Мама тем временем читает текст на большом каменном треугольнике и объясняет, что он символизирует фронтовые письма времен Великой Отечественной войны. Рядом — памятник девочке, на вид – моей ровеснице, в руке она держит маленький цветок-василек. Пока родители рассматривают другие памятники Солдатского поля, я сижу рядом с застывшей девочкой, читаю, вдумываюсь в смысл письма:

« Моя черноглазая Мила! Посылаю тебе василек. Представь себе: идет бой, вокруг рвутся вражеские снаряды, кругом воронки и здесь же растет цветок. И вдруг очередной взрыв — василек сорван. Я поднял его и положил в карман гимнастерки. Цветок рос, тянулся к солнцу, но его сорвало взрывной волной, и, если бы я его не подобрал, его бы затоптали. Вот так фашисты поступают в оккупированных населенных пунктах, где они убивают ребят. Мила! Папа Дима будет драться с фашистами до последнего вздоха, чтобы фашисты не поступили с тобой так же, как с этим цветком. Что тебе не понятно, мама объяснит».

Под письмом марка с красной звездой и датой 18 сентября 1942 года. Родители объясняют, что это увековечено в камне послание майора Красной Армии Дмитрия Петракова. Он написал его в самом пекле войны, на Сталинградском фронте, своей дочери — маленькой Миле.

Сразу — как будто я сама девочка Мила, которой адресовано письмо… Представляю себе ужасающую картину: рвутся снаряды, кругом воронки и среди вражеских танков ползет отважный командир Петраков Дмитрий. Вдруг рядом с ним гремит взрыв, второй, третий… Майора, может быть, ранило, но он видит: лежит рядом синий василек, сорванный взрывом. Ему сразу становится плохо от сравнения цветка с детьми в оккупированных городах, селах, хуторах, где фашисты, как и этот цветок, убивают детей. И там, на поле боя, отец дает слово себе, обещает своей черноглазой дочке драться с врагами до последнего вздоха, чтобы фашисты не поступили с ней, как с этим цветком, как поступали с другими детьми…

Конечно, для ребенка понять такое письмо и представить эту ужасную картину сложно и очень страшно, поэтому заботливый папа в самом конце письма пишет: «Что тебе не понятно, мама объяснит».

-Люба, садись в машину! Пора ехать, — обрывает мои раздумья мамин голос.

В последний момент, уже по пути к машине, срываю растущий за оградой почти такой же, как у девочки, так понравившейся мне цветок василька…

Всю остальную дорогу я думала про доброту Дмитрия Петракова, его заботу о своей дочери. Даже в дни самых напряженных боев, с оружием в руках, он помнил о своей далекой семье. Он знал, что сражается ради свободы родных людей, их мирной жизни.

Уже приехав домой из Волгограда, мы с мамой заложили василек в книгу.

-Ну, теперь понятно, — сказала я, закрывая книгу и заканчивая воспоминания. Этот василек — моя благодарность воину и память о нем и его дочери.

Память о великой битве на Волге хранят все поколения жителей сталинградской земли. Называю ее так, потому что весь мир знает наши места под таким именем. В зарубежных странах при объяснении, откуда ты, люди не понимают, пока не скажешь вместо слова «Волгоград» — «Сталинград».

В нашей семье были участники Великой Отечественной войны, мои прадеды, командиры Красной Армии, Виктор Андреевич Полетаев и Федор Тимофеевич Нечаев. Они не участвовали в Сталинградской битве, но сражались на других фронтах. Дедушка Федя вернулся с войны живым, а Виктор Андреевич 11 марта 1945 года, за 58 дней до победы, в боях на подступах к Берлину погиб… Они тоже защищали Родину.

Хорошо, что в нашей стране весь народ и каждый человек хранят память о той войне. Вместе с одноклассниками мы поздравляем ветеранов с Девятым Мая. Каждый год в День Победы к памятнику воинам-землякам в центре Большого Морца приносим цветы – в память о наших родных и односельчанах, которые погибли во время Великой Отечественной войны. Всей семьей мы часто бываем на Мамаевом кургане, перечитываем длинные столбцы фамилий погибших… А теперь мне стали близкими еще два человека из того далекого времени: девочка Мила Петракова и ее отец.

Память жива…

Любовь Полетаева

9 класс

Большеморецкая средняя школа им. А. И. Кострикина

Еланского района Волгоградской области

село Большой Морец.

0

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту