Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

Первое занятие Евгении Черноскуловой

Ведущая и корреспондент Российского общества «Знание», специалист по публичным выступлениям, автор и ведущая проекта «Со знанием дела», Евгения Черноскулова провела своё первое занятие для направления «Телевидение. Радио. Текст» в Школе журналистики имени Владимира Мезенцева.

s9cTnbazhpw

«Все дети были очень активными, заинтересованными и вовлеченными. Самым удивительным для меня было то, что я пришла с новой информацией, но от детей я получила много новых имён, блогеров и форматов. Я всё зафиксировала себе. Приду домой, буду разбираться и познавать медиаконтент. Я с очень жду следующей встречи со своими новоиспеченными студентами»

Ваша лекция была посвящена видеопроизводству. Что входит в сферу видеопроизводства, какие профессии?

—Мы с ребятами сегодня обсуждали профессию ведущего. У меня есть опыт работы ведущей, корреспондентом и мне интересно было поделиться этим с ребятами. А еще обсудили, кто такой редактор, продюсер и режиссёр. Я рассказала, а главное показала, что редактор — это мозг, а продюсер — это руки. Ребята классно всё запомнили и переосмыслили. В начале некоторые думали, что продюсер — это человек, который снимает — в итоге мы всё вместе разобрали и выяснили зону отвественности профессии.

Интересный факт, выяснилось, что у нас есть два потенциальных военкора.

В шестом классе у детей уже сформировно мнение насчёт своего будущего, и они рассказали о своём желании уйти в такую рискованную, но актуальную сейчас профессию.Ребята очень подкованы информационно. Они следят за военкоррами и знают имена. Я была поражена их напористостью и бесстрашием. Меня приятно удивило, что в начале занятия они сами проявляли активность и инициативу. Это очень отличается от обычной школы. Здесь дети знают, зачем пришли.

Какие этапы есть в видеопроизводстве?

—Для начала мы постарались кратко обозначить все этапы: от создания сценария, написания вопросов, продюсирования, подготовки площадки, съёмочного процесса и работы ведущего, режиссёра, оператора до итогового постпродакшена. Также рассмотрели, что находится в студии и в аппаратной.

Были ли в вашем опыте трудные проекты? В чём была трудность?

—Я работаю ведущей и корреспондентом. Сложные моменты возникали из-за условий съёмок. Мы работали на Красной площади на книжном фестивале, где у нас была трансляция около семи часов. Был шатёр, но ощущалось, как голая улица. В один из дней была температура +6°, +7° градусов. Операторы были в пуховиках, а я и мой соведущий в пиджаках. Вести эфир было ужасно холодно. У нас было несколько интервью подряд и мы решили меняться. В итоге эфир прошёл успешно, а у нас осталось много фотографий в пледах и с чаем. Главное — сохранять нужный настрой и подачу, несмотря на погоду и всё, что происходит в личной жизни.

Эти обстоятельства закаляют, делают из тебя профессионала и тренируют стойкость. Когда ты выходишь из обстоятельств, понимаешь: «Вау…я смог». После этого уже с новыми силами преодолеваешь всё остальное.

0

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту