Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

Первый редактор нашего «Бумеранга»

Сегодня я взяла интервью у основателя и первого редактора школьной газеты «Бумеранг», корреспондента службы радиовещания ГТРК «Курган» Надежды Достоваловой. Надежда показала мне своё место работы, поделилась со мной историей создания «Бумеранга», трудностями в работе редактора и рассказала о самом первом номере газеты.

Имя: Достовалова (Тихомирова) Надежда

Знак зодиака: Водолей

Дата рождения: 26 января 1989 год

Любимое животное: Собака

Девиз по жизни: Завтра всегда свежо, и в нём нет ошибок.

– Здравствуйте, Надежда! Скажите, как к Вам пришла идея создания газеты «Бумеранг»?

– Добрый день. Во второй половине десятого класса стали собирать команду корреспондентов для участия в передаче «Просто потрясающе» на ГТРК Курган. Это была молодёжная передача, для которой я делала сюжеты и которую я вела. Можно сказать, что это был мой первый опыт работы в сфере журналистики. Когда учёба и съёмки передачи закончились, мне стало очень не хватать всего этого. Я пошла работать в газету «Курган и Курганцы», чтобы практиковаться.

Я написала туда несколько материалов, которые были опубликованы. Но начался одиннадцатый класс, я снова никуда не писала. И тогда я поняла: нужно продолжать что-то делать, пора двигаться дальше. И я решила создать школьную газету.

– Каким был первый выпуск «Бумеранга»?

– К сожалению, самый первый выпуск, его можно даже назвать нулевым, не сохранился. Потому что он был сделан… на ватмане! Точнее, на двух листах ватмана. Я нарисовала первый выпуск от руки, используя тушь. Мне это очень нравилось. А материалы для него написали мои знакомые, к которым я обратилась за помощью. Конечно, что-то написала и я сама. Мы сделали номер о том, как отдыхали летом, о приезде наших американских друзей к нам в школу, поэтому получилась такая сборная «солянка» про лето. Первый выпуск вышел, насколько я помню, в сентябре.

– И Вы его полностью «собрали» самостоятельно?

– Да. Я собственноручно напечатала все тексты, вырезала их, нашла нужные фотографии, распечатала всё на принтере, заголовки написала. Но название тогда ещё было не «Бумеранг», а что-то вроде «Газета Лето», уже совсем смутно помнится. После того, как газета была закончена, я повесила её в школьной рекреации, чтобы все её могли посмотреть.

– И какова была реакция публики на этот выпуск?

– Реакция была хорошая, все начали подходить, смотреть. Насколько я знаю, несколькими годами ранее тоже создавалась какая-то газета, но я не была ознакомлена с её выпусками. Потом она почему-то перестала выпускаться, поэтому я создала свою.

– Что чувствовали Вы, когда «нулевой выпуск» был закончен?

– Нужно сказать, что с пятого класса я делала нашу классную «газету». Поэтому мне это было привычно и очень нравилось. До этого я писала только о своём классе, мы рисовали какие-то плакаты к праздникам, тоже приделывали фотографии. Но это не было полноценной газетой. А тут уже были настоящие тексты, которые были написаны разными людьми. Поэтому для меня этот первый номер стал чем-то более ценным и значимым.

– А как газета получила своё дальнейшее развитие?

– Не знаю даже… Всё как-то само закрутилось, завертелось. Подключились другие ребята, заинтересованные в этом. Это уже были не те знакомые, которых я буквально уговаривала что-то написать, а действительно люди, которым хотелось делать статьи и материалы. Постепенно сложилась наша первая редакция.

– Кто придумал и логотип?

– Если я не ошибаюсь, их придумал Олег Бузорин. Мы подключили его как верстальщика, потому что он хорошо разбирался в компьютерах, знал нужные программы и умел с ними работать.

– В «Бумеранге» сразу появились рубрики или их сделали позже?

– Да, мы изначально придумали рубрики. Сразу решили, о чём будем писать, что именно должно быть в газете. Хотелось, чтобы содержание было необычным и разнообразным.

– Был ли когда-нибудь не очень удачный выпуск?

– Полностью неудачных номеров не было. Но как-то раз я взяла интервью у Ольги Васильевны и просо всё там переврала! Ведь у меня не было диктофона: писала в блокнотике. И не знаю почему, но все факты перепутались, я многое написала неверно. Конечно, мне это сошло с рук. Вот такая неудача произошла однажды. Но я не привыкла зацикливаться на каких-то ошибках, промахах, на них нужно просто учиться. А потом двигаться дальше.

– А какой выпуск запомнился больше всего?

– Несомненно, первый. Мне сейчас очень жаль, что он не сохранился.

– Чем была сложна работа редактора?

– Очень важно всех организовать, спланировать выпуск, найти то, о чём рассказать аудитории. Ещё нужен журналист, который сможет осветить выбранные темы. Если ты просишь кого-либо написать материал, то обязательно надо контролировать человека, иногда требовать. Ведь писать можно целый год один текст! А сдавать всё нужно вовремя, не опаздывать к установленным дедлайнам («дедлайн» – срок), чтобы никого не подводить. Ещё редактору нужно особое «чувство актуальности», так скажем. То есть, он должен понимать, что будут читать, о чём интересно читать, почувствовать какую-то тенденцию. Не важно, школьный ли это уровень или мировой: редактор всегда знает, о чём лучше сказать читателям.

– Как влияла столь ответственная работа на процесс обучения?

– Это как раз был одиннадцатый класс! Я не знаю, как я всё успевала, правда. Помню, что в какой-то момент я впала в депрессию, потому что очень переживала по поводу экзаменов. Были репетиторы, были уроки, были экзамены, но была и газета. Я не могла её оставить. ЕГЭ я всё равно сдала на пятёрки, а в школе получила серебряную медаль. Всё возможно совместить и распределить на всё своё время, когда это действительно нужно.

– Несомненно! К сожалению, сейчас читателей «Бумеранга» становится всё меньше… Как вы к этому относитесь?

– Ну и что? Время уже не то: сейчас все ушли в соц. сети. Надо сказать, что печатная пресса вымирает, это общая тенденция. У нашей газеты есть важные цели! Она создана, чтобы запечатлеть жизнь школы, сохранить в памяти какие-то события, рассказать о них. Это как школьная летопись. Когда ты смотришь выпуски за прошедшие несколько лет, то видишь, какие достижения были в школе, что происходило раньше. Вообще, журналистика – это фиксация моментов, отражение жизни в какой-то период времени. Поэтому важно именно написать о том, что происходит, чтобы сохранить это. Мне бы хотелось, чтобы «Бумеранг» издавался ещё очень долго. Ведь как мне было приятно узнать, что я уже выпустилась из школы, а газета живёт дальше! Я считаю, что всегда в школе найдутся люди, которым будет интересен «Бумеранг».

Анастасия Яковлева

Ученица Гимназии №47 г. Курган

0

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту