Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

Плагиат в СМИ: допустим ли он?

О чем в первую очередь говорят начинающему журналисту? Об уникальном контенте. Ищи тему, пиши о ней первым, а если не можешь написать о чем-то новом, то хотя бы придумай сюжетный поворот. К сожалению, не все могут писать уникальные тексты, а некоторых иногда просто накрывает профессиональная лень.

О чем в первую очередь говорят начинающему журналисту? Об уникальном контенте. Ищи тему, пиши о ней первым, а если не можешь написать о чем-то новом, то хотя бы придумай сюжетный поворот. К сожалению, не все могут писать уникальные тексты, а некоторых иногда просто накрывает профессиональная лень.

В прошлом году была поймана на плагиате бывшая главред The New York Times, Джин Абрамсон. В ее книге, с претенциозным названием «Торговцы правдой: Новостной бизнес и борьба за факты» обнаружили перифраз из статьей The Time, The New Yorker и специализированных изданий для журналистов.А что такое плагиат? Все, что является заимствованиеми было использовано без указания авторства: куски или полные тексты, видео,аудиоматериалы, цитаты и даже идеи.

Смоделируем ситуацию: срочно нужно сделать репортаж о мероприятии, редакция давит и журналист, на первый взгляд, находится в безвыходном положении. Может ли это стать оправданием для того, чтобы присвоить чужие мысли? «Ни спешка, ни давление руководства оправданием для плагиата служить не могут, так как своей манерой работы журналист формирует свою репутацию и -в случае с плагиатом -порочит своё имя» -говорит Зоя Милославская, преподаватель МГУ и Школы журналистики.Важнее всего для журналиста его репутация, а плагиат –лучший способ ее испортить.

Но как же мысль о том, что до нас уже все сказали и больше уже ничего не придумать?«Мы, конечно можем сейчас посмотреть и почитать какую-нибудь интересную книжку, которая называется «Кради как художник» о том, что каждый художник крадет у кого-то свои идеи, изначально, в процессе обучения, но этот как раз история не про журналистику»-комментирует Олеся Остапчук, руководитель курса «Медиатексты и контент-продюссирование».

И если вдруг журналист все-таки сплагиатил и… попался? Какое наказание его ждет и как поступить редактору, которые допустил такой материал к публикации? По словам Артура Каплана, директора по развитию Школы журналистики, в первую очередь редакции нужно выпустить опровержение до того, как «литературное воровство»обнаружили другие. За плагиат журналисту может грозить административное наказание, от 100 тысяч до 1 миллиона рублей, в зависимости от объема украденной информации. Уголовное наказание может грозить за присвоение авторства в случае с фото и видеоматериалами.

В Европе и США с присвоением авторства обходятся еще строже. «Есть страны, как, например, Германия, где за плагиат, помимо административного наказания, могут рассматривать реальный уголовный срок, даже для журналистов» -говорит Артур Владимирович.

И если вдруг вам придет в голову идея взять чужой материал и опубликовать под своим именем, помните одно: «ни в коем случае!». Как бы он ни был хорош. Лучше писать самостоятельно: пусть криво или топорно, но самостоятельно, постепенно вырабатывая собственный журналистский стиль.

11

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту