Подвиг молодогвардейцев бессмертен

Великая Отечественная война — это героическая страница  истории, которая наполнена многочисленными человеческими  жертвами и потерями. Безграничны мужество и смелость защитников нашего Отечества. И победа нашей страны в этой войне — результат бесстрашия людей, не щадивших собственных жизней, ради мира и светлого неба у нас над головами.

Моястатья посвящена  двоюродному прадедушке Семёну Марковичу Остапенко. Он был участником известной  подпольной  антифашистской организации «Молодая гвардия» в  городе Краснодоне,  оккупированном войсками  нацистской Германии.

Организация насчитывала около ста десяти участников — юношей и девушек, детей шахтеров, крестьян и служащих. Старшему из них  было девятнадцать лет, младшему — четырнадцать.  Членов организации называли молодогвардейцы.

Сразу после начала оккупации Краснодона 20 июля 1942 года в городе стали стихийно возникать подпольные антифашистские группы молодёжи.  В них вступили  оказавшиеся  в  Краснодоне  бойцы Красной армии. В конце сентября 1942 года  подпольные группы объединились в единую организацию. Руководителем был избран бывший фронтовик, командир Красной армии Иван Туркенич.  Организация действовала  с сентября 1942 года по январь 1943 года.

За четыре месяца подпольной деятельности смелые, отчаянные ребята   смогли сделать многое: выпустили и распространили 5 тысяч листовок, освободили 90 пленных красноармейцев, разогнали по степи 500 голов скота, который вели на станцию для отправки в Германию. Также  молодогвардейцы устраивали многочисленные диверсии, похищали оружие   с немецких складов, перерезали телефонные провода, травили зерно, собранное для отправки в Германию. В ночь с 5 на 6 декабря  подпольщики подожгли биржу труда, и вместе с ней сгорели списки почти двух тысяч молодых людей, которых немцы собирались угонять на принудительную работу в Германию.Активными действиями молодогвардейцы старались  поддержать  патриотический дух земляков.

Мой прадедушка Семен  Остапенко, как и другие члены организации, переписывал и распространял листовки, собирал оружие. По заданию штаба он доставил гранаты и патроны со склада, который находился на шахте № 22.Из отчета командира «Молодой гвардии» Ивана Туркенича узнала, что Семен Остапенко извлекал оружие из тайника, находившегося во дворе дома, где жил шеф фашистской биржи труда. Для выполнения боевых заданий штабу необходима была карта города, и Семен взялся за ее составление.  В ночь с 6 на 7 ноября члены организации вывесили на зданиях школы, бывшего райпотребсоюза, больницы и на самом высоком дереве городского парка красные флаги.

Молодогвардейцы  готовились устроить вооружённое восстание в Краснодоне, чтобы разбить немецкий гарнизон и присоединиться к наступающим частям Советской армии. Но незадолго до планируемого восстания организация была раскрыта. Начались массовые арестыВ ночь с 6 на 7 ноября члены организации вывесили на зданиях города красные флаги.

Как свидетельствуют исторические документы архива, четыре камеры городской полиции были забиты до отказа. Всех ребят страшно пытали. Кабинет начальника полиции больше походил на бойню — так он был забрызган кровью. Чтобы во дворе не слышали криков истязаемых, изверги заводили патефон и включали его на полную громкость. Обессиленные и полуживые, молодогвардейцы все равно продолжали хранить молчание, не выдавая ни себя, ни свою организацию.Большинство подростков были казнены в январе 1943 года  незадолго до освобождения Донбасса советскими войсками. Главный подвиг своей жизни эти мальчики и девочки совершили именно там, в тюрьме, где испытали нечеловеческие пытки. Но до конца, до самой смерти от пули у заброшенного шурфа, куда многих сбрасывали еще живыми,  они остались верны своей клятве.                                                                                       Зимней холодной ночью 15 января 1943 года первую группу молодогвардейцев сбросили в разрушенную шахту. На следующий день расстреляли вторую группу подпольщиков. 31 января  казнили третью.   А последнюю группу, в которой были Олег Кошевой,Любовь  Шевцова, Виталий Субботин, Семен Остапенко и Дима Огурцов, увезли в город Ровеньки и расстреляли 9 февраля.  Абуквально через несколько дней, 14 февраля 1943 года, советские войска освободили Ровеньки и Краснодон.

Героическая деятельность молодёжи шахтёрского городка  навечно обессмертила их имена и показала всему миру пример беззаветной любви к  Родине и родной земле.Подвиг молодогвардейцев увековечен в одноименных романе  и фильме, в скульптурах, на художественных полотнах и в памяти народа.  Созданы около трехсот музеев, посвященных этой организации.  Моя бабушка, Александра Георгиевна Орехова, рассказывала мне о посещение героического Краснодона. Экспозиции музея уникальны: документы, фотографии, личные вещи ребят. Бабушка также посетила камеру, в которой пытали юных подпольщиков и на стенах которой выцарапано: «Умираю за Родину, но чертовски хочется жить», посетила места  их захоронений.

На подвиге  юных героев-краснодонцев выросло не одно поколение молодёжи Советского Союза. Их именами называли  улицы городов, поселки, о трагической истории этих бесстрашных молодых ребят знал практически каждый в стране. Было снято несколько художественных фильмов,  самый популярный из них   —  «Молодая гвардия»,  снятый Сергеем Герасимовым в 1948 году.  В 2015 году, накануне Дня Победы, на российском «Первом канале» стартовал 12-серийный фильм с одноименным названием. Во многих театрах России и Украины  и сегодня ставятся постановки о подпольной организации. Спектакль  «Молодая гвардия»  с успехом идет на сцене Владимирского академического областного театра драмы, я посмотрела  и, скажу откровенно,  постановка  оставила массу впечатлений.

Семён Маркович Остапенко во время оккупации Краснодона вошел в группу Сергея Тюленина, которая впоследствии влилась в «Молодую гвардию». О том, что мой родственник состоял в этой организации, я узнала недавно, всего год назад. В один из майских дней, накануне великого праздника Дня Победы, мои мама и бабушка решила поведать мне эту семейную историю. Они сказали, что  я уже достаточно повзрослела и смогу полноценно понять и осознать, что за человек был мой родственник, и какое место он занимает в российской истории. Членом подпольной организации Семен стал в 15 лет. Но, несмотря на  юный возраст, он не боялся жертвовать  и был готов умереть, лишь бы не выдать «Молодую гвардию».

После этой беседы у меня остались неоднозначные впечатления. С одной стороны, я стала очень гордиться, что в моей семье был такой человек. А с другой стороны, то, что я не знала об этом раньше, вызвало у меня чувство стыда. Я решила больше узнать о нем, каким  был до войны, чем увлекался, о чем мечтал, понять его характер и главное — выяснить, какую пользу он  принес подполью, ведь когда началась война, он был совсем ребенком, но уже с таким бесстрашием боролся с оккупантами.

На официальном сайте «Молодой гвардии» я узнала, что Семён был спокойным ребенком, отличался уравновешенным и волевым характером,  очень хорошо учился. В школьные годы серьезно увлекался рисованием и много читал.  Дружил с Олегом Кошевым. Однажды Семён и Олег за отличную успеваемость были награждены экскурсией по Днепру. Тогда и сбылась заветная мечта Остапенко — он увидел реку, которую описывали его любимые писатели Т.Г. Шевченко и Н.В. Гоголь. На том же сайте «Молодой гвардии» я прочитала воспоминания его родителей о Семёне. Когда отца забрали на фронт, сын быстро повзрослел. Подросток стал более ответственно относиться к своей матери, младшим сестре и брату, заботился о них, помогал во всем. Будучи подпольщиком, дома  нарисовал карту города, собирал ребят у себя и они писали листовки. Но уже 27 января 1943 года его арестовали, в Ровеньковской жандармерии над ним жестоко издевались, били, пытали. А 9 февраля он был расстрелян в Гремучем лесу.

Его мама, Евдокия Ивановна Остапенко, рассказывала, как в последний раз увидела сына: «Сёму вывели…Он увидел меня, замахал рукой. Худой стал. Я как заплачу, а полицейский, который рядом с ним был, ударил Сему прикладом и увел его».  После освобождения города героев похоронили в сквере, который позднее был назвал сквер имени «Молодой гвардии». После  окончания войны его мать, Евдокия Ивановна, как и другие родители молодогвардейцев, получила благодарственное письмо от Председателя Президиума Верховного Совета СССР М.И.Калинина.

Семён Остапенко  был посмертно награжден орденом Отечественной войны 1-й степени и медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени, их получила  его мама Евдокия Ивановна Остапенко.

Во время того памятного разговора с родными  я узнала ещё и о  том, что моя родная прабабушка Раиса Георгиевна Орехова училась в одной школе с молодогвардейцами,  с некоторыми была хорошо знакома. По словам моей мамы, прабабушка рассказывала, что в то время мало кто знал о существовании этого подполья, но даже те, кто догадывался, помалкивали. Для всех без исключения то было страшное и трудное время. Раиса  не любила о нем вспоминать, а тем более подробно рассказывать о пережитом. Во время оккупации города умерла её мать, семья осталась без еды, и она отправлялась в поле собирать колоски, выкапывать капустные кочерыжки. Вместе с сестрой Марией  они присматривали за двумя маленькими племянницами и ухаживали за парализованным отцом.

Прабабушка вспоминала,  что после войны она работала официанткой в Краснодонском кафе и очень часто обслуживала мать Олега Кошевого —  Елену Кошевую, порой ей даже удавалась завести с ней разговор. Как сказала моя бабушка, Раиса Георгиевна не  любила говорить о тех тяжелых днях, они навевали ей тоску и рождали  горькие воспоминания, но об участниках «Молодой гвардии» она отзывалась, как о сильных, волевых ребятах.                        Когда стали известны подробности деятельности и гибели молодогвардейцев,  то Раиса была в шоке. Она не  могла поверить, что  подростки, которых она знала, которые учились и жили рядом с ней, смогли так смело, не жалея собственных жизней, выступить против врага.

Теперь я  стала чаще задумываться над вопросом:  смогло бы нынешнее поколение так же бесстрашно бороться за свободу своей страны? К счастью,  мы  живем в относительно спокойное время. И это стоит ценить. И помнить главное — сколько было пролито крови и сколько погибло людей  ради  мирного  неба у нас  над головой.

Я очень горжусь тем, что в истории моей семьи был такой человек — молодогвардеец  Семён Остапенко.  Его жизнь и судьба — пример будущим поколениям, урок мужества, стойкости, любви к своему Отечеству.                                    И я передам своим детям, внукам эту историю, чтобы они также знали, гордились и ценили.

Эта статья — вклад в дело сохранения памяти. История уходит всё дальше, но молодогвардейцы достойны, чтобы их помнили и чтили.   Они пожертвовали своей жизнью ради спасения Родины.Новые  поколения  должны знать историю своего Отечества, в том числе и ее героические страницы.

Юлия Гуреева, МБОУ «Лицей №17», г. Владимир

3

Запись на бесплатное пробное занятие

Поиск по сайту