«Поймать иностранного министра в курилке – это типичная история для журналистов пула» — Валентина Шварцман о работе в пуле журналистов Министерства иностранных дел РФ

В интервью для сайта Школы журналистики имени Владимира Мезенцева специальный корреспондент международного отдела РБК Валентина Шварцман поделилась своим опытом работы в Японии и пуле журналистов МИД РФ.

Валентина Шварцман
Снимок из архива Валентины Шварцман (на фото – Валентина и министр иностранных дел Палестинской автономии Рияд аль-Малики)

— С чего началась Ваша карьера журналиста и почему Вы выбрали именно это направление?

— Моя карьера началась со стажировки в «Российской газете», где я работала над японо-язычным вкладышем. После третьего курса университета мне удалось поучаствовать в грантовой программе и затем отправиться на учёбу в один из престижных университетов Японии. Там я погружалась в журналистику, сопровождая преподавателя на различные интервью и мероприятия. Это укрепило моё желание заниматься журналистикой. Вернувшись в Россию, я начала работать в МИА «Россия сегодня» – сначала как новостной редактор, а затем как корреспондент, когда возникла необходимость освещения российско-японских отношений. Постепенно я стала универсальным корреспондентом, пишущим сразу о нескольких регионах мира. На данный момент я работаю специальным корреспондентом международного отдела РБК.

— Расскажите про Вашу учёбу в Японии. Как Вам удалось получить такую уникальную возможность?

— Раньше в ИСАА МГУ, где я училась, существовала практика годичного обучения за границей. В то время я изучала японский язык, и, благодаря своей успеваемости, смогла получить грант Министерства образования Японии на обучение в университете Васэда – одном из самых престижных частных вузов этой страны. В дополнение к языковым занятиям для студентов по обмену можно было записаться на обычные пары, которые посещают японские студенты. Я начала ходить на пары журналистского факультета. Мне очень повезло там с преподавателем. Мы с ним очень быстро нашли общий язык. Я не только ходила на пары, но и сопровождала его на различных интервью, показах документальных и художественных фильмов, встречах и круглых столах. Я получила довольно интересный опыт, и, вполне вероятно, именно тогда, у меня окончательно сформировалось желание пойти в журналистику.

Ни для кого не секрет, что в Японии существуют кланы якудза. Вам приходилось с ними сталкиваться за время учёбы?

Да, однажды меня подвозил член одного из кланов. Даже предлагал поехать с ним на их слёт, но я отказалась, поскольку в Японии это очень табуированная история, и у меня наверняка сгорел бы грант. Очень сложно было бы объяснить Министерству образования Японии, что я из любопытства решила посмотреть, как проходят их собрания. Я думаю, что поступила правильно, хотя сейчас немного жалею, потому что это был бы довольно интересный опыт для меня.

— Как опыт работы в Японии повлиял на Ваше восприятие журналистики?

— Опыт в Японии был очень значимым. Я не только изучала журналистику, но и подрабатывала переводчиком в японском государственном телеканале NHK, что позволило мне увидеть особенности работы в японской медиаиндустрии. Однако корпоративная культура Японии показалась мне слишком строгой, особенно в отношении иностранцев, и я поняла, что работать на японскую компанию мне бы не хотелось. Это повлияло на моё решение работать в отечественных СМИ.

— Что Вас привлекло в работе в пуле Министерства иностранных дел? Какие задачи выполняют журналисты, состоящие в нём?

— Работа в пуле МИД позволяет быть на передовой мировой дипломатии и видеть процессы, которые формируют международную политику. По сути, журналисты пула являются сопровождающими нашего министра иностранных дел в его заграничных поездках. Основная задача – это рассказать о его встречах с коллегами, а также передать официальные заявления, которые делаются на пресс-конференциях после этих встреч. Также у работников пула есть уникальная возможность посещать международные мероприятия, в которых участвуют высокопоставленные лица. Уникальность заключается в том, что ты можешь задать интересующие тебя вопросы в неофициальной обстановке, побеседовать с дипломатами на темы, например, региональной повестки.

— Какова Ваша роль в освещении дипломатических событий? Что важно для Вас в этой работе?

— Моя роль заключается в том, чтобы предоставить читателям объективную и полную картину происходящих событий. Эта работа включает в себя не только прямое освещение заявлений и действий дипломатов, но и анализ их последствий для международных отношений. Важно уметь читать «между строк» и понимать, что за публичными заявлениями могут стоять более сложные политические механизмы.

— С кем из высокоранговых дипломатов Вам удавалось поговорить за время работы в пуле?

— Например, в прошедшем январе было заседание Совета Безопасности ООН по ситуации на Ближнем Востоке. Там удалось поговорить с министрами иностранных дел Сирии, Ливана, а также официальным представителем Палестины при ООН. Также в сентябре прошлого года в Джакарте состоялся саммит АСЕАН. Там мне удалось познакомиться с министром иностранных дел Турции Хаканом Фиданом. До его назначения удавалось поговорить с его предшественником Мевлютом Чавушоглу. Помимо дипломатов из стран Ближнего Востока, большим любителем поговорить с журналистами являются глава МИД Венгрии и президент Сербии.

— Расскажите о Вашей первой заграничной командировке.

Первой моей командировкой была поездка в 2019 году на Ханойский саммит Северной Кореи и США. Тогда я ещё не входила в пул МИД. Фактически я принимала участие в лотерее, чтобы попасть на пресс-конференцию. Её я выиграла, и была приглашена на совместную пресс-конференцию Дональда Трампа и Ким Чен Ына. Однако переговоры сорвались, и я попала только на встречу с Трампом. Это было очень волнительно, но я смогла задать ему вопрос. Я спросила про инспекции на ядерные объекты КНДР, поскольку тогда они как раз взяли добровольный мораторий на ядерные испытания. Также во время последующих командировок мне удалось взять интервью у премьер-министра Пакистана, у премьер-министра Малайзии и у вице-премьера Южной Кореи.

Корректор: Леся Калегина, студентка первого курса направления «Журналистика» факультета журналистики Санкт-Петербургского университета промышленных технологий и дизайна.

2