Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

Поселковые ужасы

Человеческая глупость видна в попытке проявить ум. Верьте — нет, но всё было очень серьёзно в глазах этих людей:
Место, окруженное горами, выглядит, как дно сковородки. Запертые в маленьком посёлке муравьишные люди знают друг друга в лицо и всегда здороваются. Открытые просторы, открытые люди, открытая местность, и закрывающиеся в 8:00 магазины.

Сначала азарт охватил двух мальчиков, которые, хорошо перед этим залившись горячительным топливом, пробрались в аптеку и, ликуя и икая, набрали гематогена на 2 тысячи рублей. Позже в больницу поступили двое, которые, как шутили врачи, были на второй стадии превращения в быков. Драма хлеще «Собачьего сердца» Булгакова.

Или вот ещё: приблизительно 7:40. Продавщица складывает выручку в полосатый носочек и убирает в шкафчик под кассой. Влетает мужик, спрятавший свою голову в чёрный носочище, наставляет пистолет на женщину и уверенно ревёт: « достава-а-ай де-еньги». Та удивлённо смотрит и произносит, как очевидный факт: « так сдались уже». Мужчина, озадачившись таким поворотиком, чешет затылок и берёт мятую тысячу, которую подсунула продавщица, сказав, что это всё, что есть. Женщина, после его ухода, хватается за телефон, ругается кому-то в трубку на приходившего мужика, утверждает, цитирую: « игрушечный пистолет! С пульками резиновыми! Вот надо было гирей его по башке долбануть!» и так долго-долго ворчит и гогочет.

А вот возле кладбища магазин (который на конце улицы, если выезжать из первого посёлка) предусмотрено, испугавшись такого наплыва, установил камеры у входа и металлические жалюзи на окна. Но приехала чёрная машина с басящей, громкой музыкой, откуда вывалились два «бугая» в чёрных очках. Подошли к окну, как-то так вскрыли замудрённо, зашли, забрали деньги из кассы и утопали. А потом один постоял, потёр лицо рукой, развернулся, зашёл и взял бутылочку газированной воды с альпийских гор, которая с ручейка у северной стороны, озеленённой бархатной травой, питающейся природными минералами земли и солнечными лучами. Вслед им ещё долго плакала сигнализация. Сразу видно: Коля Суматохин с улицы Горького решил оценить новую систему безопасности, ведь только он всегда брал эту газировку, и только у него из всей деревни Нива в чёрный цвет покрашена.

Можете верить, можете – нет, но в маленьких селениях маленькое число маленьких людей помаленьку учатся делать большие гадости. И не дай вам Бог так опозориться в глазах 789 человек. А ведь планы у них были почти совершенными…

Васильева Мария

Ученица 11-го класса МОБУ СОШ № 3 Иркутская область

1

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту