Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

«Поздние гости»

Большой фестиваль мультфильмов проходит с 28 октября по 7 ноября, охватывая шесть кинотеатров Москвы: «Молодёжный», «Вымпел», «Искра», «Юность», «Салют».

Мне выпала возможность побывать в кинотеатре «Полет» второго ноября.

В 17:30 началось представление для «взрослых детей» от двенадцати лет. Однако возраст большинства был иным: девчонки и мальчишки лет семи, а то и меньше, шумно рассаживались в зале, который так и не заполнился до конца. Зрители ожидаемого возраста тоже присутствовали, но в меньшинстве.

Со сцены нас поприветствовала Ирина, один из организаторов этого фестиваля. Ирина сказала, что нам будет представлено шесть короткометражных мультфильмов, работ разных режиссёров.

Свет погас. На экране забегала букашка, появились три шеи, показавшиеся жирафами.

Дети смеялись. Звонко заливался белокурый мальчуган лет восьми, сидевший передо мной.

По прошествии пяти минут, когда мультфильм подходил к концу, по залу пробежала волна эмоций: зрители почти аплодировали, обсуждая неожиданный поворот событий: все три шеи принадлежали одному телу.

« 2+1=….»- так назывался этот мультфильм. Как оказалось, 2+1=1

Во вступлении ко второй картине, народной сказке «Лиса-сирота», рассказывали о культурных ценностях Башкирии.

С первых рядов было слышно, как кто-то из детей упорно повторяет то, что происходит на экране: медведь кашлял и ребёнок имитировал кашель, петух икнул, и он в ответ ему икнул.

« После»- так назывался следующий мультфильм. Это история о всепобеждающей любви, которая вызвала некое смущение у родителей.

«Будет опять какой-нибудь бред!»- шептала своей соседке мама одного из детей.

А на экране происходило странное действо — в холодных оттенках ночи, с металлическим привкусом, даже жутковатое.

Название следующего мультфильма совпадало с названием вечера: «Поздние гости». Мультфильм непонятный и странный, но будоражащий воображение.

Дети притихли. Весь зал молчал. Только играла музыка.

В завершении шестого дня фестиваля было показано два мультфильма, посвященных А.С. Пушкину.

Первый из них по мотивам повести «Метель», второй же «Пушкин» – пародия на дуэль Александра Сергеевича с Дантесом.

Пушкин, надувающий с экрана огромные пузыри из жевательной резинки и показывающий средний палец, несколько смутил сидящих в зале взрослых, а вот детей ничуть. Многие даже отдали свой голос именно за этот мультфильм.

Детям вручили шарики, на выходе из зала каждый принимал участие в голосовании. Некоторые дети написали «рецензии», в которых рассказали, почему им понравился тот или иной мультфильм.

«Эти рецензии публикуют на сайте фестиваля, а самые оригинальные авторы будут награждены в день торжественного закрытия фестиваля 7 ноября в кинотеатре Художественный», – объяснила Ирина.

Также на закрытии будут присутствовать создатели мультфильмов. Там же пройдёт награждение работ, которые были выбраны зрительским голосованием. А голосование самое искреннее и честное, ведь зрители – дети, оценивающие современную мультипликацию своими глазами.

1

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту