Позывные «двадцать девять…»

Босоногие мальчишки двадцатых годов… Тогда, на заре развития советского воздушного флота, многие из них страстно мечтали о профессии летчика – мужественного покорителя пятого океана. Об этом грезил и Володя Герасименко. Он зачитывался книгами об авиации, спал и видел себя за штурвалом быстрокрылого истребителя. Выбегая в поле, долго провожал взглядом улетающие куда-то в синюю даль самолеты. Но суждено ли было сбыться его мечте?

Родился Владимир Иванович 10 апреля 1917 года в селе Ново-Григорьевка Верхне-Днепровского района Днепропетровской области, в крестьянской семье.

После окончания сельской школы он поступил в Ворошиловоградский машиностроительный техникум. Окончил его Владимир Иванович в 1938 году и стал работать на заводе «Горный инструмент». Но мечта стать летчиком не покидала его.

В те годы многие учились в школах ДОСААФ, и Владимир все свободное время проводил в аэроклубе. Как завороженный, любовался он авиационными моделями самолетов, часами изучал парашют, запоем читал специальную литературу и прыгал с парашютом. И вот счастливый момент: школа ДОСААФ окончена. Но на медицинской комиссии Володе сказали, что он не пригоден к службе в авиации. Однако в армии ему служить!

Теплая летняя ночь опустилась на землю. Затих шум в городе. Завтра, 22 июня 1941 года, всех ожидал заслуженный воскресный отдых. Люди еще не знали, что их дальнейшая судьба уже твердо расписана в планах немецко-фашистского командования. Они еще не знали, что Гитлер намеревался через шесть недель окончательно сокрушить их великую Родину.

4 часа утра. Мощные разрывы авиабомб поднимали фонтаны земли. Война…О нападении Герасименко узнал, как и все, в 12 часов дня, когда московское радио передало заявление Советского правительства, и уже через неделю в Ворошиловограде начались бомбежки.

Как все, кому не безразлична судьба Родины, Владимир Иванович с первых дней войны рвался на фронт. В конце сентября 1941 года, он, имеющий за плечами техническое образование и школу ДОСААФ, попал в 92 мотострелковый запасной полк.

Положение на фронте было тяжелое. Их полк срочно перебросили под Харьков. Оттуда с боями отступали до Сталинграда.

А там каждый дом – боевой рубеж. Немцы всего в ста метрах от тебя, но Владимир Иванович в боевой обстановке проявил себя блестяще. Смело вступал в бой с врагом и вскоре был назначен командиром взвода связистов.

Бои в Сталинграде носили напряженный характер. А связисты всегда на переднем рубеже: обрыв найти, восстановить связь и успеть еще в бою, поддержать огнем боевых товарищей, ведь враг использовал любую возможность для атак. Бывало так, с утра все тихо и вдруг…

Атака началась, как всегда, неожиданно. Бойцы не могли приподнять даже головы. Было видно, что местность противником заранее пристреляна. Замолчал наш пулемет.

Командир батальона сразу понял опасность создавшегося положения. Нужно было вызвать огонь батареи, но как назло связь оказалась поврежденной осколком вражеского снаряда. Что делать? И в этот момент от земли отделилась фигура бойца. За ним следили все, но не все понимали, что означает этот рывок. Это был комсомолец Владимир Герасименко. Под нещадным огнем короткими перебежками он двинулся к зданию, где находились пулеметчики.

Поднявшись на второй этаж и не отдышавшись, он бросился на пол, заправил ленту и стал пускать в сторону немцев очередь за очередью. Когда закончились патроны, Владимир Иванович перешел к миномету.

Атака немцев была остановлена. Командир бригады наблюдал за боем с командного пункта. Когда связь была восстановлена, комбриг спросил: «Кто остановил атаку немцев?» Командир батальона ответил: «Двадцать девятый». Это был позывной Владимира Ивановича.

За умелые боевые действия, за мужество и героизм он был удостоен первой награды «Медали за отвагу». А вскоре на груди засияла и медаль «За оборону Сталинграда».

После Сталинградской битвы бригаду, где служил Герасименко, направили ближе к Курску. И там из двух бригад была сформирована 93-я стрелковая дивизия.

Владимир Иванович был назначен командиром роты.

Фронтовые будни продолжались. 93-ю стрелковую дивизию бросили в самое пекло, под Прохоровку. Врагу удалось вклиниться в нашу оборону.

В районе Сажино рота, которой командовал Герасименко, попала в окружение. Связи с батальоном не было и Владимир Иванович принимает решение прорываться к своим.

Впереди роты, на коне, он чувствовал себя главкомом, который верил в свои способности солдата. Он знал, что они обязательно пробьются.

Вдруг Владимир Иванович услышал, что где-то в стороне идет бой. Не раздумывая, он повернул колонну.

Вступив в схватку с врагом, его рота помогла на этом участке, пусть хоть совсем и крошечном, прорвать кольцо и выйти из окружения. Комбат приказал построить роту и, узнав, что ни одного бойца не было потеряно, обнял Владимира Ивановича и сказал: «Спасибо».

Его военной судьбе можно позавидовать. Он принимал участие в Корсунь – Шевченковской операции, Ясско-Кишиневской операции, освобождении Праги.

За участие в освобождении столицы Чехословакии Герасименко наградили медалью «За освобождение Праги». Закончил войну капитан Герасименко начальником связи танковой дивизии.

Отгремели бои Великой Отечественной войны. И сразу капитану пришлось серьезно задуматься о своей дальнейшей работе. Он испытывал противоречивые чувства. С одной стороны ему хотелось снова вернуться к прежней профессии, а с другой — во время боевой службы он не только привык, но и по— настоящему полюбил армию, ее суровую дисциплину, смелых и открытых людей.

Боевой командир сделал свой выбор и связал свою жизнь с армией. Прослужив после войны три года в Германии, Владимир Иванович был направлен в Высшую школу воинской связи в Киев.

Школу окончил с отличием. Служил в Венгрии (1956г.), Чехословакии(1968г.), в Молдавии.

В 1970 году Герасименко Владимир Иванович вышел в отставку в звании подполковника и уехал жить на Украину в город Хмельницкий. С 1983 года живет в деревне Давыдово Орехово-Зуевского района Московской области.

После ухода на заслуженный отпуск, бывший командир все также полон энергии, часто встречается со школьниками, делится воспоминаниями о былом, учит любить свою Родину также сильно, как любит ее сам.

Боевые заслуги полковника Герасименко перед Родиной в годы Великой Отечественной войны отмечены двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Отечественной войны II cтепени, тремя орденами Красной Звезды…

Время берет свое. Уходят на заслуженный отдых ветераны армии. Но их пример самоотверженности, беззаветного служения людям остается в наших сердцах, вдохновляет и будет вдохновлять потомков.

Иван САЛОМАТИН,
ученик МОУ «Давыдовская гимназия».