Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

Пресс — конференция о фестивале «Дух огня» в ИТАР-ТАССе

IMG_6734

С 19 по 25 февраля в городе Ханты-Мансийске пройдет IX международный фестиваль кинодебютов «Дух огня», который за девять лет своего существования стал своеобразной стартовой площадкой для начинающих кинематографистов. Для тех, кто не знает: в рамках КФ проводится конкурс, как российских, так и иностранных дебютных лент, и кроме главных призов – «Золотой», «Серебряной» и «Бронзовой Тайги» — вручаются специальные награды за лучшую мужскую и женскую роль, а также за операторскую работу.

В этом году программа фестиваля несколько изменилась, о чем журналистам и гостям рассказали 10 февраля, на пресс-конференции в ИТАР-ТАССЕ Москвы. Встреча проводилась в формате телемоста. Из москвичей присутствовали президент КФ — народный артист и режиссер Сергей Соловьев и вице-президент – сценарист Мария Зверева. По ту сторону экрана мы увидели саму Наталью Владимировну Комарову, губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Соловьев и Наталья Владимировна выразили надежду, что «Дух огня» не будет единственным совместным проектом столицы и Югры, что творческая связь двух городов будет укрепляться с каждым годом. По словам губернатора, в округе фестиваль очень востребован. Молодежь очень любит посещать кинопоказы и различные проводимые мероприятия. В 2011 конкурсная программа КФ стала значительно шире. В международной панораме 10, а в российской одиннадцать лент, каждая из которых заслуживает отдельного внимания. Сергей Александрович заметил, что дебюты этого года порадовали и его самого, приведя в пример «Выкрутасы» Лео Габриадзе и «Жить» Юрий Быкова. Ценное замечание внесла Мария Зверева: «Дебюты прошлых лет носили в основном депрессивный характер, а в этот раз, это, к счастью, не так».

Однако про конкурс и гранты в целом было сказано немного. Акцент сделался на нововведениях. Таких, как, например, «День семьи», в который многодетные семьи Югры смогут бесплатно попасть на премьеру «Любовь-морковь 3» или программа «Кино для всех», созданная для людей с ограниченными возможностями. Особенный интерес присутствующих вызвало объявление об авторской программе Андрея Плахова, в рамках которой будут показаны лучшие арт-хаусные фильмы, среди которых сам «Господин Никто» Жако Ван Дормаля.

Центральной темой встречи был Ханты-Мансийск, как город с богатым культурным потенциалом. Соловьев назвал его «потрясающим местом для такого фестиваля», Зверева «символом Новой России» и даже представитель от спонсоров – Жуэль Мамбер из коньячного дома « Hennesy » — улыбаясь, заметил, что ему, как иностранцу приятно бывать в таких городах, где «русские традиции сочетаются со стремлением к развитию». Наталья Владимировна с упоением рассказывала о своих планах: о еще одном намеченном фестивале для непросвещенного сельского населения – «Любить по-русски» и о возведении памятника ушедшему из жизни выдающемуся актеру Александру Абдулову, который был вице-президентом «Духа огня» и немало сделал для того, чтобы сейчас жители Югры могли наслаждаться хорошим кино. Работой над бронзовой скульптурой в натуральную величину занимался небезызвестный Алексей Благовестнов, и, по мнению Президентского совета, даже предварительный макет фигуры внушает уважение к этому молодому скульптору.

То, что присутствующие услышали на конференции, вполне оправдывает лозунг конкурса – «фильм как искусство». На этом небольшом, но значимом в кинематографических кругах фестивале нет жестокой конкуренции, нет желания победить во что бы то ни стало – есть желание людей обратить внимание зрителей к дебютному кино, к тому прекрасному, что хочет сказать новое поколение режиссеров в своих шедеврах.

4

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту