Презентация новой книги А. Белянина

белянин

Девятого февраля в торговом доме «Библио-глобус» прошла презентация новой книги писателя-фантаста Андрея Белянина «Верните вора» из серии книг «Багдадский вор». В начале разговора на вопрос «А как вы придумываете своих персонажей?» Андрей Олегович ответил чистосердечным признанием:


— Придумывать персонажей тяжело. Особенно, когда пишешь новую книгу с новыми героями. Я буквально становлюсь ими. Вот например, как когда я начал работать над серией книг «Багдадский вор». Пол года назад я упёр ложку из ресторана. Определённое погружение в книгу есть всегда.

— А как у вас рождаются сюжеты?

— В первую очередь они мне сняться. Я везде говорю, что они мне сняться и наверное уже всех с этим ответом задолбал. Я думаю, что бы ещё такое придумать. Я сидел и меня осенило, сверху упал арбуз на голову. Нет! Они, заразы, по-прежнему снятся. И снятся только первые. Продолжение диктуют события, герои, какая-то сюжетная линия, которая с тобой произошла в жизни.

— Вы много книг написали в соавторстве. Насколько легко вам работать в соавторстве? Не пытаются ли они доминировать, привносить свои изюминки в героев?

— У меня соавтор всего один – Галя Чёрная. Она иногда доминирует. После мы ругаемся до битья посуды, а потом вроде бы всё устаканивается. В целом с Галиной работать легко. У нас одинаковое понимание юмора. Доминируем мы друг над дружкой по настроению, по состоянию. Всё что касалось кота-оборотня — это Галино. И я ей за это очень благодарен. нНе будь там кота, там вообще бы ничего не было. Вот мы написали вторую книгу «Город мокрых псов». Но даже там без котов обойтись нельзя.

— Что легче писать? Прозу или стихи?

— Иногда такое бывает: «Вот блин, не помню о чём написал вчера!» Вдохновение, конечно, штука хорошая. За неё в поэзии легче зацепиться. Написал, выплеснулся. Всё, готово! А в книжке всё-таки вдохновение растянутое. Каждый день приходишь, запираешься, садишься. Ничего не понимая, пишешь одну, вторую строчку, что-то побежало, и так дальше понеслось. Да, тут вдохновение нужно держать. Книгу нельзя оставлять больше чем на 3-4 дня, потом очень трудно к ней возвращаться. Книга ,как женщина, только ревнивее. Из дома меня отпускают в командировки. А с книжкой нет ни выходных, ни праздников. А потом очень тяжело возвращаться.

— Домой или к книге?

— Знаете, домой как-то легче.

— Насколько было сложно опубликовать первый свой роман?

— Выпустить безумно легко! Самое сложное — написать. Но у меня всё было очень просто. Я был приглашён Союзом Писателей в Москву на семинар молодых авторов как поэт. К этому времени у меня уже было написано в рукописях «Рыжий и полосатый» . Меня приняли в Союз Писателей. Я побывал на 2-х семинарах, где бегала какая-то тётенька, которая собирала рукописи молодых писателей и я отдал «Рыжий и полосатый» . И они умудрились потерять мой адрес. Потом, слава богу, друзья подсказали. Они увидели в журнале «Юность» моё имя и фамилию «Андрей Белянин». Я глянул, боже, меня напечатали. Позвонил в издательство:

— Мы вас ищем по всей России. Приходите обязательно, как только будете в Москве. Мы вам отдадим авторский экземпляр и гонорар…

Я подумал, вот здорово, за это ещё и деньги платят. Знаете, сейчас буквально всё находит своё издательство

— Вас часто узнают прохожие и предлагают свои идеи?

— Я же не актёр. Вот я тут пару раз прошёл — меня не заметили. А когда люди знают, что я писатель: «Я же знаю, вы писатель. Слушайте, у меня такая история, так надо поделиться.» Знаете, мне попутчиков в поезде не досталось, мне досталась тётушка моего друга. И мне пришлось выслушать эту страшную историю. Тётушке сейчас где-то к 65-ти. И вот что она мне поведала: «Однажды тёмной морозной зимой, я почувствовала сильное желание пойти на кладбище. Я пришла на туда, остановилась на середине и жду чего-то. И тут я вижу — волки. Они меня окружили, и я поняла ,что они хотят осквернить чью-то могилу. Дальше волки выли, а я стояла и думала: «Чью же могилу они осквернят?» Потом вожак закончил выть на луну, и они всей толпой на меня набросились. Я руку правую сунула, а там палка. И я волкам этой палкой по носам! Они убежали. Я почувствовала, что из палки идет свет, подошла к вожаку, взяла его за ухо и по голове ударила, чтобы надолго запомнил. Пришла я с этой палкой в церковь. Батюшка не взял, отказался». Вот о таких «идеях» писать не надо. Никакой контакт читателей и писателя этого не стоит.

Фото автора.

2

Запись на бесплатное пробное занятие

Поиск по сайту