Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

Профессия — библиотекарь

Говорят, что профессия библиотекаря скоро будет не нужна. Говорят, что и книги доживают свой век: давно существуют аудиокниги… Но сможет ли бездушный экран ридера создать атмосферу любимой книги? А как же энергетика и дух книги, которую держали многие руки, а страницы видели слезы и слышали смех читателей? О библиотекаре – особое слово: это человек уникальный, он прочитал все книги на полках и, самое главное, он посоветует тебе именно эту книгу, которая тебе совершенно необходима в данный момент жизни. Такой библиотекарь есть в моей школе. Знакомьтесь: Наталья Владимировна Остапишенко , человек замечательный во всех отношениях, с которым хочется поговорить по душам. Наталья Владимировна, как становятся библиотекарями? Мой путь был тернист. Мама всегда хотела, чтобы я стала учителем русского языка и литературы. А я разрывалась между мамой и семейной традицией: все мои предки служили в полиции—милиции более 120 лет! Я очень дружила с русским и литературой, а со словом «учитель» дружбы не получалось: знала, что это не мое. В то время институт культуры был сложным и престижным, но я туда поступила, успешно отучилась и … пошла работать в милицию! Там познакомилась с будущим мужем (работал следователем, сейчас—адвокат), дочь Мария тоже не нарушила семейную традицию, она – капитан полиции. Вы не поверите, но я была комиссаром отряда специального назначения и даже награждена медалью «За отличную службу в милиции»! А потом наступил такой момент, когда позвали книги. Долгое время я работала в библиотеке НИИ, но однажды подруга предложила стать школьным библиотекарем, и моя жизнь наполнилась звонкими детскими голосами. С каким чувством Вы идете на работу? Очень трудно встаю по утрам, все делаю вяло. Но когда выхожу на улицу и подхожу к школе, внутри что-то происходит: сразу меняется осанка, загораются глаза, хочется идти быстрее! Какие книги у Вас самые любимые? Мне нравятся книги о жизни, о людях. Такие книги писал Юрий Герман: «Дорогой мой человек», «Дело, которому ты служишь» и другие. В них есть ответы на все вопросы, которые ставит жизнь перед людьми разного возраста. Когда мне бывает плохо, любимые книги – рядом. Если бы у Вас был выбор, то в какой книге Вы бы хотели прожить жизнь? Это рассказ Бориса Васильева «Пятница». Там есть и любовь, и верность, и дело, которому ты служишь. Маленький рассказ, который помнишь всю жизнь. Снятся ли Вам «книжные» сны? Нет. Мне вообще сны не снятся, а если и снятся, то наутро я их не помню. Каждый раз прихожу с работы настолько уставшая, что засыпаю сразу, как только голова коснется подушки, и сплю очень крепко. А вот стихи во сне сочиняю. Вы пишите стихи? Да, мои стихи даже были напечатаны в поэтических сборниках. Стихи приходят в моменты вдохновения.

Нет, не о страшном, непонятном мире, Который нам не пересотворить, О старости, о холоде в квартире Сегодня я не буду говорить.

Не стану вспоминать о том, что было Не с нами, а с другими на земле, О том, что отгорело и остыло, Но затаилось призраком во мгле.

А станем вспоминать мы с вами дали, Которые вместились в наши сны, И тех людей, что нас друзьями звали И были в утешенье нам даны.

Мы станем вспоминать такую малость, Как доброта, участье и тепло. …И это все, что нам еще осталось, Покуда наше солнце не зашло.

Библиотека в школе – особое место. Как Вы выстраиваете отношения с детьми?

Детей нельзя обижать: они маленькие! А меня всю жизнь учили, что маленьких и слабых обижать нельзя. Поэтому я с детьми разговариваю. Если бы взрослые только знали, с какими бедами и обидами приходят дети! Им очень нужно выговориться! Мы садимся за книжными рядами, пьем чай и ведем разговор за жизнь. Ребята постарше отдыхают душой, ведь родителей не обо всем можно спросить… Недавно забежал старшеклассник и вручил мне шоколадку. Я удивилась: за что? «За то, что Вы со мной разговаривали!».

Есть у нас и обязательные правила: здороваться, снимать шапку при входе, вовремя сдавать книги, не держать руки в карманах… Но это же норма. А когда ребята сдают книгу, мы обязательно о ней поговорим.

Книгами в школьной библиотеке пользуются ученики. А как Вы боретесь за сохранность книг?

Если ученик слишком долго читает книгу и не сдает ее вовремя, то обращаюсь к родителям. Однажды к заядлому должнику Илье даже ходила домой, перелезая через какие-то заборы в старых дворах… На следующий день было сдано два пакета книг! Дети большие и маленькие должны понимать, что после них – не потоп, а другие мальчишки и девчонки будут читать эту книгу. Только читая, люди делаются добрее. Я очень горжусь тем, что в нашей библиотеке есть что почитать и детям, и учителям.

Какое будущее ждет нашу школьную библиотеку? Только светлое будущее! По гороскопу я – Дева, значит, реально стою на земле, все люблю делать своими руками. Организую для ребят интересные выставки, стараюсь сделать нашу библиотеку привлекательной и уютной для всех. Надеюсь на большее финансирование и пополнение библиотечного фонда новыми замечательными книгами.

Спасибо за искренние ответы и замечательные стихи. Успехов Вам и до новых встреч!

Беседовала для вас Анастасия Зиновьева,10-а (фото автора)

Ученица 11-го класса ГБОУ СОШ №306 г. Санкт-Петербург

0

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту