Путешествие в журналистику

Х Всероссийский конкурс имени Владимира Мезенцева «Юные журналисты России».

Номинация — «Новые медиа и я».

Участник – Анна Ойцева.

Путешествие в журналистику

Поехать в Санкт-Петербург я мечтала давно. И вот, выпала реальная возможность ещё раз увидеть культурную столицу нашей Родины: Санкт-Петербургс кий государственный университет проводил конкурс по журналистике «Проба пера». В рамках отборочного этапа мне предстояло пройти тест на знания основ СМИ, литературы и обществознания, а самое главное – написать эссе по теме: «Детство: когда я понял, что оно прошло?». На последнее задание было дано всего 3 дня. После отправки работы осталось только ждать. Результаты стали известны через месяц: наверное, все соседи слышали мой крик в тот момент, когда я увидела себя в числе призёров.

И вот, площадь Восстания. Санкт-Петербург встретил нас с попутчицей Дашей ярким солнцем и пронизывающим ветром. После поезда мы сразу отправились в Русский музей. Признаюсь, посетить его хотела только из-за «Девятого вала», написанного великим Иваном Константиновичем Айвазовским и «Николая II», создатель которого не менее великий Илья Ефимович Репин. Конечно, Николай прекрасен, но и «Последний день Помпеи» оставил яркое впечатление. Я, человек, умеющий рисовать только на подсознательном уровне, была потрясена мастерством художника, его лёгкой рукой, так ловко и аккуратно передавшей эмоции приговорённых к неминуемой смерти людей. Из-за нехватки времени мы с Дашей не смогли посетить все величественные здания огромного музея, но, думаю, зато будет повод вернуться в Питер.

В день приезда для конкурсантов была запланирована экскурсия на местное НТВ. По дороге туда я успела познакомиться с участниками «Пробы». Ребята, прошедшие в заключительный этап, оказались общительными, раскрепощёнными. Девочки, с которыми мне повезло пообщаться поближе, активно участвуют в олимпиадах разного уровня, целенаправленно готовятся к поступлению в ВУЗ. А одиннадцатикласс ница, коренная петербурженка Даша Проскурякова вдохновила меня, рассказав о своей победе в олимпиаде школьников ВШЭ по русскому языку. Каждый, с кем я разговаривала, делился искренними эмоциями, переживаниями в момент, когда стали известны результаты заочного тура «Пробы пера». Кто-то, например, как Даша, отправлял работу, не волнуясь за успех, но большинство всё же, как и я, были приятно удивлены набранным баллам. На канале нас встретил Пётр Годлевский, директор петербургского филиала НТВ. Он показал нам помещение, где трудятся акулы пера и студию всем известной новостной программы «Сегодня». Воспользовавшись его величеством случаем, каждый сделал фотографию за столом ведущего и задал вопросы Петру. Годлевский кратко рассказал о кабинете телевизионщиков: «Очень сложно объяснить принцип работы монтажёров, звукорежиссёров, операторов, просто смотрите…Если хотите быть незаменимы, выбирайте эти профессии, потому что потенциальных ведущих много, а толковый оператор — один».

Следующим субботним утром почувствовать вкус долгожданных каникул — поспать подольше не получилось: на факультет журналистики нужно было явиться не позднее половины десятого. После регистрации мне, как участнику заключительного этапа, подарили яркую бело-зелёную папку с символикой «НТВ», в которой лежал собственный журнал СПБГУ и блокнот с изображением главного здания университета. Улыбчивые студенты-организ аторы проводили гостей на открытие, проходившее в большом зале на 6 этаже. Эх, лестница – это хороший тренажёр, особенно субботним утром, бодрит лучше любого кофе. Вообще, здание факультета с виду маленькое, компактное, а со стороны улицы выделяется только неброской вывеской «Санкт-Петербург ский Университет. Факультет Журналистики». Но внутри оно достаточно просторное, вытянутое вверх на шесть этажей. В очень светлой просторной комнате мне повезло сесть буквально на последнее свободное место. Было шумно. Ребята с интересом листали полученный университетский журнал, повторяли термины, играли в «Ассоциации», пытались поймать звук ролика о конкурсе, подготовленного студентами журфака. Наконец появился хранитель журналистской святыни, Директор Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций Анатолий Степанович Пую. Заочно он представлялся мне строгим, каким обычно является декан учебного заведения. Оказалось, наоборот: Анатолий Степанович — доброжелательный человек, с улыбкой приветствующий участников и с радостью приглашающих «всех к нам на факультет». После торжественного открытия будущие акулы пера разошлись по кабинетам выполнять тесты по русскому языку, литературе и проверять знания публицистики. Увидев их, мне захотелось провалиться сквозь землю: очень сложно. Но, взяв себя в руки, я приступила к решению. Когда часы показали полдень, строгие студенты собрали задания и отправили нас на кофе-брейк. Участники смогли попробовать выпечку с множеством начинок. Больше всего мне запомнились булочки с корицей. Их соблазняющий аромат, а главное вкус, ассоциируется у меня с конкурсом «Проба пера». В течение следующего часа мы, девятиклассники, писали рецензию по советскому мультфильму «Смерть чиновника». Кажется, с этим заданием я справилась лучше, нежели со всеми остальными.

После конкурсного дня мы с Дашей отправились на Невский проспект. Метро, «выход в город», ветер в лицо изюминка Санкт-Петербурга , Казанский собор величественно появился перед нами. Напротив Петровского сооружения находится легендарный дом Зингер с книжным магазином на нижних этажах и офисом «Вконтакте» на двух последних. Если вы любите читать и вам удастся заглянуть в «Дом книги», то уйти оттуда будет сложно: захочется взять всё! Просторное помещение с изящным оформлением под старину, грамотные консультанты, свободно говорящие с иностранцами и самое главное – огромный выбор литературы. Здесь найдёте вековую классику и свежеизданные комиксы, различные методические пособия и развлекательные журнальчики, настенные календари и миниатюрные фотокарточки. Многие издания, продающиеся здесь, нельзя встретить в других книжных, поэтому в Зингере всегда длинные очереди. Недалеко от дома есть ещё одно не менее легендарное место, «Пышечная на Большой Конюшенной». Это самая старая пышечная Питера. Я не застала эпоху СССР, но по рассказам родителей представляю скромный дизайн столовых того дефицитного времени. В «Пышечной» мои мысленные образы превратились в реальность. Круглые одноногие столики, лощёная бумага вместо привычных тарелок и, конечно, поджаристые румяные пышки в пудре. Написать, что они настолько вкусные, что быстро тают во рту – ничего не написать. Поэтому их можно съесть, сколько захочется. Кстати, такой слоган к Питеру подходит идеально: булочные встречаются буквально на каждом углу, удержаться от покупки пирожка сложно.

Кроме классических музеев Санкт-Петербурга , которые обязан посетить каждый приезжий, есть новый, инновационный, Музей «Гранд-макет Россия». Это самый большой макет России в м ире! Его площадь составляет 800 квадратных метров. Главное: макет живёт, в переносном смысле, конечно. Ходят поезда, возникают пожары, крутятся водяные лестницы. Все объекты выполнены в мельчайших деталях. Мне запомнилась красивая сцена: в аэропорту группа стюардесс ждёт бегущего навстречу пилота, приветствующего их рукой. Трудно поверить, но весь макет сделан искусными руками моделистов, а управление транспортом контролируют инженеры-электро нщики, трудящиеся прямо в здании музея. Рассказывать про интереснейшую разработку можно сколько угодно – нужно её увидеть!

Второй конкурсный день открывала пресс-конференци я. Мне посчастливилось послушать карикатуриста Андрея Попова. Он поведал о своём пути в искусство, работе в различных издательствах и о личном отношении к жанру карикатуры. Юные журналисты смогли задать художнику волнующие вопросы. Кто-то поинтересовался о личном подходе к выбору темы, кто-то – о героях произведений. Я узнала о том, какие карикатуры Попов никогда бы не нарисовал. Ответ мастера был понятен: «Людей с ограниченными физическими возможностями. Не высмеиваю в своих работах религиозную тему и пренебрегаю так называемым «юмором ниже пояса» (изображение половых органов).

После окончания пресс-конференци и всем участникам дали задание: написать прозаическое произведение о встрече со спикером в любом жанре. Я выбрала сложный, но интересный, жанр интервью. На создание текста выделили час. Час! Обычно я пишу несколько дней, а тут всего шестьдесят минут. Времени возмущаться не было – начала творить!

Ухватив последнюю булочку на кофе-брейке, я поспешила выполнять следующее задание последнего конкурсного дня. Его придумали интересным и сложным. Предложения, написанные сухим научным языком, нужно было сделать простыми и понятными. Позже, узнав от организаторов, что за высказываниями «скрывались» русские пословицы, я расстроилась, потому что не смогла увидеть ни одной, но духом не упала, помнила: приехала на конкурс за опытом. Так и вышло: победителем не стала.

Ещё год назад до прохождения в заключительный этап всероссийского конкурса «Проба пера» мне не хватило трёх баллов. Тогда я пообещала себе, что в следующий раз обязательно окажусь среди победителей и призёров заочного этапа конкурса. Так и случилось. То обидное поражение дало мне творческий толчок, энергию для движения вперёд. После же неудачи сейчас я поставила перед собой новую цель. А «Проба пера» подарил не только бесценный опыт, новых друзей, поездку в самый красивый город России, но и показал: я точно хочу стать журналистом.

Анна Ойцева

Ученица 10 класса МОУ «Провинциальный колледж»

г. Ярославль

1

Запись на бесплатное пробное занятие

Поиск по сайту