Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

Разведенный Жириновский задумался о браке

Владимир Жириновский выступил против законопроекта о приравнивании фактических браков к официальным. Он считает, что такой закон не имеет смысла поскольку люди вправе сами решать, готовы ли они к супружеству или нет. Вполне возможно, такое отношение к законопроекту объясняется тем, что сам Жириновский сейчас в разводе.

30 января в Государственной Думе прошел молодежный Круглый стол на тему: «Кто есть кто в российском парламенте», где главным спикером выступил Владимир Жириновский, кандидат в президенты Российской Федерации и руководитель фракции ЛДПР.

На встрече было очень много юношей и девушек — судя по всему, Жириновскому это обстоятельство очень нравилось и он охотно вступал с ними в диалог. Более того, он не только отвечал на вопросы, но и сам старался их задавать. Например, его очень интересовала мнение молодых людей о приравнивании сожительства к официальному браку — фактически, почти все обсуждения на Круглом столе Жириновский сводил к этой теме. Вполне возможно, причиной такого интереса стала личная ситуация самого Жириновского — он сейчас в разводе, но его с бывшей женой связывает церковный брак. К тому же сейчас Госдума обсуждает законопроект, приравнивающий 5-летнее сожительство к официальному браку.

Мнения присутствующих на Круглом столе юношей и девушек молодежи о законопроекте разделились. Некоторые были уверены, что введение такого законопроекта упростит решение имущественных вопросов между сожителями, а также сможет стать показателем серьезности их отношений. Другие же утверждали, что люди будут избегать сожительства, станут жить гостевым браком или вовсе будут расставаться через 5 лет.

Сам Владимир Жириновский признался, что выступает против законопроекта. По его мнению, это может привести к тому, что люди просто-напросто не будут жить вместе. Он также отметил, что непонятно, кто должен отслеживать количество лет, прожитых парой под одной крышей. «Нельзя сделать закон, чтобы всех удовлетворял, нельзя сделать брак, чтобы всех удовлетворял». — резюмировал Жириновский.

Обсуждаемый сейчас законопроект подготовил член Совета Федерации Антон Беляков — согласно документу, длительное сожительство в течение 5 и более лет будет признаваться «фактическими брачными отношениями». Если у пары есть общий ребенок, то нужно прожить вместе два года, чтобы такие отношения были признаны фактическим браком. Понятие фактического брака Беляков предложил применять, в частности, к имуществу супругов — оно будет считаться совместно нажитым, как при зарегистрированном браке.

Еще в 2015 году с такой инициативой выступал адвокат Александр Добровинский. «Наконец-то законодатели услышали», — отметил Добровинский в разговоре с РБК. По его словам, в качестве практикующего адвоката он постоянно сталкивается с проблемой неурегулированных имущественных отношений сожителей. «К примеру, когда пара жила вместе, и один из них умер. Второй человек не имеет права ни на что, даже если он прожил с ней или с ним 20–30 лет. Я не понимаю, почему наша страна должна делить людей на «хороших» — у которых есть отметка в паспорте, и на «плохих» — у кого ее нет», — подчеркнул юрист.

Однако многие все же выступают против введения этого законопроекта. Независимый эксперт, Валентин Гефтер, в своем интервью Pravda.ru заявил, что не видит проблемы в обычном сожительстве, не предполагающем его приравнивание к официальному браку. Эксперт заключает: «Если люди не хотят идти в ЗАГС, это не означает, что им надо дать все права официального брака».

4

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту