Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

Рецензия на фильм «Красный лед. Сага о хантах Югры»

ханты

В рамках конкурсной программы кинофестиваля о правах человека «Сталкер» в Доме Кино прошел показ художественного фильма «Красный лед. Сага о хантах Югры» режиссера Олега Фесенко. Первый кинофильм Фесенко «Ведьма», модернизированная экранизация гоголевского «Вия», вышел на экраны в 2006 году, однако широкой аудитории режиссер стал известен скорее как создатель боевика об уличных гонщиках – «Стритрейсеры», снятого двумя годами позднее, и телесериала «Общая терапия».

Фильм «Красный лед. Сага о хантах Югры» основан на реальных событиях. В основу сюжета положен роман классика хантыйской литературы Еремея Айпина «Божья Матерь в кровавых снегах». Представляя свое творение перед просмотром, режиссер сказал: «Весь фильм соткан из событий, которые реально существовали, но они вовлечены в некую художественную ситуацию. Поэтому естественно, что, так как на экране, так события не развивались. Но все, что на экране, все эти события — они происходили и документально подтверждены. Даже фамилии мы лишь чуть-чуть меняли, по одной, по две буквы».

Актриса Бибигуль Суюншалина , сыгравшая роль Анны, рассказала, что съемки были очень интересными, и благодаря этому фильму она даже научилась управлять настоящей оленьей упряжкой.

Лента повествует о восстании остяков (хантов) против Советской власти в верховьях реки Кызым в 1933 году. Действие фильма развивается в деревне с символическим названием Богоставленка. Все начинается со свадьбы Веры (Марина Александрова), дочери местного православного священника, с одним из хантов Андреем. Их брак заключается не по любви, а настоящий возлюбленный Веры – Илья Громов (Александр Лымарев). Он стремительно бежит через лес, чтобы сорвать венчание, но не успевает – обряд совершен. «Проморгал ты свою зазнобу», – пророчески замечает деревенская старушка.

Несчастный Илья пытается похитить возлюбленную, хотя она и призывает его к здравому смыслу: «Нет, нельзя мне. Муж у меня есть». «Мне не жить без тебя», — яростно уверяет ее Илья. Он сажает девушку на сани, чтобы увести, однако на его пути встает шаман. Илья покидает Богоставленку и на прощание заклинает, что Вера все равно будет с ним и не будет ей без него счастья.

В родные края Илья возвращается только в 30-х годах, после революции и Гражданской войны, будучи командиром отряда красноармейцев. Он получает задание «сбросить шаманов», отучить хантов от православных и шаманских верований, насадить в регионе советскую власть. В то же время председатель созданного в деревне оленеводческого отряда Чухновский (Михаил Евланов) вместе с чиновником (Александр Баширов) обсуждают приезд нового начальства и грядущие перемены: «Они думают, что там им виднее».

Когда плоты с красноармейцами подплывают к деревне, разворачиваются драматические события. Во время родов Веры к палатке пробирается медведь. Муж Веры бросается на помощь и погибает в схватке с медведем, оставив супругу одну с дочерью Анной и новорожденным сыном. В деревне устраивается праздник в честь убитого медведя, а Илья пытается восстановить прежние отношения с возлюбленной, ведь теперь им ничего не мешает.

Тем временем из центра приходит приказ усилить борьбу с представителями культа. Громов в это время отсутствует – вешает на здание церкви агит-плакат и убеждает жителей вступить в колхоз, обрисовывая им перспективу счастливой жизни при советской власти. Чухновский, не дожидаясь его, со своим отрядом уничтожает святыню предков – деревянные языческие статуи, а затем подбирается к дому шамана и забрасывает внутрь гранату. Затем в деревне разрушается и последний «божий дом» – деревянная православная церковь. Возмутившись осквернением их языческих и православных святынь, остяки поднимают мятеж и становятся стойбищем в излучине Кызыма. Вера отправляется вместе с ними.

Илья вынужден вести войска на штурм восставших. Однако красные встречают активное сопротивление, остякам помогают «тайные воины» – богатыри из остяцких преданий, и с первого раза взять восставших не удается. Красноармейцы отступают и ждут прибытия подмоги. Но окруженные ханты всего за одну ночь успевают возвести ледяную крепость. Отрядам красноармейцев ее никак не взять, и на помощь им прибывает самолет, из которого на крепость скидываются бомбы. Крепость разрушена, и красноармейцы добивают оставшихся хантов. Вера и ее младенец остаются в живых, их приводят к Илье. Он пытается спасти Веру, убеждает ее, что по-прежнему ее любит. Но Вера уже не верит ему, она видит в нем лишь врага, уничтожившего ее народ. Вера достает из кармана своего бывшего возлюбленного револьвер, стреляет в Илью и убегает с младенцем на руках. Фильм заканчивается панорамой заснеженной степи, по которой удаляются сани с Верой и ее младенцем, а над ними величественно простирается северное сияние.

Просмотр фильма закончился двойными аплодисментами – аплодировали и до, и после титров. Зрители, в основном, высказывали положительные и восторженные мнения о картине. Однако были и те, кто упрекал создателей за то, что «советская власть показана слишком уж плохой». Но таких были единицы. Остальные особенно хвалили актерский коллектив. Качество актерской игры действительно можно отметить отдельно. В особо трогательных и драматических моментах актеры, играющие роли Веры и Ильи, удивительно естественно передают всю гамму чувств своих героев. Однако они не переигрывают, и это смотрится естественно и органично. Невероятно выразительны глаза Александра Лымарева (Илья), которые в некоторых моментах показывают душевные терзания его героя лучше всяких слов.

Зрители, встретив режиссера у выхода, благодарили его, делились своими мнениями, замечаниями, брали автографы и фотографировались. Также спрашивали о том, выйдет ли фильм в широкий прокат. Олег Фесенко ответил, что вряд ли история борьбы северного народа за свой суверенитет будет интересна массовой аудитории.

Лента «Красный лед. Сага о хантах Югры» стала первым художественным полнометражным фильмом об этом финно-угорском народе, о его сопротивлении большевистскому режиму. В фильме поднята проблема правового статуса коренных народов, сохранения их языка, культуры и традиций. Благодаря этому фильму зритель может получить представление о Сибири, Югре, о ее коренных жителях, их обычаях и традициях, таких как жертвоприношения, обряд поклонения медведю и свадебный обряд. А также — задуматься о том терроре, которому подвергались и подвергаются не только ханты .

0

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно: