Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

Репортаж о премьере книги «Шестой дозор для ТРК «Лобня» канала «Подмосковье»

Х Всероссийский конкурс имени Владимира Мезенцева «Юные журналисты России».

Номинация — «Репортаж».

Участник – Назар Касеев.

[ Играет мелодия и появляется заставка — парящая чайка белого цвета как символ уникального озера Киово г. Лобни. Как только заставка исчезает, в кадре появляется ведущая, сидящая за столом ]

Ведущая программы (Лариса Панина) : «11 декабря в Московском Доме книги на Новом Арбате популярный русский писатель-фантаст Сергей Лукьяненко презентовал свою новую книгу под названием «Шестой дозор». Книга является прямым продолжением «Нового дозора», 5 романа (что логично) из официальной серии книг про противостояние Ночного дозора с Дневным. Помимо этого, российский фантаст ответил на вопросы зала и подарил свою автограф каждому желающему. Об этом и другом, Назар Касеев».

[ Местом действия становится вход в книжный магазин «Московский Дом книги на Новом Арбате. Оператор снимает меня на фоне парадного входа в магазин. Стою лицом к камере ]

Репортёр (Назар Касеев) : Многим известно, что объектом интереса у современных читателей стала разного рода фантастика. Молодое поколение зачитывается произведениями из серии «Метро 2033», «Древний» и «С.Т.А.Л.К.Е.Р.» , а люди среднего возраста с удовольствием перечитывают Станислава Лема и Кира Булычёва. Сегодня в этом магазине собрались любители писателя, чьё творчество начинало свой путь в девяностые годы. Сергей Васильевич Лукьяненко, автор нашумевшей серии «Дозоров», повествующей о маге Антоне Городецком, собирается сделать «важное», по его словам, заявление.

[ Далее съёмка идет внутри магазина. Во время закадрового текста (у меня он идет вперемешку с речью Лукьяненко) , камера в основном направлена на Сергея, но иногда переходит на пятисекундные кадры публики, стеллажей с книгами, сотрудников магазина ]

«Я не берусь заявлять, что книга является последней в серии. Но то, что это последние похождения Антона Городецкого, главного героя всех предыдущих частей, – это факт. Не пугайтесь, вы всё поймёте по ходу прочтения. Книга, на мой взгляд, получилась хорошей. Странно вышло: я написал «Ночной дозор» в те времена, когда нашу страну одолевал кризис; а сейчас, когда времена стали приблизительно такие же, я эту историю заканчиваю. Кстати, пользуясь случаем, хочу опровергнуть слух о том, что в 2015 году фильм «Сумеречный дозор» увидит свет. К сожалению, речи об этом фильме никогда и не шло. Да и вообще, кинофильмы я люблю, но сейчас я надеюсь на снятие сериала о дозорах».

[ В промежутках между закадровыми текстами идет синхрон. Все мини-интервью взяты после выступления автора, во время очереди за автографом. Сейчас опрашиваю заядлого читателя фантастики, по-имени Артем и женщину с большим количеством книг Сергея, которая не представилась. ]

Репортер : Артём, вы задали Сергею больше вопросов, чем кто-либо из присутствующих. Можно сказать, что вы очень любите фантастику. Скажите, кто из писателей-фантас тов нравится вам больше всего и оправдала ли встреча ваши ожидания?

Артём : Разумеется, я люблю фантастику, а читаю все произведения Лукьяненко, Тармашева и Глуховского. Встреча мне, безусловно, понравилась. Очень давно хотел встретиться с этим человеком, ведь я прочитал абсолютно все его произведения и не могу дождаться момента, когда приду домой и прочитаю «Шестой дозор».

Репортёр : Ничего себе, сколько у вас книг! Вы, должно быть, большая фанатка произведений Сергея!

Женщина : [ Смеётся ] Вовсе нет, меня сюда отправил сын, так как сам прийти не смог. Вот он с юности зачитывался, а мне больше классика по душе. Сказал, что хочет в качестве подарка к Новому году, чтобы его любимые произведения, подписал сам автор.

[ Первый синхрон кончается, и мы опять переходим к закадровому тексту. До монолога Сергея мелькают кадры прессы: журналисты с блокнотами, корреспонденты с профессиональным и камерами и т.д. ]

Писатель с непритворным удовольствием и улыбкой радости на лице, отвечал на любые вопросы. Когда речь зашла о том, над чем работает писатель на данный момент и продолжений каких циклов стоит ждать, Сергей Васильевич ответил : «Скорее всего это будет цикл «Линии грез». Продолжений «Осенних визитов», дилогии «Искатели неба» и романа «Спектр» (однозначно, одно из лучших моих произведений!) можете не ждать. Ведь история закончена. Согласитесь, было бы странно, если бы Роулинг выпустила 8 книгу про Гарри Поттера. Окончание – это, на мой взгляд, самый важный момент в книге. Иногда, когда я пишу, я вижу финал в первый же день написания. А иногда я путешествую вместе со своими героями».

[ Второй синхрон. Задаю вопрос сначала Сергею Лукьяненко ]

Репортёр : Сергей, во-первых, спасибо за встречу, было довольно интересно! А во-вторых, скажите пожалуйста, планируете ли вы на данный момент какие-нибудь произведения, рассчитанные на детскую аудиторию, как тот же «Азирис Нуна»?

Сергей : Что ж спасибо! На самом деле я не считаю, что те же «Дозоры» — это не детские книги. Практически все мои произведения (кроме «Линии грез») можно читать людям всех возрастов. Главное, чтобы они их поняли. Но таких произведений, как «Азирис Нуна» я не планирую давно… Возможно, я вернусь к ним, но пока об этом рано говорить.

[ Второй синхрон. Теперь задаю вопрос двум сотрудницам магазина «Дома книги» Елизавете и Марии ]

Репортер : В вашем магазине довольно часто происходят такие встречи с известными писателями. Стало ли это для вас привычным и неинтересным явлением, или же вы довольно внимательно слушаете каждого из писателей?

Мария : Не думаю, что такие встречи можно назвать безынтересными. Скорее, они уже не удивляют нас так как раньше.

Репортёр : Новый год будет годом козы и овцы, и тот и та имеют рога. Скажите, какие у вас ассоциации с рогами?

Мария : [ Смеётся ] Раньше как-то ассоциировалось с изменой, а сейчас с рогом изобилия и с рогами оленя, с такими роскошными рогами.

Репортёр : Какие добрые дела вы делали в этом году и чтобы хотелось оставить в прошедшем?

Елизавета : Что касается добрых дел, то скажу так: я не делала плохих [ обе смеются ]. А в старом году я бы навсегда оставила болезни, печали и разные неприятности.

Мария : Полностью с тобой согласна!

[ Переходим к финальному закадровому тексту ]

Также Сергей обмолвился, что писал многие книги из-за так называемой «ПК-зависимости» . Писатель не раз упомянул online -игру « World of Tanks » и рассказал о нелепости того, что люди, играющие в игры жанра RPG , покупают виртуальные предметы за реальные (немалые) деньги. Ещё он представил публике приложение « Lukyanenko Book », разработанное для iOS (на Android ’е, которое появится в начале Нового года). Это своего рода электронная книга, ключи на бесплатное скачивание которой он подарил активным слушателям.

В заключение Сергей рассказал нам о своих интересах : «Хоть я и не хочу себя на этом заподозрить, но мне нравятся боевые пожилые женщины. Они всегда получаются интересными и забавными персонажами. Еще мне немного жаль, что «Око Саурона» не поставили в Москва-Сити, получился бы неплохой перфоманс, ведь Москва-Сити не Кремль и не храм. РПЦ слишком суеверна, на мой взгляд. И еще, неужели доллар подскочит до 120, а последний пармезан сгорит прямо на полках?! », — на этом Сергей закончил презентацию, поблагодарил публику за их вопросы и приступил к автограф-сессии.

[ Финальный стэнд-ап. Съемка идет на фоне длинной очереди за автографом. Говорю, смотря в камеру ]

Несмотря на будничный четверг, этим вечером в магазин пришло довольно большое число посетителей, чтобы пообщаться, взять автограф или просто увидеть вживую одного из самых популярных писателей-фантас тов нашей страны — Сергея Лукьяненко, презентовавшего свою книгу, в которой приключения Антона Городецкого подходят к концу.

Если вас это заинтриговало, то скорее идите в ближайший книжный магазин и приобретайте любимые книги. А я, в свою очередь, поздравляю всех с наступающими праздниками, и желаю в Новом году побольше интересных встреч.

Касеев Назар специально для ТРК Лобня, программа «Акцент».

11

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту