Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

Самый одинокий день в жизни или всего лишь конец света Ксавье Долана.

Наверное, никто не ошибется, сказав, что фильм «Это всего лишь конец света» канадского режиссера Ксавье Долана стал самой ожидаемой кинопремьерой этого года среди любителей авторского кинематографа. Интерес к этому проекту особенно подогрелся после неоднозначных отзывов с Каннского фестиваля, где несмотря на Гран-при, появились еще и недоброжелатели картины. Стоит отметить, что это первый фильм Долана, где в главных ролях снялись исключительно французские актеры, да еще какие! Венсан Кассель, Марион Котийяр, Натали Бай, Леа Сейду и Гаспар Ульель, — ну какой же любитель качественного кино пройдет мимо? Да и сам Долан уже давно стал одной из самых обсуждаемых фигур современного кинематографа.

И так, «Это всего лишь конец света» — экранизация одноименной пьесы Жан-Люка Лагарса. Это история возвращения успешного писателя Луи домой после двенадцати лет разлуки, которая ничуть не беспокоила его. Все члены семьи думают о причине его приезда. А причина очень проста: Луи смертельно болен и приехал, чтобы рассказать об этом. Но у каждого в доме свои проблемы, и никто не готов брать на себя еще и чужие, хотя и понимают, что что-то случилось, что он приехал не просто погостить.

Работу Долана нельзя назвать ординарной, большая часть картины снята крупным планом, при этом у каждого персонажа он свой. Другим стилем отличается сцена-флешбек. Она снята в типичной «долановской» манере клипа, которой он почти целиком снял фильм «Воображаемая любовь». Мало людей поймет, что хотел донести Долан этим фильмом, ведь никакая из мыслей не высказывается прямо. Это можно отнести как к плюсам, так и к минусам картины. Мне кажется, что каждый сможет сделать для себя свой вывод, узнать себя и свою семью. Молодой режиссер всегда знал, что он хочет от своего актера, и в этот раз актерский состав полностью позволял разгуляться воображению. Каждый артист создал четкий образ, какой и требовался в этой картине. Также в фильме восхищают саундтреки. Композитор Габриэль Яред создал музыку, идеально дополняющую происходящее на экране. Даже самый известный шлягер румынской поп-группы O — Zone нашел здесь свое место. Первое время после просмотра кажется, что ты погружен в какой-то аквариум, из которого очень сложно выбраться. Фильм некоторое время не будет отпускать, независимо от того, понравится он или нет. Долан определенно повзрослел и изменил многое в своей манере, но при этом не стал хуже, что часто бывает с юными дарованиями.

Кому следует смотреть этот фильм? В первую очередь любителям творчества Ксавье Долана, любителям французских психологических фильмов и просто любителям хорошего, качественного кино, о котором не забудешь утром следующего дня.

Кузнецова Арина

г. Москва

1

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту