Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

Сериал «Макмафия» или как в Великобритании видят бизнес «по-русски»

ИСХОДНЫЙ

Сериал «Макмафия» или как в Великобритании видят бизнес «по-русски»

Вводка:

1. Критические замечания в адрес сериала BBC высказали представители посольства России в Великобритании.

Восьмисерийная драма «Макмафия», совместный проект BBC и американской студии AMC, вышел на экраны в Великобритании 1 января. Британским критикам история о сложном мире криминала понравилась. Однако представители российского посольства обвинили создателей в распространении неверных стереотипов.

Главный герой сериала — Алекс Годман (Джеймс Нортон), сын русского олигарха с еврейскими корнями, выросший в Лондоне.

Его семья уехала из России, когда Алексу было девять лет. Он старается не иметь с семейным бизнесом ничего общего. Алекс живет тихо и самостоятельно, пока однажды семейные дела не ставят его в безвыходное положение.

Британские режиссёры черпали вдохновение в книге Миши Гленни «Макмафия:преступность без границ»,вышедшая в 2008 году.

В конце 90-х Гленни работал корреспондентом ВВС. Книга Гленни рассказывает, как после развала СССР и социалистического лагеря произошла перестановка сил,и власть частично перешла в руки глобальным преступным организациям.

Работа над сценарием началась четыре года назад. Историей заинтересовались сценаристы Хуссейн Амини и Джеймс Уоткинс. Они предложили сделать из нон-фикшн повествования драму, в центре которой будет история одной семьи.

Образ России как криминальной державы в западном телевидении и кинематографе был всегда и не теряет своей актуальности и по сей день. Особенно поражает то, насколько этот стереотип нравится зрителям и критикам, по крайней мере, не российским. Например, по поводу четвертого сезоне сериала «Рэй Донован», в котором бандиты приезжают в город, чтобы отомстить, один критик написал: «Мне нравится это шоу русской культуры/мафии в стиле холодной войны. Преступность у них в крови!»

В мире западного кино и телевидения 21-го века русские редко выходят за рамки стереотипов. Даже в «Стреле», ставшей экранизацией комикса о плейбое-миллионере Оливере Куине, который тайком следит за порядком, мы узнаем о том, что в биографии Оливера есть эпизод, когда он был главарем русской мафии. Вот почему он знает русский язык.

«Макмафия» недалёко ушла от этих баек про русских олигархов.

Вот как свою точку зрения объясняет Гленни (автор книги): «Я стараюсь смотреть на организованную преступность как на бизнес. И пытаюсь избегать моральных оценок, потому что люди, которые посмотрят сериал или прочитают книгу, должны сделать собственные выводы. Конечно, в мафии полно плохих людей, но много и тех, кто оказался вовлеченным в организованную преступность, потому что работы в других сферах просто не было».

Хуссейн Амини (сценарист сериала) подчёркивает, что в центре внимания отношения в криминальном мире, а совсем не русские олигархи в Лондоне: «Во время работы мы находились в постоянном диалоге, чтобы не вышло так, что повороты семейной драмы затмили историю про огромный криминальный мир».

«В итоге они (Амини и Уоткинс) сделали прекрасную работу», — комментирует Гленни, назначенный на роль исполнительного продюсера сериала.

Сразу после выхода первых эпизодов на официальном аккаунте российского посольства в «Твиттере» появился опрос: «Как вы думаете, сколько россиян на самом деле находится в тюрьмах Великобритании?»

Через несколько дней посольство опубликовало результаты — меньше 10. Это близко к действительности: по данным за сентябрь 2017 года, в тюрьмах Англии и Уэльса содержится 35 граждан России — в несколько раз меньше, чем граждан других стран, например, Литвы или Португалии.

Помимо посольства России, известного резкими сообщениями в «Твиттере», с похожей критикой выступил известный британский журналист Эндрю Марр. В своей колонке в газете Evening Standard он обратил внимание на то, что «Макмафия» действительно заигрывает со стереотипами о русских в Лондоне.

«Мы в шаге от того, чтобы демонизировать не русских головорезов, а россиян и Россию в целом. Как это было всегда. Новая страшилка — это на самом деле старая страшилка», — написал он.

Большинство британских критиков, напротив, встретили сериал благосклонно, отмечая в основном то, как хорош Нортон в костюме и как лихо закручен сюжет.

Марр тоже признает мастерство сценаристов, но одновременно предостерегает зрителя: «[Сериал] не рассказывает ничего о русских людях, но объясняет последствия драматичного экономического коллапса. И все же, это только льет воду на мельницу антироссийской паранойи».

КОММЕНТАРИИ

это зачет) но текст написан неряшливо, много грамматических ошибок, структура текста путается.

заголовок неудачный — какой смысл здесь несет это «или»?

Вводки фактически нет — в ней должна быть новость и главная мысль. В ней только часть новости — даже не понятно о каком сериале идет речь. Вы не читаете тексты, которые я выкладываю на сайте школы? На вводку скорее тянет первый абзац.

Проблема текста в том, что он не отвечает на вопрос — почему создатели сериала опять использовали стереотипы о русских в Лондоне? Ответ на этот вопрос и мог стать главной мыслью. Цитаты участников об этом не говорят — но я уверен, что их об этом спрашивали.

Стоило найти комментарии наших деятелей, а не только посольства.

Странно, что вы не написали, что в сериале играют Серебряков и Шукшина — вы же для русского читателя пишете.

Что такое «Стрела»? Читатель не обязан это знать

подпись — вначале ИМЯ, а потом ФАМИЛИЯ

ИТОГОВЫЙ

Новый сериал «Макмафия» оказался старой страшилкой

Вводка:

Американо-британский сериал «Макмафия», рассказывающий о русской мафии, вызвал осуждение со стороны российского посольства в Великобритании. Создатели сериала пытались быть объективными, но пока образ России на Западе прочно связан с криминалом.

Восьмисерийная драма «Макмафия», совместный проект BBC и американской студии AMC, вышел на экраны в Великобритании 1 января. Сценарий сериала основывается на книге Миши Гленни «Макмафия: преступность без границ», опубликованной в 2008 году.

Главный герой сериала Алекс Годман (Джеймс Нортон) — сын русского олигарха с еврейскими корнями, выросший в Лондоне. Его семья (отца играет Алексей Серебряков, а мать — Мария Шукшина) уехала из России когда Алексу было девять лет. Он старается не иметь с семейным преступным бизнесом ничего общего, однако чрезвычайные обстоятельства заставляют его встать на защиту семьи.

В конце 90-х Гленни работал корреспондентом ВВС и в своей книге написал о том, как после развала СССР и социалистического лагеря возникли глобальные преступные организации. Его книгой заинтересовались сценаристы Хуссейн Амини и Джеймс Уоткинс — они предложили сделать из нон-фикшн драму, в центре которой будет история одной семьи.

Вполне ожидаемо сериал использует образы так называемой «русской мафии», которые с 90-х годов часто встречаются в произведениях западной масс-культуры. Однако авторы сериала попытались снять максимально объективное произведение — тем более, этой объективности пытался достичь и Миша Гленни в своей книге: «Я стараюсь смотреть на организованную преступность как на бизнес. И пытаюсь избегать моральных оценок, потому что люди, которые посмотрят сериал или прочитают книгу, должны сделать собственные выводы. Конечно, в мафии полно плохих людей, но много и тех, кто оказался вовлеченным в организованную преступность, потому что работы в других сферах просто не было».

Хуссейн Амини подчёркивает, что в центре внимания отношения в криминальном мире, а совсем не русские олигархи в Лондоне: «Во время работы мы находились в постоянном диалоге, чтобы не вышло так, что повороты семейной драмы затмили историю про огромный криминальный мир».

Обычно российские государственные структуры редко комментируют западные фильмы о России. Однако на этот раз после выхода первых эпизодов сериала на официальном аккаунте российского посольства в Twitter появился опрос: «Как вы думаете, сколько россиян на самом деле находится в тюрьмах Великобритании?» В посольстве не скрывали, что опрос был вызван именно сериалом «Макмафия».

Через несколько дней посольство опубликовало правильный ответ — оказалось, что в британских тюрьмах отбывают наказание меньше 10 граждан РФ. Правда, официальные британские данные отличаются от этой цифры — в сентябре 2017 года в тюрьмах Англии и Уэльса находились 35 граждан России. Но это все равно в несколько раз меньше, чем число заключенных-граждан других стран — например, Литвы или Португалии.

Помимо посольства России, по долгу службы обязанного работать над созданием позитивного образа страны, с похожей критикой сериала выступил известный британский журналист Эндрю Марр. В своей колонке в газете Evening Standard он обратил внимание на то, что «Макмафия» действительно заигрывает со стереотипами о русских в Лондоне:

«Мы в шаге от того, чтобы демонизировать не русских головорезов, а россиян и Россию вцелом. Как это было всегда. Новая страшилка — это на самом деле старая страшилка».

Большинство британских критиков, напротив, встретили сериал благосклонно, отмечая в основном то, как хорош Джеймс Нортон в костюме и как лихо закручен сюжет. Марр тоже признает мастерство сценаристов, но одновременно предостерегает зрителя: «[Сериал] не рассказывает ничего о русских людях, но объясняет последствия драматичного экономического коллапса. И все же, это только льет воду на мельницу антироссийской паранойи».

Действительно, образ России как криминальной державы весьма актуален. Например, один из британских критиков в статье о четвертом сезоне сериала «Рэй Донован» так прокомментировал действия бандитов: «Мне нравится это шоу русской культуры/мафии в стиле холодной войны. Преступность у них в крови!» Даже в экранизации известного комикса — в сериале «Стрела», который не имеет никакого отношения к России, его главный герой плейбой-миллионер и борец с преступностью Оливер Куин в прошлом был главарем русской мафии и поэтому знает русский язык. Возможно со временем именно так образ России в западном кинематографе постепенно приобретет положительные черты. Герой «Макмафии» тоже поначалу пытается уйти от прошлого своей семьи — правда, пока у него это не получилось.

2

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту