Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

Севастопольский дневник

Что это такое? О чем здесь будет рассказываться? Наверное, этими вопросами задается мой читатель. Вот ответ: в «Дневнике» я буду рассказывать о жизни студента Филиала МГУ им. М.В. Ломоносова в г. Севастополь. Уже прошло больше месяца учебы, поверьте, мне есть, чем поделиться.

Наверняка, в школе многим говорили, мол: «Поступив в вуз, вы будете скучать по школе, ведь в здесь о вас все заботятся, а в вузе каждый сам по себе». Эти слова верны лишь отчасти. Да, я действительно скучаю по родной школе, потому что там было легко учиться, учителя, бывало, закрывали глаза на пропуски уроков (не подумайте, я не прогуливала). В университете с этим намного сложнее: учиться приходится больше, а любой пропуск сулит проблемы разной степени тяжести в дальнейшем. Но здесь, на журфаке, ты не чувствуешь себя одиноким и брошенным в незнакомом мире. Вокруг тебя всегда находятся люди, которые готовы помочь тебе влиться в коллектив, разобраться в том, как устроена жизнь в университете, помочь с заданиями. И я говорю не только о добрых старшекурсниках, но и преподавателях, кураторе и начальнике курса.

Я считаю, что нам, журналистам, очень повезло. На нашем факультете всегда царит теплая домашняя атмосфера. Все друг друга знают, всем доверяют. Возможно, я слишком романтизирую учебу в вузе, потому что учусь не так долго, но, думаю, если спросить студента любого курса журфака, будь он в Москве на Моховой или здесь, в Севастополе, он ответит примерно то же самое. Мы – большая семья. Как бы банально это не звучало, это действительно так.

Учеба в Севастополе и «Синдром первокурсника»

Занятия начинаются в 9 часов утра. Очень удобное время: и выспаться удается, и после занятий остается достаточно времени на свои дела. Мне посчастливилось жить в общежитии, которое находится в пяти минутах ходьбы от университета, а значит, мне не обязательно вставать в 6 утра, быстро собираться и бежать на автобус, чтобы успеть к началу пары. В день бывает не более четырех пар, чаще всего они сдвоенные, например, две информатики и две физкультуры подряд – да-да, даже на журфаке не получилось избежать этих предметов. Лично мне нравятся все изучаемые дисциплины: современное естествознание, специфика научного текста, теория литературы, русская литература, русский язык и культура речи, информатика, физкультура, экономика, иностранный язык (английский), основы журналистики и введение в журналистское творчество. Единственное, что остается для меня загадкой – почему последние два предмета бывают раз в две недели, а всякие «не журналистские/ не гуманитарные» предметы ( экономика, информатика, физ-ра…) по четыре раза в неделю?

К счастью, недостаток пар по журналистике компенсирует работа на студенческом телевидении, радио, в газете и прочих СМИ. Мест для практики много. Дам один совет: не беритесь за все и сразу, как я. У вас не будет времени на написание такого количества текстов, на съемки, записи эфиров, монтаж и ведение социальных сетей. Здесь такую активность назвали «Синдром первокурсника». Тебе хочется попробовать себя в абсолютно всех организациях, ты наивно думаешь, что успеешь везде и еще останется время на себя, но потом ты просто страдаешь от того, что тебе, как Гермионе на третьем курсе Хогвартса, надо быть в трех местах одновременно. Только у нее это получалось с помощью маховика времени, а обычные студенты обычного вуза такими средствами не владеют, поэтому приходится от чего-то отказываться. Я сама сначала записалась и оператором-монтажером и SMM-щиком на телевидении, и ведущей и звукорежиссером на радио, и корреспондентом в “МАСС:ШТАБе” – так называется интернет-издание университета, и взялась за работу в пресс-центре РСО (Российских студенческих отрядов, о которых я расскажу чуть позже). Сейчас я сижу и пытаюсь понять, как все успеть? Будьте умнее, не хватайтесь за все сразу. Все успеется!

Почему общежитие– это лучшее в жизни студента

Мне искренне жаль тех людей, которые считают, что в общежитии живут лишь «бедные студенты». Жизнь в общежитии – это лучшее, что может произойти в жизни студента! Во-первых, это начало действительно самостоятельной жизни. Здесь ты вынужден сам себе готовить, стирать, убирать, ходить в магазин за продуктами (даже покупать соль и соду). Сейчас многие могли подумать: «Я этим и у себя дома занимаюсь». Признаемся себе: в родительском доме мы не занимаемся этим постоянно. Нам всегда помогают мама или папа. Ты никогда не выполняешь всю работу по дому в одиночку. А здесь ты в одно мгновение должен повзрослеть и стать полностью самостоятельным. К счастью, у меня никаких проблем с этим не было. В общаге я смогла вздохнуть свободно и почувствовать все прелести жизни. Конечно же, постоянно хочется, чтобы кто-то приготовил тебе ужин и расстелил постельку, однако чувство полного контроля над своей жизнью доставляет огромную радость. Во-вторых, в слове «общежитие» недаром есть корень «общ». Здесь ты никогда не бываешь один. Помимо твоих постоянных соседей – у нас живут по 4 человека в комнате, ты знаешь всех, кто проживает с тобой под одной крышей. Если в комнате не найдется чего-то, например, веника или сковородки, соли, то всегда можно обратиться к кому-то в беседе жителей общаги. Всегда найдется человек, который бесплатно одолжит нужный предмет. В-третьих, благодаря тому, что в общежитии нет понятия «чужой», здесь всегда можно повеселиться большой дружной компанией. По вечерам в учебной комнате часто собирается от двадцати человек, чтобы вместе поиграть в «Мафию» или «UNO». Скучно не бывает никогда! Я искренне люблю свою общагу, ведь именно здесь ты находишь по-настоящему хороших друзей.

Сегодня я на этом закончу, а в следующий раз расскажу про студенческие организации, которые существуют в Филиале, и вечеринки.

Текст также опубликован на интернет-портале Story-news: http://www.story-news.ru/education/sevastopol/?preview_id=3498&preview_nonce=9a1f93f7dd&post_format=standard&_thumbnail_id=3501&preview=true

10

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту