Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

Шесть ошибок, которые совершают начинающие журналисты

В Школе журналистики имени Владимира Мезенцева был проведен опрос слушателей на тему «Какие именно ошибки совершают начиняющие журналисты?». 

Ребята выделили следующие ошибки:

1. Многие начинающие журналисты пишут материалы на тему, которую плохо знают 

2. НЕ проводят проверку фактов на достоверность 

3. Пишут не совсем понятным для читателя языком 

4. Берут информацию друг у друга 

5. Бояться заговорить с людьми 

6. Выражают в тексте собственное мнение

Преподаватели Школы журналистики имени Владимира Мезенцева при Центральном Доме журналиста Олеся Остапчук и Дарья Лабутина подвели итог данной статистике и прокомментировали топ-6 ошибок начинающих журналистов, которые выделили слушатели Школы журналистики имени Владимира Мезенцева. Корреспондент журнала «Русский Репортер», руководитель курса «Медиатекст и продюсирование» Олеся Остапчук:

«Это, можно сказать, «вечные» проблемы начинающих журналистов, очень здорово, что они их сами знают и замечают. Я бы немного уточнила эти категории ошибок. Писать на тему, которую плохо знаешь, это не ошибка, это журналистские реалии.Главное, уметь быстро погрузиться в тему, найти экспертов, разобраться в том, о чем пишешь. По поводу третьего пункта, здесь важно понимать, что не всегда нужно упрощение. Важно знать, кто твоя аудитория. Есть успешные журналисты, которые пишут сложно, они находят свою аудиторию, но настоящий профессионал умеет писать для разных изданий. Я считаю, что журналистский текст должен читаться легко, как довлатовская проза. Но такой точки зрения придерживаются не все».

Театральный критик и руководитель курса «Профессиональная творческая студия» Дарья Лабутина:

«Главная ошибка начинающих журналистов — страх или лень выйти из комнаты, из зоны комфорта. Отсюда и возникает соблазн списать из Интернета, у коллеги, который этот страх поборол. А помочь тут может только любопытство и авантюризм, который не дает журналисту сидеть на месте и жить спокойно, тянет приставать к людям с расспросами, попадать в разные заварушки. Это либо есть, либо нет. Если он есть, то в какой-то момент амбиции перевесят скромность и захочется заняться реальной журналистикой, понять, как дела обстоят на самом деле. А если нет, то из профессии человек скорее всего уйдет. Иначе интереса нет. Журналистика тем и хороша, что позволяет заглянуть туда, куда обычный человек не попадет».

1

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту