Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

Шило на грабли

Настя Ружанская

Недавний указ президента “О полиции” вызвал бурную реакцию народа, но особенно странной показалась сопровождающая его реплика: «России сейчас нужны профессиональные люди, сотрудники, которые эффективны, честно и слаженно выполняют свою работу. Поэтому я считаю, что пришла пора вернуть органам правопорядка их имя — полиция», — заявил президент. Выходит, как только мы переименуем милицию, то у нас сразу понизится преступность, всесте с ней — сроки заключения и штрафы, люди станут добрее друг к другу, и Россия станет правовой. Честно говоря, когда видишь наших, так сказать, “зажившихся” ДПСников и милиционеров, их развязную походку и хамское обращение, в сокрушающую силу этого закона, коим его считает Дмитрий Анатольевич, верится с трудом.

Вернувшись на несколько лет назад, посмотрим: а при ком был у нас хоть какой-то порядок на улицах? При армейских комиссарах и политруках. А теперь спрашивается, где они? Остались только при уголовниках, за которыми нужен глаз да глаз. Вот и получается, что как не меняем систему ходов, всё не туда заворачиваем.

Смотрим на отзывы граждан. Больше половины нашего населения положительно высказываются о пунктах указа, в которых говорится, что “полицейские обязаны зачитывать права задержанного в момент задержания”, “задержанным предоставляется право на один звонок”, “полицейский, нарушивший права граждан или организаций, должен возместить причиненный вред и принести извинения”. Получается, что раньше и эта малость не выполнялась, и мы могли совершенно законно выслушать отменную ругань нашего участкового, даже если он виноват. Теперь все надеются этим законом вылезти из той грязи, в которой мы завязли по уши, но боюсь исправление мировоззрения всех милиционеров- дело долгое.

В день подписания указа “О полиции”, мы получаем сразу, “в придаток”, ряд предложений Госдумы по урегулированию транспортной системы. Сейчас уже не говорим о Сергее Семеновиче с его собственноручным планом по решению транспортных проблем в Москве, который совершенно игнорирует Московскую область, а о повышении штрафов за парковку и за игнорирование спецтранспорта с мигалками.

Когда управляющий делами президента Кожин заявил, что “не в синих мигалках проблема, и как были проблемы с пробками, так и останутся”, Госдума не стала долго размышлять, и скоро появился закон, по которому машины госчиновников, включая судейские и прокурорские, не подлежат остановке и задержанию. Теперь “мигалки” официально в законе. Но многим, и мне в том числе, это совсем не на руку. Каждый день, когда я сажусь в автобус, собираясь ехать на учебу, мы застреваем в пробке, и через некоторое время в окне видится синий свет — мигалки расчищают себе дорогу. После этого надежда доехать хотя бы к концу урока исчезает вовсе.

И странно, что при такой обстановке, наше общество “Синие ведерки” как-то бездействует. Как все, наверное, помнят, последним нашумевшим событием (по крайней мере, в интернете), стала прогулка члена этоц организации Леонида Николаева с синим ведром на голове по крыше служебного автомобиля. И когда это было? Да почти что год назад, а дальше мирные демонстрации, которые никаких результатов не дают. Так, все участники последней акции в Петербурге были задержаны без особого труда. Получается, что народ уже устал сопротивляться и все пускает на… усмотрение нашего заботливого государства, которое ни одного закона не может принять без ущерба другому. Вот взять бы тот же новый закон, повышающий штрафы за парковку. Ведь теперь машин на обочинах должно быть меньше. Хотя, где теперь парковаться, никто не знает…

Анастасия Ружанская

0

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту