Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

Школа для будущих журналистов

Х Всероссийский конкурс имени Владимира Мезенцева «Юные журналисты России».

Номинация — «Репортаж».

Участник – Яна Аникина.

Школа для будущих журналистов

(Материал опубликован в муниципальной газете «Красносулинский вестник»)

Редакция муниципальной газеты «Красносулинский вестник» уже не один год сотрудничает с Ростовским областным отделением Союза журналистов России и на протяжении многих лет отправляет юных внештатных корреспондентов в областную Школу юных журналистов для углубления знаний в сфере журналистики, обучения новым навыкам, знакомства с ростовскими ВУЗами (журфак) и для определения будущей специальности. Ведь выбор профессии — это не одномоментный акт, а целый процесс, состоящий из ряда этапов, продолжительност ь которых зависит как от внешних условий, так и от индивидуальных особенностей человека.

Занимаясь в объединении «Юный журналист» ГЦВР «Досуг» уже второй год, я пробую себя в журналистике, печатаюсь в нашей газете, планирую связать свою жизнь с этой замечательной профессией. Так я оказалась в кругу избранных, и прошла с 10 по 14 марта 2015 года учебу в областной Школе юных журналистов в г. Ростове-на-Дону. Сюда съехались ребята из Новочеркасска, Новошахтинска, Таганрога, Каменска-Шахтинс кого, Шахт, Мамаев-Кургана, Донецка Ростовской области и др.

Эта поездка, насыщенная событиями, встречами, новыми лицами и потрясающим общением с близкими по духу людьми, запомнится мне и моим сверстникам на всю жизнь.

Во время всего обучения программа была обширной, но, несмотря на плотный график, уделялось время отдыху, свободному общению и развлечениям. Где мы только не были!

В начале учебы нам, «зеленым» юнкорам, предстояло знакомство с заслуженными журналистами, писателями и поэтами, маститыми мэтрами — учеными: кандидатами философских и филологических наук. Обсуждались актуальные темы «Журналистика сегодня…», «Для чего читают газеты?», «Русский язык — язык образов» и т.п.

Нам отвечали на все наши вопросы. Был серьезный разговор про творчество, жизнь и даже философию.

Также проводились ознакомительные экскурсии в ведущих ВУЗах области таких как: ЮФУ, ДГТУ, РГЭУ, РИНХ, РГУПС. Деканы, профессора лично ознакомили будущих студентов с нужными кафедрами, рассказали более подробно о поступлении, студенческой жизни, вне вузовской деятельности, проинформировали о ближайших конкурсах и фестивалях, ответили на все интересующие вопросы, преподнесли небольшие уроки, дали полезные советы и рекомендации, а также свои координаты.

Что касается познавательной части программы, то подход к ней был неординарен. Музеи, выставки, центры, киноклуб впечатлили каждого из нас и проникли вглубь, оставив в памяти яркие впечатления.

Так, при посещении Информационного центра атомной энергии, его заведующий Алексей Боровик, подробно рассказал о Ростовской АЭС, ее влиянии на водохранилище, структуре строения станции, а также об опасных случаях и жизненных историях, связанных со станцией. Для закрепления полученных знаний была проведена мультимедийная викторина. А б лагодаря экскурсии в Музей фронтовой журналистики (который мало кому известен, т.к. его месторасположени е — подвал жилого дома), были раскрыты некоторые тайны Второй мировой войны. К примеру, я узнала, что германские войска напали на СССР не на рассвете (что является официальной версией и так пишут в учебниках истории), а в 2 часа ночи. Этот факт подтверждают записи и заметки в личных дневниках, блокнотах очевидцев событий. Подтверждения находятся в уникальном музее, экспонаты которого пополняют военные, журналисты и просто люди, у которых есть какие-то вещи, связанные с военным периодом нашей истории.

Меня потрясли до глубины души люди и встречи. Творческие встречи с военными журналистами «Красной звезды», офицерами Сергеем Белогрудом, Александром Науменко, а также с людьми культуры: поэтом, композитором, автором-исполнит елем Сергеем Жилиным, поэтессой Еленой Камышиной вовлекли нас в мир журналистского мастерства, высокой литературы и поэтического искусства. Некоторые их произведения помнятся до сих пор.

Ко всем этим незабываемым ощущениям была добавлена щепотка экстрима. Мы побывали в аквапарке H 2 O , опробовали горки разных видов, окунулись в бассейны, джакузи и многое другое. Это помогло нам отдохнуть и расслабиться. Но особенно поразил Трогательный зоопарк. Он покорил каждого из нас, позволив на некоторое время стать старшим товарищем и другом братьям нашим меньшим. Его жители, которых можно было подержать в руках, поиграть с ними, покормить и сфотографировать ся, помогли нам обрести душевное равновесие и заряд бодрости надолго.

И это еще не все… Мы стали зрителями студенческого театра РИНХа. Нам показали постановку, посв. Году литературы. Увидели, как рождаются спектакли и смогли близко пообщаться и поговорить «по душам» с актерами. Такие экскурсии не просто разнообразили учебную программу, они давали нам пищу для размышлений и темы для будущих журналистских работ.

На протяжении всех поездок и учебы нас сопровождали волонтеры, студенты 3 курса журфака РИНХа. Очень интересные и позитивные ребята. Они очень нам помогали, как на пути следования (чтобы мы не сбились с дороги), так и в свободное время, подбадривали и вдохновляли.

В последний день — творческие конкурсы. Мы вжились в роли: настоящего главного редактора, корректора, корреспондента. А я на время перевоплотилась в главного редактора и капитана команды «Палата №7». В заключении были подведены итоги. Успешное выполненное задание поощрялось. В итоге каждый юнкор получил сертификат об обучении в областной Школе юных журналистов, а самые активные — еще и заслуженные дипломы, грамоты за написанные работы и призы.

Но самое главное, мы, будущие журналисты, получили нужные навыки, ценный опыт, яркие впечатления и позитивные воспоминания!

Аникина Яна, участник Школы, юнкор

9 класс

  1. Адрес: 346350 Ростовская область, г. Красный Сулин
3

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту