...

Сказка и рассказы

В одном сказочном лесу дружно жили-поживали звери со своими маленькими детками. Целыми днями взрослые звери занимались своими неотложными делами, а за их малышами – з айчатами, бельчатами, волчатами, ежатами и медвежатами присматривала добрая тётушка Зебра, которая неизвестно откуда появилась в этом лесу. Но ведь в сказке всё бывает!

Зебра  устроила в своём домике настоящий детский сад! Здесь были и игрушки, и столики со стульчиками, и кроватки. А на полянке рядом с домиком тётушки Зебры, среди зелёной травки  и цветов стояли разноцветные качели. С утра до вечера  веселилась лесная детвора ! Но однажды крикливая сорока принесла недобрую весть…- Через наш лес скоро пройдёт дорога! Широкая! Асфальтрованная ! Её уже начали строить! По ней будут ездить большие грузовики! На бо -о- ольшущей ско -о-ор-р- рости !!!

Испугались звери. Сколько лет жили дружно, спокойно, ни один охотник не заходил в сказочный лес, ни одной драки звери между собой не допускали, а тут –н а, тебе! Дорога, грузовики! Шум, пыль, гарь, да ещё и под колёса  ненароком  можно попасть. Беда… Загрустили звери…А тут и правда вс коре зашумели в лесу бульдозеры , и пошла пыль столбом, не усп ели оглянуться -п о  дороге прямо через лес грузовики побежали .

Стали звери осторожнее, а малышам-то не прикажешь! Захотели они в речке искупаться, а она за дорогой! Что делать? Жалко тётушке Зебре деток, надо что-то придумать, как через дорогу к реке перебраться. И вдруг её осенило: « Я –ж е яркая, полосатая, меня издалека хорошо будет видно на асфальте!»Тётушка Зебра подошла с детишками к дороге, легла поперёк её, машины остановились, а зверята друг за дружкой перешли по тётушке на ту сторону , к речке, и давай плескаться и играть! А вечером ,н аигравшись и наплескавшись – таким -же способом назад, домой, целые и невредимые . Так и стали малыши по тётушке Зебре дорогу переходить.

А Сорока увидала это, и полетела в город , своим подругам городским рассказала и про доброе сердце тётушки Зебры, и про её смекалку. И понесли птицы эту весть во все края. С тех пор на дорогах пешеходный переход полосками обозначают и «зеброй» называют.

РОСИНКА.

Солнечным утром засверкали росинки , как драгоценные камушки ,

на лепестках цветов, на траве, на листочках деревьев и кустов, и даже

на перилах деревянного кры лечка дачного домика. Все они весело переговаривались и смеялись, и только одна из них молча покачивалась в тени забора на маленьком зелёном листочке молодой вишни и грустила, ведь ей не досталось солнечного лучика , и она не сверкала , как её подружки. Но вот солнышко пригрело чуть сильнее , и от росинок не осталось и следа, только одна грустная осталась дрожать на листочке. « Ах, как хочется пить , в горле пересохло»- услышала росинка тихий шёпот маленькой птички, присевшей рядом на веточку. В тот же миг росинка скрылась в жёлтеньком  клювике, и все вокруг услышали нежную счастливую трель маленькой пернатой певицы. Какое счастье, что росинка и птичка встретились этим утром!

Нина и война.

Моя прабабушка Нина Семёновна Горбунов а( Кундирова ), уроженка станицы Раздольной родилась в 1939 году, пережила вместе с мамой оккупацию, и , одна из немногих земляков, дождалась с фронта отца. Вот что она рассказала мне о войне…

Ниноч ке было неполных четыре  годика , когда в станицу вошли фашистские  солдаты. Сразу начался шум, крики, то там то здесь раздавались  выстрелы. Оккупанты  обходили каждый двор, заглядывали в хаты , в сараюшки с худобой, в кладовки и погребницы . Одни были со злобным, угрюмым выражением лица, другие скалились в неестественной  улыбке, но все неизменно задавали одни и те же вопросы испуганным хозяйкам: «Млеко? … Яйко ?…» Ниночка ещ ё мало понимала, что происходит ,  она была очень послушной девочк ой , и  сидела тихонько за печкой, даже играла с тряпочной куколкой  молча, хотя ей хотелось  выйти, и посмотреть на тех , кто так громко и непонятно разговаривает. Когда в хате стало тихо, мать  быстро  закутала её в большую  шаль, и они  пошли в сарай. Там стояла их корова Юнька , жевала сено, пока мама доила её, а Нина стояла рядом с мамой, и обе они вздрагивали от любого постороннего звука. Всё время, пока немцы хозяйничали в станице, маленькая Нина  сидела за печкой, или в подполе на старом  отцовском ватнике. Она не помнит, чтобы в это время детишки играли на улице, шумели, чтобы взрослые пели песни, или смеялись. Всем было очень страшно и днём, и ночью, и ещё всё время хотелось кушать. Маленькой Ниночке запомнился и тот зимний  день, когда вокруг шла стрельба, а мама и тётя прятались с ней  и Юнькой в камышах, и у Юньки мешком была замотана морда до самых глаз. Ниночка тихонько плакала от страха и от боли, у неё как раз зрели чирьи на ножках , и мама ,утешая малышку, тоже не могла сдержать слёз. А  когда после сбежавших немцев женщины с детьми  вернулись из камышей и посадок, то увидели, как догорают их хаты . Женщины кричали и плакали навзрыд, а вместе с ними громко ревели дети. Ниночка с мамой до самого тепла жили в погребушке, укрытом камышом. Не было у них ни печки, ни кровати, и только Юнька спасла их и соседских ребятишек от голодной смерти. В сорок четвёртом году, когда подросшая Нина играла с подружками на улице , к ним вдруг подошёл солдат с вещмешком. Он внимательно вглядывался в лица девчушек, и по щекам у него вдруг побежали слёзы. Дети сгрудились в кучку, и  с  интересом смотрели на незнакомца. И тут  Ниночка услышала мамин охрипший  голос :» Господи! Семён! …Нина, это ж папка твой ! Вернулся.. .Ж ивой…» Мама выбежала к солдату, и прижалась к нему, рыдая. Нина во все глаза смотрела на этого худого мужчину с перебинтованной рукой , а в сторонке дружно ревели  её старшие подружки, у которых мамки получили «похоронки» на  мужей.

Моей прабабушке скоро исполнится семьдесят семь лет. Нелёгкая ей досталась доля. Знала она и холод, и голод, и тяжёлый труд, но, что бы ни случилось, она всегда приговаривает: «Ничего, всё можно пережить. Только бы не было войны!»

ПИСЬМО ДЛЯ МАМЫ.

У одной женщины был сын. Он вырос, и стал лётчиком. Началась война. Сын женщины  летал на бомбардировщике, а его мама каждый день смотрела в небо и плакала, и молилась, и ждала от сына письмо. Но никаких вестей от сына не было. И вот однажды вечером  под Рождество женщина вдруг увидела в окошке на стекле большую и очень красивую снежинку. Она сразу догадалась, что это  сыночек послал ей с неба такое письмецо, чтоб она не беспокоилась о нём. В эту ночь женщина спокойно уснула, и спала крепко до утра. Утром она увидела, что все дворы и улицы припорошены снегом, и все соседи вышли чистить  дорожки и поздравлять  друг друга с Рождеством. Вскоре почтальонка принесла женщине настоящее письмо от сына, а весной закончилась война, и он вернулся.

Евгения Бирюкова, Школа юнкоров газеты « Кореновские вести» , Краснодарский край

1

Запись на бесплатное пробное занятие

Поиск по сайту

Серафинит - АкселераторОптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.