Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

«Сочок» — не обзывательство

«Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь…». Александр Сергеевич Пушкин словно в воду глядел, когда писал эти слова. Словно знал, что так оно и будет, что через несколько десятков лет будут цитировать. И цитируем же! Ведь правда: «понемногу» мы осваивали азы журналистики, не то, чтобы часто, но писали статьи, брали интервью, ходили на мастер-классы… И вот, спустя год такой достаточно интенсивной подготовки, наконец-то отправились на своё первое «серьёзное» задание. Наравне со взрослыми, «прямо как большие»! «XII Съезд уполномоченных по правам ребенка» — звучит уже официально. Мероприятие, как и полагается, начиналось с утра. И вот мы с диктофонами, с блокнотами, с карандашами «наголо», на автобусе отправились в место назначения – в театр имени А.С.Пушкина , «поэта-провидца», весьма уместно упомянутого в начале статьи.


У входа получили первые «официальные» бейджики , на которых гордо значилось «пресса». Всё! С этого момента мы не просто группа «начинающих и подающих надежды» журналистов – с этого момента мы официальные представители молодёжного пресс-центра «Псковской Правды» на этом мероприятии. Конечно, не «сами с усами», не «свои собственные», а под присмотром главного редактора, Ирины Фёдоровой, куда же нам без «присмотра»? Первые минут десять было немного страшновато, мы растерялись, но вскоре уже заняли отведённые нам места.
«Мы растим новых пушкиных , лермонтовых , станиславских , чеховых , гагриных , достоевских!» — гордо доносилось со сцены. А в это время те самые «новые» подрёмывали в уютных сидениях, перешёптывались на весьма отвлеченные темы, играли в мобильные телефоны и с нетерпением ждали пресс-подхода. Того самого кульминационного момента, когда наконец-то задашь Павлу Астахову приготовленный вопрос. Вопрос, волнующий тебя уже достаточно долгое время, а не за пару минут начирканный на коленке по дороге в театр.
Время шло медленно, официальная часть затянулась, и казалось, что до «заветного часа» ещё очень долго… Но вот в тот самый момент, когда ожидание стало уж совсем невыносимым, нас собрали и повели в соседний зал. Туда, где и должен был состояться пресс-подход.
Только тогда, когда под направленные микрофоны и объективы камер вышли Павел Астахов и Андрей Турчак , я наконец поняла, что всё происходит совсем по-взрослому! Стала чувствовать даже какое-то волнение, как перед экзаменом. Мой вопрос был самым последним. За это время на секунду показалось, что очередь для меня совсем не дойдёт.
«Как детям, никак не проявляющим себя в спорте, но талантливым в другом (в музыке, живописи и др.), избавиться от предвзятого отношения учителей физкультуры?» – был мой вопрос. Павел Алексеевич очень удивился тому, что такая проблема есть, однако тут же с юмором заметил: «Нас в школе тоже называли «сочками»! Это не обзывательство » Он так же поделился с нами тем, что он сам и Андрей Турчак сдали нормативы ГТО. Павел Астахов на собственном примере из жизни, рассказал какое у людей должно быть отношение к спорту:
«Когда в секцию карате приходит 82-летний дедушка, и над ним никто не смеётся, а все наоборот радуются его успехам — это заставляет его заниматься спортом. Так и у нас должно быть, чтобы никто не смеялся, не обзывался. Тогда и будут спортом заниматься»
«Лучше заниматься спортом, чем работать на таблетки» — совершенно точно заметил Андрей Турчак .
В общем, учителям – заинтересовывать, а ученикам – не отлынивать! «Серьёзный» совет от «серьёзных» людей.

Лада Кравченко, г. Псков

3

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту