Социальный лифт

Этаж «Москва» 

Идет по улице… нет, выходит из иномарки статный мужчина, на нем дорогой костюм непременно первой линии, до блеска начищенные черные ботинки, модный кейс, совсем не распухший от количества бумаг (в нем всего одна папка, остальные документы за ним носит секретарь), в руках новенький КПК; кажется, он сам с собой разговаривает, но нет – это новое устройство хэндсфри, позволяющее не занимать свои руки телефоном. Он презрительным взглядом сквозь темные очки (неважно, что на улице нет солнца) оценивает проходящих мимо женщин, но не позволяет себе оборачиваться. От него пахнет дорогими духами и он не опаздывает на работу, потому что количество наворотов его техники не позволяет ему проснуться позже обычного. Он останавливается у банка, чтобы разменять деньги и натыкается на лежащего, на грязном асфальте человека. Отскакивает и, приподнимая очки, косится на него. Некогда полученное высшее образование все же позволяет ему задуматься в силу своих анализирующих способностей: «Бомж? Прямо в центре?.. и никто его не уберет?.. Нн-да… так на чем я там остановился?..»

«Под ноги смотри, буржуй недоделанный…» — бухтит человек, свернувшийся калачиком на дороге. На нем рваная одежда, опухшее до такой степени лицо, что глаз человека не видно. На каждом просматриваемом участке тела синяки, кровоподтеки. Сильный запах перегара и еще кое-чего неприятного. На ногах развалившиеся кеды годов 80-х, большой палец ноги торчит наружу. Человек пытается принять сидячее положение, но не может. «Был бы я на твоем месте…»

«Слава Богу, мне это не грозит…»

Самое интересное, что у обоих — две руки, две ноги и голова, есть или была когда-то семья, и высшее образование тоже у обоих, да и возраста примерно одного. Только один, еще с первого курса начал работать, за счет вложений в период перестройки разбогател. А второй после института спился из-за смерти родителей, просто выползти не смог. А ведь в детстве он тоже мечтал стать успешным человеком, завести семью и хвастаться гениальными детьми на работе.

Главное – не упасть в бездну. У нас не настолько бедная и разграбленная страна, как многие сокрушаются. Если хотеть, надо начинать пробивать себе дорогу еще с ранних лет, не давать ей зарасти глухими дебрями. Да, сложно, да, требует усилий, но тут уж извините, кому-то надо, кому-то нет.

Давайте просто посмотрим на этих двух героев в раннем возрасте, когда у них все было наравне, в студенческие годы и момент перелома. На Машину Времени у меня, к сожалению, нет денег, но поговорить с людьми, представляющими каждый из этих этапов, я смогла…

Кира Румянцева, 16 лет, ученица 11 класса школы № 1252 им. Сервантеса. 

— Кир, как дела со школой? Она тебе дает что-то?

— Я уже года три назад точно поняла, что школа мне на данном этапе моего развития не дает ничего, наоборот, все приобретенные ранее знания просто стираются из моей головы. Посмотрите на наших ботаников: зубрят все подряд, их головы можно использовать как архив. А в реальной жизни, что они могут? Да ничего. Что они вам расскажут, если спросить их о самых веселых моментах их жизни, прогулках с друзьями, о приключениях, если они засыпают с учебниками и с ними просыпаются, и — все по-новой?

Из предметов, что пригодятся мне для сдачи и изучения в ВУЗе, можно исключить шестнадцать. Оставить литературу, русский, два иностранных языка, чтобы посвящать все время их изучению. Зачем тратить нервы на ежедневные двойки по точным наукам. Зачем нужна химия и физика гуманитарно-ориентированному человеку? Пустая трата времени и плохой аттестат.

— что ты на данный момент хочешь от жизни? 

— Я хочу поступить ВУЗ. Из глобального – все. Это сейчас самое главное.

— хорошо, а опиши мне картину твоего будущего. Кем ты себя видишь, чем занимаешься? 

— хм… (расплывается в улыбке) Скажем, я работаю на телевидении… В качестве востребованного и успешного корреспондента, или ведущей развлекательной программы… Естественно у меня высокая зарплата… Я собираюсь быть главой семьи, а кормить их как-то надо. Себе тоже ни в чем не хочется отказывать!

— и каковы шансы, что это сбудется? 

— думаю 50 на 50. Ну, то есть либо я иду вперед и не останавливаюсь на достигнутом, либо мне все надоедает, и я удачно выхожу замуж (смеется).

— от чего же зависит положительный исход событий? И что нужно для успешной карьеры? 

— Если это касается моей профессии, то прежде всего наглость и заинтересованность.

— А если тебе вдруг откажут при приеме на работу? 

— …тогда нужно пробовать себя на других фирмах и завоевывать там авторитарное положение, чтобы та фирма, которая не приняла тебя, стучала себе по голове и локти кусала: «Почему же мы не взяли ее тогда!»

— Качество нашего образования в России позволяет человеку без проблем найти высокооплачиваемую работу сразу же после окончания ВУЗа? 

— Главное в образовании – это профориентация. У нас дети очень рано взрослеют и пока родители опекают их, чада давно уже знают точно, кем они будут работать, сколько денег будут получать и марку машины, на которой будут ездить. Это нормально. Космонавтами сейчас мало кто хочет стать, хотя космонавтам платят ого — го сколько.

— Ты веришь в успешный «социальный лифт»? 

— То есть если он из бомжа превратился в бизнесмена? Хм, конечно, только если это очень целеустремленный бомж, который с опохмела вскочит с тротуара и побежит получать два высших образования, а потом его сразу возьмут генеральным директором крутого банка. Почему нет?..

Теперь давайте посмотрим на «этого человека» спустя некоторое время, когда его цели стали более осмысленными и он в нескольких шагах от решающего в его жизни перелома.

Иван Вовченко, 19 лет, студент 3 курса ГУУ, Института инноватики и логистики. 

— Скажи Ваня, чем ты руководствовался при выборе ВУЗа?

— Ну, во-первых, его закончили мои родители. Во— вторых, это факультет востребованной профессии на данном этапе интенсивного развития новых технологических аппаратов и способов коммуникации. В России хватаются за все новейшее, европеизированное. Логисты нужны в нашей стране. К тому же, это высокооплачиваемая работа.

— А что это за профессия? Я мало о ней слышала. 

— Это управление транспортными связями. Между прочим, занимает 3 место в лидерстве профессий, а через 5 лет будет еще популярней. Выбирал по интересам, там же путешествовать все-время надо. А я это люблю. Получается, совмещать приятное с полезным, а это то, что нужно каждому человеку!

— Школа как-нибудь повлияла на твой выбор, на твои мысли и на тебя в целом? 

— Ну, разве что стал более самостоятельным. Научился скрытно прогуливать уроки! (смеется). А так, на саму жизнь – абсолютно никак.

— А кем ты видишь себя после института? Опиши картину твоего будущего. 

— Мне сложно сейчас об этом думать. Мне нравится логистика, но на данный момент я занимаюсь промоутерством. Организую вечеринки в клубах, для разных фирм и организаций. Если PR затянет меня, то там и засяду. Вижу себя успешным человеком, успешным в плане всего: и личной жизни, и карьеры. У меня подвижная работа, постоянные командировки, а дома ждут, и всегда переживают: «Когда же он вернется?» (улыбается).

— Так что важнее: удовольствие или зарплата? Ведь можно спокойно просидеть в офисе за компьютером и при этом делать хорошие деньги, а можно и на раскопки уехать и получать свои 5.000 рублей в месяц. 

— Должно быть, удовольствие от получения денег! А каждый стремится к своему: кому-то раскопки, кому–то офисы.

— Возможно ли в нашей стране совмещать деньги и счастье? 

— Если есть мозги, степенность, цели и их объективность – конечно. Как говорится, Москва не сразу строилась. Все зависит от нас самих. В Москве сложно добиться успеха. Но нет ничего невозможного, я так считаю. И все же, все «большие» умы (даже из России) живут заграницей, где по достоинству оценивают их работу. Россия ум пока не очень ценит.

— Так возможен высший этаж социального лифта в нашей стране? 

— (не сразу) Бомжами тоже просто так не становятся… Учился, работал, а потом «раз!» и спился из-за депрессии, разочарований… — бывает. А силы воли чтобы подняться и идти дальше – нет. Но сейчас требования очень высокие: два высших образования, три языка, плюс диплом об окончании специального, так называемого «высшего курса» по иностранному языку. И это я считаю, хорошо. Лично в мои планы эти требования входят.

— Что нужно для успешной карьеры? 

— Выбрать ту деятельность, которая популярна и востребована. Я всегда равнялся на отца, он у меня мудрый человек, многое знает и может подсказать. Главное, что я уловил – это то, что на любом деле можно погореть: как на печке хлебобулочных изделий. В шоу бизнесе например – то же самое. Всегда необходимо быть первым – это главное.

— А как же им быть? Ты же не один так думаешь. 

— Для этого как раз и необходимо думать по-другому и глубоко. Быть чуточку другим. Не таким как все другие…

— А кто или что тебе мешает? 

— Сейчас ничего, но это временно. Хотя не понятно вот что: сейчас ты молодой, а молодые у нас, как правило, считаются неопытными, а неопытным деньги и ответственные поручения не доверяют. Потом ты взрослеешь, стареешь, а на работу то требуются молодые! И где же логика и справедливость?

Здесь пути наших героев расходятся. Иван сказал – «спился и не поднялся». Кира – «ну если это очень целеустремленный бомж». Но я в одном с Иваном не согласна. Можно позавидовать его уверенности и оптимистичным прогнозам на будущее, но не все, кто выбирает популярную профессию – строят успешную карьеру. Если эта область деятельности популярна и востребована, то желающих – миллионы. А, как известно, «Как стать миллионером» смотрят миллионы, не все ими становятся, буквально – единицы. И дело не в упорстве и мозгах. У нас много умных, целеустремленных людей, но не у всех – возможности.

А что же получается, когда из достойной головы и возможностей человека все же делают коктейль успеха?

Ирина Брантнер, 38 лет, главный ассистент продакшн менеджера компании «Akzente GmbH» по организации концертов и мероприятий. 

— Ирина, Вы считаете себя успешным человеком?

— Да, потому что занимаюсь любимым делом и получаю за это деньги. Лучше такой гармонии быть ничего не может.

— Как Вы добились высокого статуса? 

— Да вроде никак, просто работала и училась, постепенно появлялись ценные контакты, параллельно я не забрасывала учебу и становилась все более и более востребованным сотрудником.

— Что же или кто помогал Вам? 

— Легким не бывает ничего, даже любимое дело. Помогал оптимизм. Это главное. Даже если нет возможностей, но есть хороший настрой, это залог успеха.

— Школа и институт дали Вам какие-то полезные навыки? 

— Школа — да, дала мне хорошую общеобразовательную базу, мой МГЛУ — нет.

— Какие планы на будущее ставили себе в школьном и более сознательном возрасте? 

— В детстве стюардессой – красиво, а потом хирургом.

— Добились ли Вы своих целей? 

— Ты не можешь быть удачливым, если думаешь, что достиг своих целей. Эти мысли — естественный враг любого успеха.

— Сложно ли у нас в стране стать успешным человеком? 

— В России не очень. Сложно честному человеку стать очень успешным.

— Где больше перспектив у нас в стране или за рубежом? 

— Перспективы везде одинаковы, все зависит от человека, а не от страны.

— До сегодняшнего дня жители разных российских городов едут в Москву за работой, за деньгами. А крупный бизнес пошел в эти самые города. Смогли бы Вы уехать работать и жить на периферии? 

— Нет! Я выросла в Москве, и привыкла к интенсивному городскому ритму. Представить себя вне столицы не могу.

— Довольны ли Вы занимаемым вами постом? почему? 

— Довольна, но пока что не полностью. Надеюсь, что в ближайшем будущем это изменится, ведь все зависящее от меня я делаю.

— Возможен ли высший этаж социального лифта? 

— Сложный вопрос, на который нельзя ответить однозначно. Прежде всего, это зависит от экономического развития страны, ума, характера и образования.

— И все-таки что нужно делать, чтобы стать в нашей стране уважаемым человеком, занимающим высокое положение в «социальном лифте», не нуждаться в деньгах? 

— Либо волшебником, либо коррумпированным и расчетливым политиком.

Думаю, что и здесь все просвечивается. Выходит так: нужно делать сейчас, а думать наперед, оценивать ситуацию, ее возможные изменения. А это дается не каждому. И проблема не в нашей стране, а в людях, которые в ней живут. Вы замечали, что только у наших граждан есть привычка собираться и обсуждать как все плохо в государстве? Как мало платят, какая низкая пенсия, высокий уровень загрязнения окружающей среды, мало детских площадок, нет мест для выгула собак, не хватает парков, все курят, мусорят, болеют… Дорогие друзья, у нас нет чернобыльских бед, нехватки «зелени» и недостатка элементарных социальных удобств и льгот! И с работой у нас все намного лучше, чем в странах Латинской Америки! Оглянитесь: ларьки набиты газетами о трудоустройстве. Ну, кто же виноват, что освоить программу Экселя вы так не удосужились, хотя компьютер стоит на вашем рабочем столе, но пользуетесь вы им только для связи с друзьями. Вас позвали на хорошую работу, но для этого нужно принести 4 фотографии 3*4, а у вас их дома не оказалось, и вам, конечно, лень идти и фотографироваться, ведь с трех там обед, а у вас сериал, да и на улице метель… Надо делать, а не хотеть. Я не говорю о том, что целью каждого человека должны быть деньги и карьера. Ни в коем случае! У каждого свое, но у нас общество потребителей, а это ни для кого не секрет. Поэтому и дети рано взрослеют, и бабушки у нас продвинутые, а самостоятельные люди должны зарабатывать на самостоятельную жизнь. Иначе как же? 

Александра БРИЛЬ

10

Запись на бесплатное пробное занятие

Поиск по сайту