СОЛДАТАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ

Осенний день клонился к закату, когда мы встретились с участником Великой Отечественной войны Хасаном Шигаповичем Сайфуллиным.

Ему 92, но он по-прежнему статен и выглядит моложе своих лет. Ясный взгляд, притягательная открытая улыбка…В нашем небольшом городке его знает почти каждый. Хасан Шигапович по-прежнему в строю: ведет активный образ жизни. Будучи в преклонном возрасте издал две книги о войне «Так шли мы к Победе».

Познакомившись ближе с этим жизнерадостным человеком — не хочется расставаться с ним. Его рассказ о себе, также интересен, как и он сам, как и его жизнь.

Родился 13 апреля 1924 года в деревне Балтачево Красноборского района Татарской АССР, в семье служащего.Бойкий мальчишка начальную школу закончил в этой же деревне, а семилетнюю в Елабуге. Потом поступил в Республиканскую Елабужскую просветшколу. Однако, в 1941, с началом Великой Отечественной, школа была закрыта, а учащихся перевели в библиотечный техникум, а через месяц — в педучилище. После окончания второго курса Елабужского педучилища, в августе 1942 года, Хасан Шигапович был призван в ряды Советской Армии.

— Мы, молодые бойцы проходили обучение в г.Можге Удмуртской АССР, в 37 запасном стрелковом полку, в минометной роте, -начинает свой рассказ ветеран.- 6 февраля 1943 года я был отправлен на фронт. Сражался под знаменем 43-го Гвардейского стрелкового полка на Западном фронте.

Но, перед тем, как перейти к основному повествованию о войне , Хасан Шигапович отвел свой взгляд в окно, выходящее во двор, откуда доносились ребячьи громкие голоса и смех.

«Счастливое у них детство и юность, – продолжает свой рассказ ветеран. – А нам выпало другое время. Родину надо было защищать. Мир сохранить ради вот этой детворы, бегающей сейчас во дворе… Когда началась Великая Отечественная война, мне было 17 лет. В эти горячие дни первого года войны все мальчишки мечтали попасть на фронт. Но из-за возраста нам приходилось ждать, продолжать учёбу, изучать военное дело. Такая участь ждала и меня. Очень тревожно стало летом 1942 года. Враг подходил уже к Сталинграду. Я проводили в армию многих своих друзей. С нетерпением ждал повестку сам. И вот, наконец она пришла в августе…»

Почти пять лет, до 8 мая 1947 года, Хасан Сайфуллин находился в рядах Советской Армии, из них около тысячу дней и ночей – в годы Великой Отечественной войны.

Ему не приходилось участвовать в тяжелых оборонительных боях 1941года. В августе 1942 года, во время вынужденного отступления наших войск фашисты дошли до Сталинграда и до Большого Кавказского хребта, и на высшей точке Европы — на горе Эльбрус — подняли свой флаг.

« К этому времени страна потеряла 47% посевных площадей. Немцами была оккупировано наша территория с населением 80 млн. человек, где производились: 71% выплави чугуна, 58% выплавки стали; 63% добычи угля; 42% выработки электроэнергии.- продолжает Хасан Шигапович —

23 августа передовые части гитлеровцев севернее Сталинграда прорвались к Волге. Этот день вошел в историю как один самых тяжелых моментов войны. Современная война — это война моторов. Без горючего ни один танк, автомашина или самолет с места не тронется. А Кавказ- это нефть. Через Каспийское море Бакинская нефть шла вверх по Волге. Баку тогда давал 70% добычи нефти нашей стране. Чтобы перерезать нефтяную артерию, требовалось прорваться к берегу, поставить несколько орудий или танков и топить нефтяные баржи…

Падение Сталинграда и потеря Кавказа означали полное поражение и крушение Советской власти. Многие люди считали, что это конец. Вот в эти самые трудные для нашей армии дни, когда решалась судьба Родины, мы стали бойцами Красной армии. Полгода рвали ветры фашистские флаги на Эльбрусе, а внизу полгода гремели бои. Все ждали: чья возьмёт? Только 17 февраля 1943 года, после разгрома фашистов под Сталинградом, наши альпинисты сбросили фашистские флаги и водрузили нам Эльбрус наши знамена. Мы стали солдатами завершения коренного перелома, солдатами освобождения, солдатами Победы.»

Сайфуллин проходил в запасном полку военную подготовку более пяти месяцев. Свой боевой путь начал в должности подводчика 120-миллиметрово го полкового миномета 43-го гвардейского стрелкового полка 16-й стрелковой дивизии генерала П.Р. Шафранова. Позже стал командиром минометного расчета. Кроме того, ему пришлось воевать пехотинцем, некоторое время был пулемётчиком и даже сапером, ходил в разведку, служил в дорожных войсках, в военной комендатуре, при штабе 2-го Украинского фронта.

Со своими товарищами по оружию с конца февраля 1943 года до 1945 Х.Ш.Сайфуллин участвовал в восьми крупнейших наступательных операциях Великой Отечественной войны: в Ржевской- Вяземской наступательной операции, Курской битве, в освобождении Молдавии, Румынии, Венгрии, Австрии и Чехословакии.

« Однако, с освобождением Праги 9 мая 1945 года для нас война ещё не закончилась, — продолжает свой рассказ ветеран, — десятого мая, рано утром, когда к Праге прошли другие наши части, мы получили приказ преследовать отходящие на запад вражеские войска»

На 60 -м километре к юго-западу от Праги, недалеко от города Пришбрама, в ночь с 11 на 12 мая в лесу произошёл последний бой, во время которого Хасан потерял семь своих боевых товарищей: это были последние выстрелы и последние жертвы второй мировой войны в Европе. Наконец-то солдаты смогли вздохнуть свободно, и для них наступил долгожданный День Победы.

Велика была радость тех, кто дожил, дошёл до светлого Дня Победы. Но эта радость была со слезами на глазах, ибо пройденный за четыре года небывало тяжелый путь, длиной несколько тысяч километров, был обильно полит кровью товарищей Хасана по оружию, друзей и близких, любимых, которым не суждено было дожить до дня нашей Великой Победы и которых ему никогда не забыть.

Большинство его сверстников пали смертью храбрых в тяжелых наступательных боях 1943 года – года коренного перелома в ходе войны. В числе не вернувшихся с фронта Сайфуллин насчитал более десяти человек из своих родственников, не считая умерших после возвращения, тяжело раненных и искалеченных.

« Мне повезло,- рассказывает мой собеседник.- Среди миллионов солдатских могил рассеянных, по земле, моей среди них нет.»

Удивительна судьба человека. Шагая по дороге жизни и смерти, каждый из них шёл навстречу своей судьбе. Никто не знал, где и когда подкарауливает его смерть, когда наступает его смертный час.

Одним пришлось участвовать в боях всего один день, а то и меньше, ибо были ранены, или погибли впервые же часы, или даже минуты боя и успели сделать навстречу врагу всего несколько шагов. А другие и до передовой не дошли, а третьи как будто невидимой бронею защищены и оставлены быть живыми свидетелями героических подвигов, гибели и страданий своих товарищей. У каждого была своя судьба.

Родина высоко оценила ратный труд и подвиг советских воинов за свободу, и независимость Отечества. Хасан Шигапович Сайфуллин был награжден двумя орденами Красной Звезды, медалями « За взятие Будапешта», « За взятие Вены», « За освобождение Праги», « За победу над Германией в 1941-1945 годах». После войны был награжден медалью Жукова и Почётным знаком ветерана 11-й гвардейской армии. Получил письменные благодарности Верховного Главнокомандующе го за участие в освобождении 16-ти городов западноевропейск их стран. Но самой высокой наградой для него была сама Победа.

После окончания войны все с нетерпением ждали демобилизации и возвращения домой. Но демобилизация коснулась воинов только старших возрастов. Для них, молодых, в том числе и для Хасана , конца военной службы ещё не было видно.

На Дальнем Востоке предстояла война с империалистическ ой Японией, а на Западе США, создав атомное оружие, круто изменили направление своей внешней политики. Это было началом «холодной войны». И Сайфуллину, как и многим другим, пришлось нести военную службу до мая 1947 года. И только через два года после окончания Великой Победы – 8 мая, возвратился он домой, в родное село, где не был с июля 1942 года. Хасана ждала мать.

В 1949 году Хасан Шигапович поступил в Елабужский учительский институт. После его окончания работал преподавателем русского языка в Балтачевской семилетней школе. В 1952 году женился. Избранницей стала Ихсанова Сююмбика Рахмановна.

В 1956 году семья переезжает в Пермскую область, в поселок Кукуштан. В 1965 году Х.Ш.Сайфуллин назначается директором Заболотской восьмилетней школы Пермского района.

Многие годы семья Сайфуллиных проживает в Менделеевске. С 1984 года Сайфуллин Х.Ш. на заслуженном отдыхе Ветеран находится всегда в центре событий — он постоянный гость учащихся школ и районных мероприятий. А изданные им книги «Так шли мы к Победе»- можно считать учебником по истории Великой Отечественной …

Ирина Филиппова

Воспитанница Школы юного журналиста Муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Центр внешкольной работы» Менделеевского муниципального района Республики Татарстан.

Ученица 11 класса МБОУ СОШ №1, г. Менделеевска.

Участница и победительница районных, Республиканских конкурсов юных журналистов. Неоднократная победительница Международного конкурса журналистов «Страницы семейной славы».

Ранее была опубликована на страницах газеты Школы юного журналиста ЦВР – «Свежий ветер».

Филиппова Ирина

Ученица 11-го класса МБОУ «СОШ №1» Республика Татарстан, г. Менделеевск