Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

Соседка

Х Всероссийский конкурс имени Владимира Мезенцева «Юные журналисты России».

Номинация — «Очерк».

Участник – Дарья Сапожникова.

СОСЕДКА

Протяжный звонок раздался на всю квартиру, и я, заинтригованная, пошла посмотреть, кто пришёл, ведь вся семья дома, и гостей мы не ждали. Открываю дверь и… передо мной стоит, опираясь на перила, старенькая бабушка, укутанная в домашний махровый халат: слабенькие ее руки дрожат, глаза, полные тревоги, пытаются разглядеть меня. Надрывным голосом она запричитала: «Ой, ради Бога, извините! Никто мне помочь не хочет, доченька, выручи, телевизор сломался. Ох, как же я без него, помоги, милая!» Я застыла в недоумении, а бабушка молча ждала ответа. Вряд ли я могла ей чем-то помочь, но совесть не позволяла оставить эту беспомощную женщину в горе. Я подхватила ее под руку, и мы медленно спустились к ней домой на первый этаж. Бабушка была даже не способна открыть дверь, но вместе мы справились. Вошли: квартирка небольшая, но очень чистая и аккуратно прибранная. Телевизор действительно не работал, но лишь потому, что его нужно было включить, таким образом я и починила телевизор. Она не сразу заметила, что он заработал, но, когда я прибавила громкость, поняла, что он починен. Тут бабуля стала благодарить меня: «Ой, милая, спасибо! Как же я бы справилась уж и не знаю, без телевизора-то мне совсем плохо» и даже подарила мне шоколадку. Мне было неловко, но и отказываться нельзя, ведь она ее с такой душой дарит, и я взяла. Потом бабушка продолжила: «Ох, плохо мне одной, одинокая, совсем одна, некому помочь-то старой. Мне вот телевизор говорит, я хоть слушаю кого-то, а так сломается и ой как грустно-то». Потом она замолчала, но мне казалось, что она что-то хочет сказать, и я глядела на нее с любопытством и вниманием.

И действительно, она присела на старый потертый диванчик и вдруг начала рассказывать историю своей жизни «Молодая-то шустрая была, все сама, все сама! Землю полола, вещи стирала, обеды готовила, картошку копала. В деревне ведь жила, а там как иначе? Дел мнооого. А я на месте и не любила сидеть. О детях не думала еще, младшеньких братишек да сестренок мне поднимать надо было, я у них и за мать, и за отца оказалась. А там война! Нас-то что, она не коснулась сильно, мы не страдали, как на фронте солдатам приходилось, мы помощниками были. Я на комбайне работала, собирала зерно с полей, чтобы потом их в муку, а там и хлеб защитникам!» Бабушка очень увлеклась воспоминаниями, на лице ее появилась приятная улыбка, а в глазах можно было заметить проблески гордости и отваги, словно старушка и сейчас готова идти на подвиги, только здоровье уже не то. Я продолжала внимательно слушать, меня понемногу захватывал рассказ. «Ну вот как-то отвалилась железяка у меня на машине. А что делать? Я одна. Пришлось поднимать, да за собой тащить. Оой, там-то я надорвалась, и на всю жизнь без детей осталась…Ну а дальше что…» — бабушка тяжело вздохнула, призадумалась и снова начала. «Всю жизнь для себя прожила, все было: и деньги, и работа, и муж, детишек вот не было у нас, не было… Сейчас тяжело одной, никто не поможет. Ай, да что помогать, я сама мало-помалу да справляюсь, а вот скука какая, грусть как нападет…Телевизо р только и болтает со мной. Ложусь спать, слышу голос и легче вроде, и приятнее, есть будто кто-то у меня» Сердце мое было полно благодарности за такой искренний рассказ, она ведь жизнь свою раскрыла мне, совсем незнакомой девочке. И быть может, именно благодаря этой одинокой женщине, мои деды на фронте не погибали с голода, кушая хлебушек.

Смотрю я на нее и сказать ничего не могу, но столько мыслей в голове, выразить не получается — все не то. И она смотрит на меня добрыми, такими нежными глазами: «Ой, доченька! Тебе же домой надо, заболтала я тебя, потеряют». Мы тихонечко поднялись с дивана, я довела ее до выхода, и она закрыла за мной дверь, сказав напоследок: «Храни тебя Бог, милая. Спасибо, выручила старую».

Вот так живем мы и даже не подозреваем, какие люди, с какими историями и судьбами, проживают с нами в одном доме, всего лишь за дверями.
Я открылась бабуле, помогла и совсем ничего взамен не ждала. А получила, столько новых чувств и эмоций, которые, как теплый лучик, проникли ко мне в душу. Да и шоколадку. И как приятно осознавать, что я смогла помочь такому слабому человек с таким большим сердцем.

Дарья Сапожникова

Ученица 11 класса

Литературная студия «Город золотой», Центр внешкольной работы г.Челябинска

0

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту