Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

Спасатель – это всегда звучит гордо

Х Всероссийский конкурс имени Владимира Мезенцева «Юные журналисты России».

Номинация — «Репортаж».

Участник – Никита Корнев, Павел Кулаков.

Спасатель – это всегда звучит гордо

27 декабря свой профессиональный праздник отметили сотрудники Богучанского поисково-спасате льного отряда. Познакомиться с работой спасателя поближе и узнать, что интересного произошло в этой службе за время ее существования в нашем районе, решили участники детского объединения Центра дополнительного образования детей «Журналистика». Вот что из этого получилось.

Мы выехали за пределы Богучан, свернули на узкую лесную дорогу, поднялись в гору и увидели указатель «КГКУ «Спасатель». На территории — двухэтажное кирпичное здание из красно-белого кирпича. Как мы потом узнали, оно было построено в конце восьмидесятых годов и восстановлено спасателями. Рядом под навесом — лодки и служебная машина. Входим в здание, попадаем в коридор с множеством дверей, позже узнаем, что это склад с оборудованием. По лестнице поднимаемся наверх, оказываемся в кабинете. На стенах висят карты, а на столе телефоны – это диспетчерская. Именно сюда поступают все звонки с сообщениями о чрезвычайных ситуациях. Нас встречают спасатели. С одним из них – Данилой Злобиным договариваемся об интервью. Также просим ответить на наши вопросы начальника Богучанского поисково-спасате льного отряда Григория Анатольевича Кошкарева.

Справка .

Богучанский поисково-спасате льный отряд создан в 2010 году. В его задачи входит, прежде всего, спасение людей и ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций. Бывали случаи, когда спасали собак и кошек, и даже коров, хотя это в обязанности спасателей и не входит. Средний возраст сотрудников отряда — 30 лет. Всего в этой службе работает 25 человек, в том числе спасатели, спасатели с дополнительными обязанностями водителя, спасатель с дополнительными обязанностями медика, спасатели-водола зы.

Есть специальное оборудование: гидравлические аварийно спасательные инструменты (используются при ликвидации дорожно – транспортных происшествий), водолазное оборудование, альпинистское оборудование. Кроме того, имеются три автомобиля высокой проходимости, три плавсредства и два снегохода.

Спасатели регулярно участвуют в краевых соревнованиях по водной, по водолазной подготовке, ездят на сборы по промышленному альпинизму, сборы по спасению людей в горно-таёжной местности — это позволяет им развивать свои профессиональные навыки.

Григорий Анатольевич Кошкарёв — худощавый, невысокого роста, с седыми волосами. Сразу и не подумаешь, что именно он здесь – главный человек, руководитель. Он произвёл на нас впечатление спокойного, уравновешенного человека. Мы подумали, что такое поведение для начальника подходит, потому что он будет давать разумные распоряжения, и уж точно будет пользоваться уважением своих подчиненных.

На наш вопрос «Какое нужно закончить учебное заведение, чтобы стать спасателем?» Григорий Анатольевич ответил подробно:

-У нас свои образовательные ценности, при приеме на работу требование — образование ни ниже средне – специального технического института. Но возможно любое техническое, может быть, ближе к спасателям, пожарным или медикам. Профессию спасателя можно получить в городе Красноярске, потом в течение трех лет сотрудник работает и получает классную квалификацию третьего класса, еще через два года – второго класса, первого, международного класса. Кроме того, одиннадцать месяцев в году проводится служебная подготовка. То есть, сколько времени работают парни, столько и учатся. Почему так важно, чтобы спасатель был профессионалом понятно, – ведь от этого часто зависит чья-то жизнь.

История №1.

Было это в сентябре 2010 года в глухой эвенкийской тайге. Молодой парень работал на буровой «Таимба». Пришел со смены, решил сходить за грибами. Тайга очень сложная, пересеченная местность, но заблудиться он не боялся – буровая работает громко. Ходил, ходил, потом наклонился, поднялся – а звука нет. Если смотреть на лес, можно запросто потеряться. Там еще и солнца нет, не сориентируешься по нему. И он начинает ходить туда-сюда, звук то с одной стороны ему кажется, то с другой. Пять дней он плутал по тайге. Вызвали спасателей, забросили на вертолете, три дня шли активные поиски. Парень был обут в кирзовые сапоги, тонкие носки разлетелись через день ходьбы. Так он догадался, рукава от тельняшки оторвал, намотал на ноги. Он не курил, это минус в данной ситуации, так как нет спичек с собой. Ночевал под бревном, выкопал под ним яму, ночью температура уже под минус уходила. Первые день-два питался ягодами, грибами, потом голод притупился, пил только воду, благо, воды там достаточно. Когда парень вышел к буровой, ноги у него были сбиты в кровь.

Интервью у Данилы Злобина мы брали в медицинском кабинете, потому что он – спасатель с дополнительными обязанностями медика. Имеет медицинское образование и до прихода в отряд работал в Богучанской поликлинике. На вопрос, какая работа ему нравится больше, ответил, не задумываясь: «Конечно, работа спасателя, ведь спасатель – это всегда звучит гордо». Данил невысокого роста, крепкого телосложения, лет тридцати. Длинные волосы забраны «хвостом», карие выразительные глаза. Нам понравился его внешний вид, потому что редко увидишь человека с такой нестандартной внешностью. Мы попросили его сформулировать несколько советов, как вести себя в экстремальных ситуациях. Вот что он нам сказал:

— Самое первое — это не паниковать, потому что, когда ты паникуешь, ты заражаешь этой паникой буквально всех. Паникера надо сразу удалить, он сам в заполошном состоянии, и всех возбудит. Не паниковать! Конкретно знать алгоритм своих действий, четко, что ты должен делать. Допустим, если у нас дорожно-транспор тное происшествие, да, у нас получается один алгоритм. Высотные работы, допустим, когда там лазят — это другой алгоритм работы. Водолазные спуски — это третий алгоритм. То есть, каждая работа индивидуальна и имеет свои определенные ступени.

История №2. События происходили летом в Богучанах, на улице Подгорной. Девочка-подросто к на почве неразделенной любви решила всем отомстить, свести счеты с жизнью. Забаррикадировал ась в доме, никого не пускала, облила пол вокруг себя бензином, обложилась канистрами, грозилась поджечь. Дом многоквартирный, опасность грозила многим людям. Рядом со зданием дежурили пожарные и полиция. Спасатели быстро поднялись на второй этаж, вскрыли окно, изнутри квартиры открыли дверь и впустили полицию. Трагедию удалось предотвратить.

По словам Данила количество вызовов увеличивается с наступлением осени, когда теряются грибники, в сезон гололеда, когда происходит много аварий, и во время ледостава на реке. Для каждой ситуации у медика – чемоданчик со своим набором инструментов и лекарственных средств. Мы убедились в этом сами. Отдельный набор для аварии – в нем находятся жгут, бинты, обезболивающие средства, шприцы, воротник Шанца (при повреждении позвоночника). На шкафу стоит коробка с медицинскими книжками спасателей. Данил достал их, чтобы показать нам. На удивление, они оказались довольно объемными. Каждая выглядела, как книжка в твердом переплете, потому что здоровье спасателя проверяется по многим критериям. Спасатель должен крепким и физически здоровым человеком, чтобы в экстремальной ситуации помочь людям.

После интервью нам предложили посмотреть оборудование. И мы в сопровождении Данила и еще одного спасателя Алексея Богомягкова отправились в тот коридор, где было много дверей со своими табличками. Мы зашли в комнату с водолазным оборудованием. Алексей помог нам примерить специальный водолазный костюм из прорезиненной ткани. В нем довольно неудобно. Под водолазный костюм надевается специальная шапочка, которая вплотную прилегает к голове и приглушает все звуки. А когда говоришь, то звуки вибрацией передаются по всей голове. Прямо к костюму пришиты резиновые сапоги, и поэтому их очень неудобно снимать. Эмоций и впечатлений после примерки костюма было много.

Мы поблагодарили спасателей за интервью, первое знакомство с этой профессией и отправились домой. И подумали, что, действительно, спасатель – это всегда звучит гордо.

Никита Корнев,

Павел Кулаков,

Ученики 7 «А» класса Богучанской СОШ №2

участники детского объединения

ЦДОД «Журналистика»

2

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту