Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

Старые здания-памятники или помеха?

Первого апреля 2012 года, на улице Московской, 81 в сумерках приехали рабочие и начали снос всем известной достопримечатель ности города Кирова — яблоневого сада, окружавшего кинотеатр «Алые паруса», и фонтан со скульптурой Ассоль. Сам же кинотеатр был снесен ранее, в 2011 году. Дошла очередь и до яблонь, украшавших город своим весенним цветением.

Городская администрация продала старое здание и прилегающий к ней участок, на котором впоследствии началось возведение современного многоэтажного жилого комплекса. Прошло несколько лет, и сейчас он “красуется” в центре города. Была ли необходимость в сносе здания кинотеатра и яблоневого сада? Неужели не нашлось другого места в городе для постройки? Думаю, что нашлось бы.

Сегодня архитектурный облик города сильно меняется, исчезают старые постройки, на их место приходят новые, современные. По какому критерию принимается решение о сносе здания? Обратимся к такому понятию, как историческое и культурное наследие. Несомненно, это материальные и духовные ценности, созданные в прошлом и имеющие значение для сохранения и развития самобытности народа. Как определить, обладает ли здание исторической ценностью? Можно ли заменить его современной постройкой?

Вернемся к сносу старого и узнаваемого многими жителями Кирова кинотеатра «Алые паруса». Свое название он получил в честь повести нашего земляка Александра Грина. «Алые паруса», типичный провинциальный кинотеатр, открылся в 1965-м году. И сегодня у многих сохранились живые воспоминания об этом любимом месте отдыха кировчан. Вот, например, что сообщает один из пользователей сети: «Помнятся жесткие фанерные стулья-откидушки розового и зеленого цвета, соответственно названиям залов. Первым фильмом была, естественно, экранизация «Алых парусов»… Многие вятчане еще помнят огромные очереди за билетами в холле, толпы народа на остановке, когда заканчивался сеанс». «Алым парусам» в исторической и культурной ценности было отказано. И не в счет, что с ним связаны детские воспоминания многих жителей города, которым сейчас за тридцать.

Рассмотрим другую историю. Старинное сооружение на улице Динамовский проезд, 2 должны были снести. Однако 21 ноября 2014 года принято другое решение – здание восстановить. Как оказалось, оно является памятником культуры регионального значения. Помещение было северным корпусом присутственных мест. В нем находились уездный суд и дворянская опека, градская полиция, городовой магистрат, губернский магистрат, врачебная управа и верхняя расправа. В 1973 г. здание было перестроено и превратилось в известный всем Дом культуры «Строитель». В скором времени будут проведены капитальный ремонт и реконструкция, восстановлен его исторический облик.

Мы вспомнили о судьбе двух зданий. Одно снесли, другое подлежит реконструкции. Давайте разберемся. Стоит ли восстанавливать строения, историческая ценность которых вызывает сомнения? Неприметное здание «Алых парусов», безусловно, культурной ценностью не является. Но исторической ценностью является однозначно. Почему же оно снесено? Мне удалось просчитать выгоду от продажи территории в центре города. Для того, чтобы узнать, сколько в среднем стоит земля в центре Кирова, я посмотрела график и порядок проведения торгов по продаже участков через аукцион на сайте администрации. Так, например, территория в границах улиц Московская – Горького – Герцена – Хлебозаводской проезд Ленинского района площадью 1,4901 га. была продана за 12 800 000 рублей в 2015 году. Предположим, что на данной территории находится историческое здание общей площадью 900 кв. м 2 . Архитектурный проект общей суммой сегодня обойдется приблизительно в 1 198 800 рублей (которые, безусловно, нужно взять из бюджета). Следовательно, продажа территории для области выгоднее (ведь это принесет немалый доход), чем восстановление исторического здания.

Так нужно ли сохранять старые здания, имеющие историческую и культурную ценность? Безусловно, нужно! Возвращение облика старинных и значимых для нашего города домов необходимо. Никакие финансовые выгоды не смогут “окупить” потерю части нашей истории, нашего прошлого. Что значит снести такое здание? Это сравнимо с вырванной страницей из книги об истории нашего края, написанной столетиями. В погоне за новыми технологиями мы забываем о важных событиях, вместе с ними уходят и здания, которые неразрывно связаны с прошлым, с предыдущими поколениями. «Наш опыт из прошлого — сокровища в вашем грядущем» – эти строчки неизвестного автора должны звучать в голове каждого из нас. И тогда нам удастся сберечь и передать детям ту историю, традиции и ценности, которые передали нам предки. Тогда и только тогда сохранится целая, великая и многогранная история не только отдельного края, но и целой страны. Имеем ли мы право лишится этого?


Вологжанина Надежда

Ученица 8-го класса, Кировский физико-математич еский лицей

Вологжанина
0

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту