Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

Свечи и звёзды

Когда мир изменился настолько, что дочери не о чем поговорить со своей собственной матерью? Что исчезло из жизни такое, что два человека, живущих под одной крышей и связанных ближайшим родством, не знают о чем поговорить в звездную августовскую ночь?

Все началось с неожиданного, во многих смыслах неприятного, а главное, внезапного выключения света.

С выключенного света могут начаться многие вещи. В мелодрамах — танцы и  ужин при свечах, в фильмах ужасов — мрачные тени со сверкающими глазами и многочисленными зубами. В моей же сказке все было несколько иначе, хотя, признаюсь, несколько раз мне виделись странные существа в углу комнаты.

Мы с мамой быстро собрали все запасы имеющихся у нас восковых изделий. Пришлось достать декоративную свечу, обильно посыпанную зелеными блестками. Она горела неровно, но это не создавало проблем. Напротив, мама нашла себе занятие, спасая квартиру от возможного пожара.

Тишину обесточенного дома нарушал треск этой самой свечи, настойчивый звон комаров и бульканье закипающего чайника. Мы с мамой сидели, придавленные неожиданной возможностью поговорить наедине, как пристало родителю и ребенку. Редкие фразы увязали в душном воздухе кухни. Свеча все еще трещала и бросала неровные тени на синие стены кухни.

Потратив полчаса на чаепитие, больше походившее на прием у Безумного Шляпника в его не лучшие дни,  мы решили спасаться от жары на маленьком балконе, обитом зеленым пластиком и завешанном старыми коврами.

Все изменилось, стоило нам вдохнуть ночного воздуха.  Гнетущая тишина, заставлявшая нас разглядывать столешницу кухонного стола, исчезла. На ее место встали чарующие шорохи августовской ночи. Теперь треск зеленой свечи не казался напряженным, он стал походить на звуки костра, который согревал душу и тело. Но не только свеча преобразилась той ночью. Вместе с нею мы стали дышать по-другому.

Не зная того, откуда мы пришли, куда идем и нужно ли вообще это движение, мы решили оглянуться вокруг. И тотчас обнаружили глубину своего невежества. Стремясь систематизировать свое окружение, человек начал обращаться к небу. В этом хаосе и полном отсутствии порядка люди увидели законченность форм и лаконичность бесконечного. Изученное стало забытым, пути и дороги поросли бурьяном, а глаза, обращенные к небу, ищут то, что при некотором старании и определенном умении можно найти и на Земле. Холодные звезды и далекие галактики приятно воспевать и исследовать, однако отрешенное тепло космоса не заменит человека, который приготовит нам неожиданный завтрак и горьковатый кофе.

Звезды, при всей их красоте, не спускаются к нам, чтобы напомнить о забытой памятной дате или неподготовленном отчете. Звезды не утешат ребенка, подключенного к капельнице. Звезды не возьмут на колени пушистого котенка с разорванным ухом. И вы точно никогда не станете центром мира для звезды. Для этого в нашей жизни есть обыкновенные люди. Люди, окружающие нас в самые тяжелые и темные моменты нашей жизни. Так почему же, когда наше сердце разрывается от боли и тоски, а в глазах кипит несказанная ярость, мы поднимаем глаза к бездушному синему куполу, нависшему над Землей и стараемся задеть тех, кто держит нас за руку с самого нашего рождения?

Этой ночью мне и моей маме, было приятно находиться на балконе вдвоем при свете зеленой свечи. Однако, наши взгляды были направлены в диаметрально противоположные стороны. Я восхищенными глазами ловила падающие звезды, а мама наблюдала за нашим старым двориком. Я пыталась рассказать ей, как чудесно августовское небо, но она, похоже, не находила в нем особого интереса. Вдоволь насмотревшись на мир вокруг, каждая — на свой, мы вернулись домой.

Как только мы оказались в темной квартире, ощущение натянутости вернулось к нам. Истратив последние силы на полуночные посиделки на балконе, мама легла спать. А я, уже в безопасном свечении энергосберегающих ламп пытаюсь довести свое повествование до логического завершения.

Теперь, сидя за старым рабочим столом, я задаю себе вопросы: почему же, находясь рядом со своей мамой, я предпочла холодную неизвестность темного неба? и почему она предпочла красоте звезд наш старый потрепанный дворик?

Сейчас я нашла ответ на второй вопрос.

Мама высматривала папу, задержавшегося на работе. Мигнет ли фара, или экран старенького самсунга — любая весточка была бы кстати. Теперь я понимаю, что моя мама, возможно, сильнее большинства людей на планете. Она предпочла свою любовь бессмертно-мертвой пустыне над нашими головами.

Пережив этот неожиданный вечер, я, на самом деле, сформулировала только две стоящие мысли:

Нужно ценить тех, с кем зеленая свеча на старом балконе превращается в смолистый костер в глубине леса.

Всегда нужно искать тех, ради кого ты согласен отказаться от всех звезд мира.

Этому меня научила моя мама, декоративная свеча и вовремя выключенный свет…

Анастасия Филиппочкина, МБОУ СОШ №15

0

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту