Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

Свидетель Горбачев М. С.

Журналистика от Мезенцева 

Золото КПСС: десять лет спустя 

Лучший помощник в любом расследовании – это время. Тут, как в восточном изречении – сиди и жди, когда врага пронесут мертвым мимо твоего дома. Однако разгребатель грязи – не акын: что вижу, то пою. Наша задача ускорить поиск. Но и тут одной журналистской эквилибристики недостаточно. Требуется выдержка. Не дергайтесь – время само всё расставит по своим местам. А вы, быть может, даже непроизвольно сыграете роль пчелы и соберете необходимый информационный нектар. Он сам на вас налипнет. Только вот никогда не забывайте, что на ловца и зверь бежит. Так будьте ловцами! 

Я сузил поиск до минимума, решив выяснить лишь обстоятельства гибели лиц, причастных к тайне партийных денег. Что же это все-таки было – самоубийства или физическое устранение? 

Попробуем открутить пленку назад. Роберт Максвелл, Кручина, Павлов, Пуго, Лисоволик, маршал Ахромеев …Словно сговорившись, почти одновременно солидные партийные мужчины выбрасывались с балконов квартир и борта собственной яхты. 

Сейчас я прихожу к выводу – к их ликвидации причастна команда Горбачева, спешно заметавшая следы, ведущие к золоту партии, точнее, всего государства. Ведь до известного времени только КПСС являлась распорядителем всех русских богатств. 

Думается, вопли, поднятые в 1991 году победителями и заклинания Ельцина, обращенные ко всем народам мира, помочь в поисках клада – лишь от обиды за то, что сокровища уплыли прямо из рук. 

Одним из подтверждений того, что в этом преступлении замазался Михаил Сергеевич может служить такой факт. 

Все главные редакторы СМИ, входившие в обойму первого президента СССР и занимающие сегодня ключевые позиции в масс медиа, отклонили публикацию моих «Самоубийц», мотивируя отказ тем, что «время ушло, и интерес читателей к событию утрачен». Однако это не так. Хозяева газет и издательств обладали той информацией, а, следовательно, и долей ответственности, за которую другие уже расплатились жизнью. 

Вспоминается мое интервью с Виктором Максимовичем Мишиным, которого незадолго до путча Горбачев сделал первым заместителем управляющего делами ЦК КПСС. 

Минувшие годы уже по-новому высветили ту уже давнюю историю. Но вот что характерно. Находясь в сложнейшей жизненной ситуации, сам балансируя между жизнью и катастрофой, Мишин не пытался переложить ответственность на других, выбелить себя за счет предшественников. Худого слова ни о ком не произнес! 

Переосмысливая происшедшее, я еще раз прокручиваю в памяти ту встречу — и не нахожу не единого прокола! И все же кое на что теперь смотришь другими глазами. 

Тогда по поводу гибели Николая Ефимовича Кручины Мишин сказал: 

— Я убежден, что это самоубийство. Его могли выбросить из окна, но заставить написать посмертную записку — нет. (Информация о психотропном оружии только начинала проникать в СМИ – В.М.) . Он был очень сильным человеком. Думаю, он ушел от унижений, ушел от предательства, которые сегодня испытывают на себе его товарищи. 

— Предательство, с чьей стороны? 

— Я не хотел бы отвечать на этот вопрос. 

Смею предположить, что подразумевался именно Горбачев. К этому нынче меня подводят другие слова моего тогдашнего собеседника. 

МИШИН . Разные были люди в руководстве, но откровенных монстров я не встречал. Конечно, застой нанес колоссальный ущерб кадрам партии. Порой некоторые сидели первыми секретарями обкомов по 20 лет. Они думали уже не о работе, а о том, как бы ноги не промочить. Пропал целый слой партийных работников, которые оказались невостребованными… Горбачев оказался счастливым исключением. Помогли его умение видеть перспективу и обстоятельства — я имею в виду Суслова и Кулакова. 

Кто такой Кулаков, в наши дни не многие помнят. Но вот 1 сентября 2000 года «Московский комсомолец» решил освежить память. 

В материале «Кремлевские самоубийцы: некоторые кадровые вопросы решались пистолетными выстрелами» Леонид Млечин поведал: 

«Летом 1978 года на Красной площади хоронили Федора Давыдовича Кулакова, члена Политбюро и секретаря ЦК КПСС по сельскому хозяйству. По этому случаю с Мавзолея к народу впервые обратился Михаил Сергеевич Горбачев, тогда еще провинциальный партсекретарь, своей карьерой обязанный Кулакову». 

Из высшего руководства почти никто не присутствовал, не пришел проводить коллегу в последний путь. Хотя в Москве шептались, что Кулаков – один из вероятных наследников Брежнева на посту генерального секретаря. Только что к шестидесятилетию он получил золотую звезду Героя Социалистического Труда. 

Из досье репортера: 

Федор Давыдович Кулаков родился в Курской области, выучился на агронома. На фронт не попал, нужен был в тылу, его избрали секретарем райкома комсомола, в 1944-м году взяли в Пензенский обком партии. 

Вот тогда Кулаков познакомился с человеком, который сыграет важную роль в его жизни – секретарем Пензенского обкома партии Константином Устиновичем Черненко. Вместе они проработали три года. В 1946-м Черненко отправили в Молдавию заведующим отделом пропаганды республиканского ЦК, где его приметил Леонид Ильич. 

До этого Кулаков успел поработать первым секретарем в Ставрополье…

О причинах его ранней и неожиданной смерти в газетах не писали. А Федор Давыдович был одним из самых молодых в Политбюро, моложе его – только первый секретарь Ленинградского обкома Григорий Романов, остальные много старше. Поэтому пошли слухи о том, что умер Кулаков отнюдь не естественной смертью. Многие были уверены, что он застрелился. А есть и такие, кто полагал, что его убили. 

Бывший первый секретарь Краснодарского крайкома Сергей Федорович Медунов, близко знавший Кулакова, и по сей день в этом не сомневается: 

-На его поминках я понял такую вещь: Кулаков не умер, его застрелили. Кто-то увидел в нем соперника. 

Недоброжелатели Горбачева говорят, что именно ранняя смерть Кулакова в 1978 году открыла дорогу наверх Михаилу Сергеевичу. Дескать, если бы Кулаков не умер, еще неизвестно, нашлось бы для Горбачева место в Москве?. 

Милый Миша Горбачев, 
Нет тебе доверия. 
Сверху, вроде, ты – Хрущев, 
А внутри ты – Берия.

Эту частушку в моем присутствии пел Ельцину Михаил Полторанин. В люксе гостиницы «Москва» шеф отмокал от купания в речке близ Успенских дач и позора публичного раздевания, устроенного ему, главному оппоненту Горби, на заседании Верховного Совета. Шел 1989 год. 

-Народ всё предвосхищает, — глубокомысленно откликнулся на частушку Е.Б.Н. 

Почему не убили самого Ельцина? К тому времени они с генсеком были уже в одной связке, и М.С. просто не позволили это сделать. Не будем забывать, что прежде, чем стать президентом России мой патрон полетел спрашивать разрешения в Америку. Разлад с Генеральным секретарем носил чисто личностный характер. Как в свое время, борьба Хрущева и Берии. 

Кроме Кулакова, у Горбачева имелся и другой серьезный конкурент. Я имею в виду белорусского Машерова. Только он мог противостоять приходу к власти Меченного и разрушению государства. И его заблаговременно убрали, устроив автокатастрофу. 

В книге «Борьба в Кремле – от Андропова до Горбачева» Владимира Соловьева и Елены Клепиковой говорилось, что генсек повинен в смерти первого секретаря ЦК компартии Белоруссии. Утверждалось, после смерти Кулакова Машерова стали готовить в брежневские наследники. Подчеркивалось, на похороны в Минск прилетел только секретарь ЦК КПСС Капитонов. А ведь Машеров был кандидатом в члены Политбюро, руководителем крупнейшей республики! 

Знакомясь с обстоятельствами аварии, я обратил внимание на такой факт. За две недели до трагедии было заменено руководство КГБ Белоруссии. Прежний председатель Никулкин был отправлен на пенсию. Вместо него пришел новый генерал Балуев. Незадолго до аварии сменили начальника личной охраны Машерова полковника Сазонкина, которого перевели в центральный аппарат КГБ республики. 

И еще – мощный машеровский ЗИЛ, который мог выдерживать столкновение с любым транспортным средством, как раз в эти дни отправили в ремонт. 

Во второй половине дня, в пятницу, 4 октября 1980 года Петр Миронович неожиданно решил срочно посмотреть всходы озимых. И помчался на «Чайке». Потом из нее извлекут «дипломат» с металлической пластинкой, на которой было выгравировано имя владельца – «П.М. Машеров». 

С «дипломатом» на озимые? – пометил я для себя на ксерокопии протокола. 

Что было в портфеле, до сих пор тайна за семью печатями. 

Дело вел следователь по особо важным делам при прокуроре Белорусской ССР Николай Игнатович, будущий народный депутат СССР, ярый приверженец демократии, председатель Комиссии Верховного Совета СССР по льготам и привилегиям. 

В 1991 году после приобретения Белоруссией независимости Игнатович стал Генеральным прокурором республики. Скончался при невыясненных до конца обстоятельствах. 

За рулем грузовика, с которым столкнулась «Чайка», сидел водитель Пустовит. Его допрашивал Игнатович. 

Из книги «Покушения и инсценировки. От Ленина до Ельцина» Николая Зеньковича: 

-Почему вы оказались в это время на трассе? Именно в это время? 

-Не знаю. (?! – В.М.)

Далее – по тексту: 

«Авторитет Машерова в партии и в народе раздражал конкурировавшие кремлевские группировки. И они предпринимали все возможное, чтобы отсечь Брежнева от белорусского лидера. С этой целью КГБ (Андропов. – В.М.) стал распространять слухи о том, что Брежнев недолюбливает Машерова, поскольку видит в нем претендента на свой пост, что отношения у них все более натянутые». 

Следовательно, сперва распространял, а потом устранял? 

Не будем забывать, что Горбачев считался человеком Андропова. А без санкции Юрия Владимировича, смею предположить, подобная акция была невозможна. Мог ли Председатель КГБ СССР расчищать путь своему ставленнику? Или на Лубянке не хватало аналитиков, скурпулезно просчитывающих ситуацию, работающими над политическими перспективами развития страны и предлагающими решения возникающих проблем? В том числе, и подобными односложными методами. 

Однако значительно чаще Комитет прибегал к многоходовым комбинациям – в интеллектуальном потенциале Ведомству никак не откажешь. 

С этой целью, очевидно, и была разыграна интрига с ослаблением влияния, а затем и с отправкой на пенсию Мазурова, который в то время был членом Политбюро и Первым заместителем Председателя Совета министров СССР. 

После устранения Кирилла Трофимовича его выдвиженец Машеров остался без единственной поддержки в Кремле. 

Инициатива смещения Мазурова, еще крепкого и не самого старого по сравнению с другими членами руководства, принадлежала вовсе не Брежневу. 

Из беседы с дочерью Первого секретаря ЦК партии Белоруссии Натальей Петровной Машеровой: 

Я до сих пор не верю в случайность случившегося, хотя прямых доказательств у меня нет. Я читала следственное дело, видела фотографии… Даже для дилетанта были понятны натяжки и издержки… 

Отец не дожил до Пленума ЦК КПСС меньше двух недель. Все было решено. Он шел на место Косыгина. Я понимаю, что отец мешал многим. Именно тогда, в октябре 1980 года, «взошла звезда» Горбачева. 

Я полагаю, что, останься отец в живых, история СССР разворачивалась бы по-другому. У него были соратники, мыслящие конструктивно, не боявшиеся идти против течения.

Почему я так подробно останавливаюсь на гибели этих двух людей – Кулакова и Машерова? Физическое устранение конкурентов, да ещё в тоталитарном государстве, не исключение из правил, а закономерность. Кроме Хрущева, практически все советские руководители – Ленин, Сталин, Брежнев, Черненко и сам Андропов – ушли из жизни не без помощи коллег по партии. 

Всё дело в том, что с приходом Горбачева должна была начаться революция в финансовом мире. Денежные потоки, идущие из России, переориентировались с Западной Европы на США. Во многом этим же и объясняется последующая ликвидация функционеров, связанных с золотом КПСС. 

Председатель КГБ СССР Крючков тоже считался ставленником Андропова. Еще бы! Он начал работать с Юрием Владимировичем в Венгрии, когда тот возглавлял посольство Советского Союза. С тех пор не расставались. 

После выхода из тюрьмы Владимир Александрович напишет в книге «Личное дело»: 

«После Андропова к руководству страны пришел Черненко.(…) Старая гвардия, а она составляла в руководстве большинство, решила хотя бы на немного отсрочить свой исторический, да и физический конец. На что же рассчитывала? Видимо, на срочный подбор нового руководителя, который обеспечил бы преемственность. Но какую? 
Ради объективности следует сказать, что у руководителей старшего поколения были опасения и тревоги за судьбу Отечества. Пережив историю с Хрущевым, фигурой неоднозначной по своим качествам, политическим целям и делам, они опасались прихода к власти человека авантюрного склада, непредсказуемого, способного совершить действия с далеко идущими отрицательными последствиями для государства. Ведь именно Хрущев внес немалый вклад в начало разрушения государственности и Союза». 

Многие члены высшего советского руководства испытывали подобные опасения и в отношении Горбачева». 

Они не ошиблись. 

Вскоре после ГКЧП Михаил Сергеевич был допрошен в качестве свидетеля по делу о «золоту КПСС». Ничего нового мы не узнали. Похоже, и не узнаем. 

Владимир МЕЗЕНЦЕВ

2

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту