Свобода заканчивается там, где начинается свобода другого

Вадим Деньгин – депутат Государственной Думы VI и VII созывов, член фракции ЛДПР. Член комитета Государственной Думы по информационной политике. Окончил Московский государственный университет экономики, статистики и информатики.

Dengin_Vadim-3

Пожалуйста, смотрите, но не лезьте

— Как вы считаете, должно ли государство как-то защищать журналистов?

— Государство должно вам, должно вам создать качественные законы, чтобы вы по ним жили нормально. Я вам могу сказать, в том созыве я внёс инициативу, сам лично. Инициатива следующая, её даже обсуждали здесь, в ДомЖуре, встречались с представителями прессы, они говорили это безумно нужно для журналистов работающих в горячих точках, неважно где: ты, как журналист, получаешь возможность высокой страховки на случай, не дай Бог, если что-то с вами случилось или не дай Бог произошёл летальный исход, то есть, по крайней мере есть возможность получить хорошую выплату за счёт средств массовой информации. Государство может это сделать. Это первая составляющая. Туда дополнили ещё следующие позиции: журналист, приезжающий в горячую точку, обеспечен специальным обмурдированием, которое может ему спасти жизнь, закупает это в том числе, либо СМИ, либо берётся в аренду у структуры, которая данного журналиста принимает.

— Что для вас означает понятие «свобода слова»? Где граница этой свободы, за которую нельзя переходить?

-Где та грань, которую не прейдёт депутат? Та грань, за которую мне платят деньги? Ответственность, собственно. О какой ответственности я говорю? Вы сказать всё, что хотите можете. Вот в этом плане, это и есть свобода слова. И вам рот никто не имеет права закрыть, потому что это ваше мнение. Но только не забывайте, если я говорю, т я подставляю кого? Жириновского или партию. Большинство граждан, которые слушают мой комментарий по той или иной теме, они думают, что так говорит ЛДПР, а не Деньгин. Кстати, я имел отношение к закону о том, чтобы блогеров приравнять к СМИ. Я считаю, что каждый в стране, в том числе и вы, в том числе и я, должен отвечать за свои слова, не только в оффлайн пространстве, но и в онлайн. Та грань, о которой вы сказали, для меня, когда человек не лезет в личную жизнь, а касается только того, о чём пишет материал.

— Как вы относитесь к разрешению ношения оружия?

— Я за оружие. Сэмюэль Джексон (американский актёр -прим. ред.) , известный афроамериканец, он говорит, что если вы пришли ко мне домой, а я лежу голый, и со мной рядом кто-то лежит, а вы пришли ко мне в маске, я точно в вас выстрелю, я вас не приглашал. И я тоже самое сделаю. Но я защищу свою семью и защищу тех людей, если я вижу, что что-то происходит не то. Другой вопрос-подача депутата: «Депутат убил зашедших к нему людей в гости». Избирателя убил! Всё! Менять теперь его! А кто тому виной? Вы.[журналисты] Но вы можете изменить ситуацию. Депутат госдумы дал отпор негодяям, мерзавцам, подонкам, которые хотели что-то сделать. Даже если сам лишился депутатского мандата.

— Можно ли обойтись без тотального мониторинга сети?

-Не получится. Тут другой вопрос: где та грань, чтобы если мониторят мою переписку… Все друг за другом следят, вы же это прекрасно понимаете. Даже переписка, которую вы удалили Вконтакте, удалили пять лет назад, три года назад, она в текстовом формате сохраняется… Где? И вытащить её проблем нет. Создать на кого-то компромат легко. Ваша душонка Вконтакте стоит две тыщи рублей. И поэтому я хочу, чтобы меня контролировали. Но я не хочу, чтобы лезли ко мне. То есть я не против, контролируйте, что я не террорист. Для вас сейчас, в молодом возрасте, есть романтика. Романтика того, чтоб вас не трогали. Но лет через 10, вы на это взглянете совершенно по-другому. Никто вас не трогает в этой романтике сейчас. Но вы пока не допускаете той ответственности, за которую мы сами не знаем, подключаясь к Интернету и выходя на простор. Мы ничего не знаем, что произойдёт с нами. И в данном случае интернет стал опасной составляющей. И если вы там сейчас не наведёте порядок, не будет правил определённой игры, то когда, не дай Бог, на вас будет атака, вы первыми побежите к государству спрашивать «какого чёрта мои данные и моя переписка и мои фотографии и всё остальное унеслось к каким-то товарищам.

— Как вы относитесь к пакету Яровой?

— Я против закона Яровой, потому что не хочу, чтобы это где-то, вся переписка и все фотографии мои… Пожалуйста, входите! Спецслужбы -смотрите! При условии того, что если вы у меня что-то обнаружили. НЕ надо хранить мою переписку где-то! Моё собачье дело, с кем я переписываюсь. И никого это не интересует. Другой вопрос, я не хочу, чтобы эта база данных оказалась где-нибудь на улице. Когда я стою в пробке, один чувак идёт, говорит: «Не хочешь купить базу данных фейсбука?». Его протащили просто, быстрей-быстрей, этот пакет Яровой. Наши граждане не должны оплачивать повышение тарифов на сотовую связь и интернет из-за введения «пакета Яровой». Наоборот, стоимость должна снижаться.

Dengin_Vadim-1

— С какими законопроектами, решениями, вы несогласны больше всего?

— Бюджет, который принят -это, конечно, чудовищно. Как экономист, со мной можно спорить, я не являюсь суперским профессионалом макро и микроэкономики, но я прекрасно понимаю, если я сделаю, вот сейчас, рубль-один, доллар-один. Приравняю. Ничего не будет. И ничего не случится с экономикой. И я не должен покупать автомобиль в два раза дороже, потому что, извините, госпожа Набиуллина, этот курс так формирует. С чего? Ну что произошло в моей родной стране, когда евро был 40 рублей, теперь решили 70? У нас что, не стало производства? У нас его и не было. У нас развалились все заводы. Насколько я понимаю, как грамотный человек, если заводы начинают строится, значит капитализация происходит экономики. А значит капитализация- это укрупнение экономики, и ,значит , что? Укрепляется рубль. Значит, соответственно, падает доллар. Логично? Логично. Не стоит продавать автомобиль российскому гражданину, условно говоря, за три миллиона рублей, когда красная цена ему миллион. Почему гражданин должен расплачиваться за некорректную политику ЦБ своим кошельком? Почему кваритира стоит 12 миллионов рублей? Где те 2-3%, которые есть по всему миру ипотеки молодым семьям? ЖКХ, в которое уложено миллион рублей не работает, на самом деле. А значит что, министр обманул президента? Почему нет каких-то наказаний, почему нет административного давления? Законов, на самом деле, будет ещё много. Качество законопроектов должно быть на уровне.

Анастасия Карякина

3